3rd April, 2014
Edit

美食、藝術、節慶共冶一爐的小鎮-巴約訥

法國與美國,同樣有一處地方,名為Bayonne。當然吸引我去觀光的,一定是法屬巴斯克省(French Basque)首府的Bayonne-巴約訥了。巴約訥地處於尼芙河(le Nive)與阿杜爾河(River Adour)的交界處。由於擁有絕佳的天然地理位置,自羅馬時代以來,巴約納便成為了巴斯克省的經貿中心。但當我在小鎮上四處閒逛時,卻絲毫也找不到半點兒工商業的氣息。反之的是,其古色古香的歷史建築、寧靜純樸的民風、令人垂涎的美食、充滿熱鬧氣氛的節慶活動,構成了巴約納的多樣性色彩,同時也帶來了令人愉快的一次精彩旅程。
 
寧靜的河流上,畔著一條小橋,完美的組合絕對是畫家筆下的題材。白色的那幢樓房,便是巴斯克博物館哩。
 
最熱鬧的夏天
巴約訥因尼芙河而被劃分為大巴約訥(Grand Bayonne)和小巴約訥(Petit Bayonne)兩大區域:其中,以聖瑪莉大教堂(Cathedrale Ste-Marie)為中心而向四周擴展的,被劃定為大巴約訥地區,即是巴約訥最熱鬧的商業中心;而河的左岸地區,則為小巴約訥(Petit Bayonne)。雖然,巴約訥是法屬地方,但由於巴約訥接壤著西班牙邊界,因此,小鎮內擁有不少西班牙風格的特色建築與及悠久歷史的文物和活動:例如,巴約納就為法國保留了傳統的鬥牛活動,每年的夏季時份,巴約納都會變得特別熱鬧。在一連5天的節日活動期閒,無論是鎮上的居民,又或是從世界各地慕名前來的遊客,都會穿着上白色T恤,外披掛著紅色緞帶,繫着紅色領巾,走到街上参加狂歡派對。除了有盛大的街頭狂歡遊行外,還包括有球賽、歌舞表演、鬥牛、奔牛、音樂會和煙火表演等多項精彩節目,讓整個小鎮都充滿著遊人歡呼、狂歡的熱鬧氣氛。
 
其實,除了著名的景點外,巴約訥的房子都不遜於德國的半木房子哩!
 
每年7月,巴約訥都會只見到白衣紅領巾的遊人,非常熱鬧。
 
真正的美食天堂
巴約訥另一吸引遊人的地方,就是因著它那名符其實的「美食天堂」之名而來的。來到這兒,你會如我一樣-不停的吃、吃、吃……。法國南部最有名的巴約訥火腿(Jambon de Bayonne),便是產自這兒。當年著名的皇室人員,如瑪格麗特•納瓦拉、拉伯雷和亨利四世,也為這道美味的火腿而瘋狂。巴約訥火腿,以岩鹽和紅辣椒作調味,風味獨特。據當地餐廳老闆所言,要真正品嚐這巴約訥火腿,只需拌以沙律或與法國甜瓜一起來品嚐便可,不單美妙絕倫,而且還可以百分百滿足到你的食慾!若然時間許可的話,還可以預約參觀火腿工坊及飽覽其製造過程。巴約訥除了是火腿的故鄉外,傳說這兒更是蛋黃醬的原產地;另外,它也是法國朱古力的誕生地哩。據悉,法國朱古力最初是由葡萄牙傳入,輾轉間再由猶太人帶到巴約訥的港口。於是,理所當然地,巴斯克博物館(The Basque museum)便成為了遊客必然到訪的旅遊景點了。
 
每年在巴約訥市內都會為這種美味可口的巴約訥火腿舉行盛會。
 
巴約訥的火腿聞名天下,來到原產地當然要品嚐一番。
 
雖然我不擅甜,但看見這些令人垂涎的朱古力,也禁不住誘惑買了一包雜錦朱古力回家品嚐一番。
 
神聖莊嚴的教堂
巴斯克博物館,不單是一座展示巴約訥的歷史、文化、傳統、習俗、法國著名畫家利奧伯納名畫的博物館;館內更會展示古代製作朱古力的工具、與朱古力有關的有趣事件,透過朱古力的發展歷史文化,讓遊客可以對巴約訥有更深一層的認識。當然,在參觀完畢後,就必然會移步到鎮內最著名的卡兹納夫朱古力店,選購其鎮店之寶的朱古力慕斯和雜錦朱古力,來品嚐一番,每一粒朱古力都是充滿著「幸福、甜蜜」的感覺哩!巴約訥大教堂(Church of Saint-Andre),建造於12至13世紀期間,為一座優雅的哥德式建築物,其色彩鮮豔的彩繪玻璃與及南部的塔樓,被視為是巴約訥小鎮最神聖的地方,每天都有慕名前來的教徒,入內虔拜祈禱。即使我不是教徒身份,也被那份神聖莊嚴的氣氛吸引著,而走進教堂內來欣賞這座偉大的歷史建築哩!
 
哥德式建築風格的巴約訥大教堂,令人不禁讚嘆建築的偉大。
 
在巴斯克博物館內,能夠一次過欣賞很多古代製作朱古力的工具哩!
 
巴約訥大教堂內的彩繪玻璃,簡直美得令人難以忘懷。

Comments