30th March, 2014
Edit

藝術家的靈感泉源 卡達克斯

曾幾何時,欣賞過一幅著名畫家達利等的名作《Port Alguer》-那是從彼特丘岸邊(Riba d’en Pitxot)往阿爾蓋港海灘(Platja Port-Alguer)看過去的一幅風景畫:在畫裏,可以看見藍天下的一座耀眼奪目的白色教堂,還有停在海灘上的兩葉輕舟。雖然,它只是一幅看似是平淡無奇的畫作,但卻總讓我感受到畫中那處地方的寧靜和舒適。後來,找到了有關資料,原來畫中的地方,名叫卡達克斯(Cadaqués),是一座位於西班牙加泰羅尼亞布拉瓦海岸(Costa Brava)的漁港小村,這兒的每一個角落,似乎都能帶給藝術家們有無限的創作靈感。於是,為了找尋這份藝術情懷,我也小鎮上來尋覓一番。
 
卡達克斯的優美景象,真的仿如一幅色彩鮮豔的油畫。
 
與世隔絕的小港
卡達克斯是一個只有二千居民的小漁港,由於其地理位置座落於一處陡峭的懸崖之上,總予人有點與世隔絕的偏僻感覺;因此,它總是保留著一分純樸和幽靜的自然美。也許是上天特別眷顧這個小漁港吧!漁港四周,不單被茂密的橄欖樹叢所環抱,還有,它面對著的是湛藍色地中海的美麗海岸風光:白牆紅瓦的樓房,充滿了西班牙傳統地中海風格;而鐘樓,漁船、城堡、修道院等,則點綴了卡達克斯的豔麗,絕對沒有人會否認它是西班牙城鎮中最難以忘懷的古樸小鎮。或者,就是因為這種優雅樸素的環境,激發了藝術家們的創作思維,先有達利(Salvador Dalí),後有畢加索(Pablo Picasso)、安德烈·布萊頓(Andre Breton)和艾吕雅(Paul Eluard)等藝術家們,都是以這兒的美景來完成他們一幅又一幅的畫像創作。因此,卡達克斯這兒擁有著無數畫家的藝術畫廊,同時也讓世界各地的遊人,漸漸認識到這個「討人歡心、讓人難忘」的美麗小漁港。
 
在卡達克斯的沿岸,你會發現有很多這種鏡框,是讓遊人可以從最好的角度影下小島上最美麗的景色。
 
修建於16世紀的聖塔瑪利亞教堂,雖然面積不大,但擁有這座鍍金巴洛克風格祭壇裝飾雕塑,已經令我大開眼界。
 
純白色的房子滿佈色彩亮麗的攀藤,為小鎮添上一份親切的美感。
 
蛋形塔成為地方標誌
卡達克斯曾是著名畫家達利居住過多年的地方,他曾以「完美和夢幻」來形容這個海濱小鎮。在他的作品中,有大部份都是以這小鎮的風光來作為其畫品的主題。直到1982年,其妻子卡拉因大腿骨折而導致尿道受感染去世後,達利才離開了這個傷心之地,直至臨終前,他再也没有重臨這個曾帶給他名與利的地方。而卡達克斯小鎮,為了紀念這位藝術家的偉大貢獻,將他曾經居住過的房子,經多次翻新後,改裝成「達利之家博物館」(Casa Museu Dalí/Salvador Dali’s House)。其實,在西班牙,總共有3家達利親建的「達利博物館」:達利之家博物館、達利加拉(城堡)博物館與及達利劇場博物院。位於卡達克斯的這座博物館,建築物依然擁有著數個白色的小煙囪和數個蛋形塔頂的藝術裝飾標誌,而這些元素,都曾經出現在達利的畫作中。雖然,這間博物館較其他的會稍為遜色,但它依然充滿著吸引遊人慕名前來參觀的迷人魅力。
 
在卡達克斯的主要港口邊,矗立了一座高高的達利銅像,像是要告訴遊客們,這可是達利生前最愛的小鎮。
 
看見這個蛋塔,便知是達利之家博物館了。
 
景致純樸吸引
偶然間發現,原來在卡達克斯這兒,漫無目的地隨便來閒逛一番,也是一種樂趣:偶爾抬頭上望,還能看見每戶人家於陽台前栽種的紅色攀藤植物,在陽光的映照下,紅花更顯得嬌豔迷人,似乎這種自然的景象,就為小鎮添上了多一份親切的美感。此外,位於小鎮中心,有一座修建於16世紀的聖塔瑪利亞教堂(Església de St. María),雖然教堂曾經被土耳其海盜燒毀,但當地的漁民,卻熱心地籌錢來重建;一直到18世紀,才完成這座內裏擁有著鍍金巴洛克風格祭壇裝飾雕塑的教堂,它現在已成為是卡達克斯小鎮最具有代表性的建築了。還有一座名為藍屋(Casa Blava)的建築物,是遊客必然會前往欣賞的景點之一。這座藍屋建於1910年,是由前往古巴謀生,發積後回來的當地居民所修建成的房子,現時已成為卡達克斯鎮上著名的食肆,在這兒能品嚐到卡達克斯的地道海鮮美食。另外,還必然要到那店舖面積細小,但名不虛傳的麵包店es fornet內,嚐一嚐小鎮上獨有的杏仁薄脆餅(Burilles),濃郁香脆、齒頰留香,令人回味無窮。
 
這塊杏仁薄脆餅,香甜入口,我非常喜歡哩!
 
藍屋屹立在岸邊,只有它漆上了藍色的窗框,非常突出哩!
 
要欣賞油畫,不一定要做畫廊,在卡達克斯的沿岸邊,便如一個開放的露天畫廊,讓人大飽眼福。

Comments