19th March, 2014
Edit

被人遺忘了的七彩明珠@普羅奇達島

意大利有著無數令人怦然心動的勝景地方。尤其是在意大利南部,位於坎佩尼亞區的拿坡里(Napoli)市鄰近相連的島嶼,更被喻為是「人間仙境」的所在。拿坡里是南意大利最大的城市,這兒氣候溫暖、土地肥沃,每一個島嶼都擁有著令人豔羨不已的迷人景致。當中位於東北端的一個小島嶼-普羅奇達島(Isola di Procida),雖然它的鋒芒,及不上伊斯基亞島和卡普里島那麼的耀眼,但只要你一睹它那炫麗璀璨的色彩,與及淳樸的民風,相信你一定也會如我一樣,從此忘不了它的啊!
 
普羅奇達島不單止寧靜,而且在藍天白雲的映照下,更加色彩鮮豔動人。
 
得天獨厚的優美景色
在遊人的眼中,普羅奇達島極之細小,很容易地被人遺忘。它在拿坡里海灣的三座島嶼中,其面積是最小的一個。但它卻是得天獨厚地擁有著典型的地中海天堂美景,帶給了遊人一份與別不同的寧靜感和舒適感;讓那些真正想放鬆心情,享受悠長假期的遊人,提供了一處療養的最佳地方。普羅奇達島是由火山熔岩凝聚而形成的一個島嶼,早在西元前15世紀,便由邁錫尼(Mycenae)人所佔據;在羅馬時期,它更是皇室貴族的度假天堂。茂盛的花園、芬芳的檸檬氣味,與及橘子樹林;加上莊嚴的城堡、連綿不絕的海灘和色彩動人的房子……等等,都深深地吸引了從世界各地慕名前來遊覽的遊客,即使他們要不辭勞苦地乘搭上半個小時的渡輪前來,但只要能親睹眼前一切美麗的景象,也著實是值回票價的哩。
 
島上除了有漆上動人色彩的房子外,在居民們的小小點綴裝飾下,即使帶來了意外的驚喜。
 
在小島上,最常見的交通工具,方便穿梭大街小巷。
 
色彩動人的古老房子
從港口沿著羅馬路(Via Roma)走去,呈現在面前的,就是小島最著名的科里切拉(Corricella)大道。這兒盡是那些充滿了特色-一幢連著另一幢,猶如看不到隙縫-的石屎房子。雖然,這些房子稱不上是怎麼的美麗,甚至看上去,還有點殘舊的感覺;只是,居住在這兒親切而和藹的居民們,卻為了他們的小天地-房子,塗上了各式各樣的顏料,如鮮豔奪目的檸檬黃、嬌柔的粉紅色、熱情的橘子色、和暖的米黃色,與及如寶石般的藍色……等等色彩,在片片粼光的映照下,加上那如夢似幻的倒影,竟巧妙地營造了一幅令人讚嘆的色彩動人油畫。在七彩房子之中,還矗立了一座建於1679年,外型充滿阿拉伯色彩,並且抹上了芥末黃外牆的教堂-(Church of Our Lady of Grace)教堂,雖然稱不上莊嚴奢華,但因著它獨特的外型,而成為了普羅奇達島的地標象徵。
 
漆上了芥末黃的Church of Our Lady of Grace,雖然稱不上很美麗,但卻滿有特色。
 
教堂內的裝潢,隱約透出一份典雅的韻味。
 
從每一角度觀賞普羅奇達島,也一樣美麗的啊!
 
最令人側目的城堡
在普羅奇達島的最東端山頂上,矗立了一座面積龐大的阿瓦洛斯城堡(Castello D’Avalos),它佔據了整座島嶼的最高點位置。據悉,城堡修建於1563年,在歷史上,它曾經是波旁皇族的狩獵屋和監獄。現時,在城堡中,還有一座聖天使米迦勒修道院(Abbazia di San Michele Arcangelo),它曾是一座本篤會修道院,內裏有收藏着意大利珍貴油畫的精致博物館和肅穆莊嚴的地下陵墓,是非常值得遊客們花時間去欣賞的哩!站在城堡的觀景台上,還可以細覽小島沿岸一帶各島嶼的美麗景色,若然天氣晴朗的話,還可以看到卡普里島海洋中兩塊聞名遐邇的大岩石。參觀完畢後,已經是時值日落西斜時份,沿著階梯一直走下,回到了美麗的科里切拉大道上。此刻,不妨走到那如夢幻般美麗的Maresia Solarium池畔酒吧處,喝上一杯甚有地道風味的清涼雞尾酒,實在是最舒適不過的哩!
 
從遠處已經可以看到阿瓦洛斯城堡,可見它的面積著實非常大哩!
 
站在山頂之巔,欣賞普羅奇達島的壯麗景觀,真的令人嘆為觀止。
 
這兩塊聞名遐邇的大岩石,屹立在島的海邊,成為了島上的一大奇景。

Comments