12th March, 2014
Edit

比利時最熱鬧的嘉年華 班什狂歡節

每年二月下旬最後的一個星期,對所有歐洲人來說,顯得特別有意義,因為為期一周的春季假期,就此正式展開了。同時,每年天主教四月齋戒期前的活動也在這段時間開始陸續地上演。法國尼斯、德國科隆、意大利威尼斯和比利時四個地區,均會為這一個齋戒期舉行各式各樣的狂歡節日慶祝活動。其中意大利威尼斯面具節和比利時的班什狂歡節(Carnival of Binche),是當今世界上兩個知名的嘉年華會活動,每年都吸引了成千上萬世界各地的遊人前來參加和觀看。今年,我也趁著這個假期,前往班什(Binche)城,感受一下這個已被列入為「世界文化遺產」項目的狂歡活動中,熱熱鬧鬧的玩樂一番。
 
這是班什狂歡節的宣傳海報,充滿了節日氣氛哩!
 
班什狂歡節是比利時的重要節日,今天竟然有幸遇見了比利時首相也前來觀賞哩!
 
齋戒前的縱慾
班什城位於比利時布魯塞爾南邊的埃諾省,人口只有3萬餘人。但是,自中世紀以來,班什城便以其獨具特色的狂歡節而遐邇聞名,同時也是歐洲現存最為古老的街頭嘉年華節慶活動之一。直至2003年11月,聯合國教科文組織,正式將班什狂歡節列入世界文化遺産名錄,並稱班什狂歡節是人類「活的文化瑰寶」。關於這狂歡節日的緣由,有傳它是從羅馬天主教廷而來的:虔誠的天主教信徒,在四月齋戒(Lent)期前四十天,規定不能吃肉、蛋與及富含油脂性的食物。班什狂歡節是規定在每年3月份的第一個星期日開始,為期三天;而這三天便成為了禁食前的縱慾狂歡,與及盡情享樂的街頭大派對嘉年華。無論你是從哪兒而來,又或者是當地的居民,都可以無拘無束地打扮一番,走上街頭與三五知己飲酒狂歡,令原本寧靜的大街小巷,都充斥著歡愉熱鬧的氛圍。
 
雖然我不知這是何種花種,但卻是班什狂歡節中的吉祥花卉。
 
除了吉勒外,也成為了不少遊人玩樂、毫無拘束的大節日。
 
連小朋友都來趁熱鬧,玩樂一番哩!
 
熱鬧的星期日
 
這三天的狂歡節活動,都是圍繞著班什城的市中心內舉行。難得一見的是,原本如「死城」一般的寧靜星期日……啊!到了當天,所有售賣小吃飲料的快餐店、攤子、酒吧,不單是照常營業,而且在它們的店門外,均排滿了長長的等候人龍,相信在這三天中,店主一定是賺到盤滿砵滿、笑口盈盈的哩!在等候巡遊期間,停泊車輛是免費的,穿著制服的警察既要成為維持治安的執法人員外,還要分神去照顧那些因醉酒而生事的「酒徒」,真的是忙個不休。遊人們也不會為呆等著巡遊隊伍的到來,要費上數小時而感到沉悶和不耐煩:因為,你會發現在大街小巷上,四處都是擠滿了戴著面具、穿著奇裝異服來尋歡作樂的人群;而且在不同的方言中,還夾雜著喜悅的喇叭聲、鼓聲、強勁節拍的音樂聲、笑聲、尖叫聲和小朋友的玩樂喧嘩聲;還有滿地的彩紙、啤酒杯、汽水罐……等等,把一向寧靜的班什城鬧翻了天哩!
 
在巡遊中,除了表演外,還有這些售賣節日飾物的店舖最受遊人歡迎。
 
雖然這只是一包很簡單的七彩紙碎,但不知何解卻成為了節日中不可缺少的點綴物,大人小朋友手上都拿著一包,隨處拋擲,令整個市中心的街道上都鋪滿了色彩哩!
 
最瘋癲的時刻
最後一天的狂歡節活動是最熱鬧的,幾百個居民紛紛化身成為傳說中的著名人物-吉勒(Gille):他們身穿著華麗的紅、黃或黑色的獅子紋服裝,身體上掛滿了鈴鐺及乾草、臉上戴著怪誕的面具、頭頂著昂貴的鴕鳥羽毛帽子、雙腳踏著木屐、手中攜著一籃金黃色的橘子;而跟著他們前行的,還有滑稽可愛的小丑、農夫、銅管樂隊和由狂歡人群組成的熙熙攘攘遊行隊伍。他們大夥兒伴隨著鼓聲浩浩蕩蕩地而行,期間他們還會向圍觀的人群投擲橘子,傳說橘子象徵吉祥,接過橘子的人據稱會由此而變得好運連連哩!待到五彩繽紛的焰火照亮夜空,廣場上又響起了悅耳動聽的傳統音樂聲,此時化身成吉勒的舞者們,便會跳起傳統而又特別的吉勒舞蹈,至此,慶祝活動也就達到整個狂歡節最瘋癲的時刻……只是,要成為吉勒,並不是任何人都能扮演的,要成為狂歡節上的吉勒,便必須要符合下列3個條件:一是男性,二是比利時人,三是班什的居民或是巳在班什城住滿5年以上者才可。據悉,「吉勒」在班什人心目中,擁有著近乎「神聖」的地位,班什人皆以他為榮。每個班什人在小時候,都會夢想要成為吉勒,這種榮譽感的願望,成為他們生命中重要的組成部份哩!
 
最精彩的表演節目-就是幾百個居民化身為吉勒,那頂色彩繽紛的鴕鳥羽毛帽子十分觸目哩!
 
吉勒手挽著的橘子,是代表著吉祥的意思,遊人在取得下都愛即時吃下,因而整條街上都充斥著橘子的味道。

Comments