23rd March, 2014
Edit

感受浪漫 遊歷真正的浪漫之都-維羅納

在莎士比亞名著《羅密歐與茱麗葉》中,男女主角兩人那段刻骨銘心、至死不渝的浪漫感人愛情故事,相信不論你是哪個年紀人士,都會被他倆為了忠貞愛情作出犧性的哀怨纏綿、淒美浪漫情節而有所感動、有所共嗚。而整個故事發生的背景,則是源自意大利古城維羅納(Verona)這兒。美麗而動人的茱麗葉,便成為了維羅納的靈魂人物。其實,維羅納不單因擁有這位令人怦然心動的可人兒而得以著名,它也是意大利一座極具悠久歷史的古城啊。當我置身其中,總是覺得,維羅納比起威尼斯來,它更是讓人多了一份討人歡心,古樸悽美、浪漫情懷的感覺。
 
西格諾里廣場(Piazza dei Signori),由叫領主廣場和但丁廣場(Piazza Dante),是維羅納歷史中心的一個廣場,每個星期三晚上,都成為年輕人聚會聯歡的地方。
 
擁有著無數的古跡
維羅納是位於意大利北部威尼托大區阿迪杰河畔的一座歷史悠久城市。在西元前89年,曾被納入羅馬帝國的版圖當中,小城內因此留下了許多珍貴的古羅馬建築體群。而這座古城,也於2000年入選為聯合國教科文組織的世界遺產之中。要探索維羅納的重要景點,也不用太過費時,因為只要穿過了一堵雅致兼古典的內城牆城門,便會到達布拉廣場(Piazza Bra),而大部分的景點,都是集中在布拉廣場附近。據悉,這個廣場佔地6000平方公尺,除了散佈著各個著名景點外,它更是維羅納傳統市集和商業的中心:例如,以新古典主義風格建成的市政廳,便擁有著羅馬廊柱和階梯,極具宏偉壯麗的氣派;另外,還有作為展覽中心的法理宮、斯卡利杰里宫、正義花園(Giardino Giusti)等等,均被認為是維羅納最優秀的文藝復興風格的建築體群哩!
 
 
穿過這堵城門,便到達布拉廣場的市中心。
 
正義花園看似沒甚特別,但原來美麗得令人讚嘆不已哩!
 
維羅納市政宫(Palazzo del Comune),又名法理宫(Palazzo della Ragione)是維羅納的一座歷史建築物,位於百草廣場和領主廣場之間。
 
最完整的競技場
 
在廣場的不遠處,便是被形容為維羅納最雄偉建築的古羅馬競技場(Arena)了,它同時也是羅馬式的圓形露天劇場。據悉這個競技場,是世界上現存的三個圓形競技場中,保存得最完美的一個,它始建於1世紀,並於公元30年建造完成,其規模僅次於羅馬鬥獸場和坎帕諾圓形劇場。整個競技場,由粉紅色的大理石建造而成,全長138米、寬109米、高30米,分為上下兩層,而觀眾看台是由石塊砌成的階梯,由下往上,逐級升高,總共有四十五層階梯,同場可容納超過二萬二千名觀眾。在古時,其功能甚廣,既是鬥獸場,也是馬戲表演的場地。現時,則於每年夏天,都會舉行大型兼充滿氣勢磅礡和場面壯觀的歌劇上演,如《阿依達》、《梅菲斯特》、《歌女喬康達》等膾炙人口的歌劇來吸引遊人前來觀賞。另外,在競技場外圍,還有那數之不盡售賣特色紀念品的店鋪,讓遊人們可以瘋狂的選購一番。
 
古羅馬競技場位於市中心旁,成為了維羅納的地標象徵之一。
 
競技場在黃昏餘暉映照下,更見宏偉壯麗。
 
熱捧的茱麗葉
看罷競技場,當然便是時候去尋訪茱麗葉啦!原來茱麗葉之家(Casa di Giulietta),是一個典型的中世紀院落。儘管故事是莎士比亞虛構出來的,但人們仍然相信這兒就是傳說中茱麗葉的故居。順理成章地,這兒也成為了世界各地善男信女的朝拜聖地哩。在莎翁筆下,那處讓羅密歐與茱麗葉相會的陽台,更加成為了經典之作。在陽台之下,則矗立了一尊茱麗葉的雕塑像,由於傳說中所言,遊人只要撫摸一下雕塑像右方的胸部,他就可以得到一段美滿幸福的姻緣,因而大家都不用理會感到尷尬與否,男男女女都會爭著上前來撫摸一番。另外,在院落周圍的牆壁上,則貼滿了情人們留下的「愛的誓言」。除了暢遊茱麗葉之家外,在Francesco al Corso修道院內,也有不少羅密歐與茱麗葉二人殉愛後所留下來的物件:例如茱麗葉的粉紅色大理石空棺,據說是她死後被安葬於此的;另外,還有的是兩人秘密舉行婚禮的地方,現時已成為各國情侶舉行婚禮的勝地哩!
 
茱麗葉之家中,除了有她的銅像外,還有這個露台也成為遊客必到的景點哩!
 
這尊銅像便是傳說中的茱麗葉,是否如想像中的漂亮動人呢?
 
在茱麗葉之家中,幾乎看到到完整的一堵牆壁,因為四周都被貼滿了對愛情的祝福字句。

Comments