17th February, 2014
Edit

沒有莫札特的莫札特村

奧地利很美,它的美在於擁有令人豔羨的寧靜氛圍,與及令人賞心悅目的湖光山色美景。音樂神童莫札特,於1756年在奧地利薩爾茲堡(Salzburg)出生。而聖吉爾根(Sankt Gilgen),被稱為「莫札特的故鄉」,它是薩爾茨堡州湖區的一個小市鎮,同樣地,這個小鎮也因為莫札特的緣故而變得興旺起來。有趣的是,據悉,莫札特本人,卻是從來沒有踏足過這兒;它只不過是莫札特母親的出生地,與及他的姐姐嫁到這兒來而已。因著母憑子貴的緣故,聖吉爾根成為了一處著名的旅遊、療養和休閒聖地,是人們到薩爾茨堡州湖區旅遊的一個必到之地哩!
 
聖吉爾根風景幽美,每一幢房子都充滿特色。
 
如油畫般一樣的美景
聖吉爾根小鎮寧靜而美麗,集奧地利優美景致於一身:四面群山環抱,湖泊之間山丘起伏、綠樹綿延,蜿蜒的公路宛若綠色的紐帶,連接起翡翠般的湖泊。在夏日裏,藍天白雲、湖水蕩漾,搭配著天鵝在湖泊中閒適地嬉戲,觀光小船劃破湖面的平靜;在冬日上,湖上盛滿了皚皚的銀絲,伴著一片白茫茫的雪山背景。每一個景象,美麗得猶如一幅幅的油畫,令人讚嘆不已。就連這兒的房子,也特別討人歡心,外牆上漆滿了各式各樣的濕壁畫圖案,雖然,比起德國奧伯拉瑪高小鎮上的略為遜色,但是配襯著小鎮的秀麗景色,又予人感到有另一種韻味哩!這種如仙境般的美景,就連電影《The Sound Of Music》(仙樂飄飄處處聞)也專程來這兒取景拍攝哩!
 
聖吉爾根的房子外牆也有美麗的濕壁畫,比起德國的濕壁畫更為色彩動人。
 
找尋莫札特的蹤影
當我走在聖吉爾根的大街小巷上,發現到「莫札特」的蹤影竟然是無處不在。除了最著名的莫札特紀念館外,還有矗立在市政廳門前和紀念館門前的莫札特銅像;另外,聞名遐邇,遊客必然選購作為手信的莫札特朱古力,以莫札特為名的紀念品……等等,比比皆是;就連餐廳內的椅子,都是以他的樣子來招徠客人光顧。雖然,我並不是一個愛吃朱古力的人,但因著朱古力的包裝紙上,印有莫札特的容貌子,而且又是一個結他形狀的禮盒包裝,我也甘心情願地將它買下來,帶回家中以作為紀念哩!當然,實在值得欣賞的,還是那座現時已改建為紀念館的莫札特母親安娜·瑪麗亞佩爾特(Anna Maria Pertl)故居。粉紅色的外牆上,懸掛了好幾幅莫扎特及其母親、姐姐的油畫肖像和浮雕,非常地吸引眼球,也成為了遊客必然拍照留念的地方哩。
 
有莫札特伴著進餐,真的是不錯的綽頭哩!
 
前身是莫札特母親故居的紀念館,即使不入內參觀,單是外觀也相當吸引哩!
 
在聖吉爾根的大街小巷上都可以看到售賣莫札特的朱古力。
 
不可不嚐的烤鱒魚
聖吉爾根能夠成為遊客慕名前來的,除了被「莫札特」所吸引外,還因著鹽湖區那富有盛名的鱒魚美食。只要你在聖吉爾根鎮上休閒地走著走著,到處都可以看到以鱒魚為招徠的餐廳。這些餐廳不單價廉物美,最重要的是,它們大部分都是繞湖而建立的,在如此優美環境下,來品嚐這道「烤鱒魚風味大餐」:一條被烤得焦脆了的鱒魚肉塊上,纏著香酥的培根,內餡裏填塞了爽口的波菜蓉,口感豐富而多變化,實在是美味得令人垂涎三尺、回味無窮。吃飽了,又可以選擇乘坐古老馬車作市內觀光,聽著猶如音樂節拍的「滴滴打打」馬蹄聲,看著被落日染紅了的晚霞,依偎在伴侶身邊,著實是非常的浪漫。若然想找尋刺激一些的,又可以乘坐登山纜車,嘗一嘗登上海拔1522米的沃爾夫霍山(Mt.Zwlferhorn)上,盡覽聖吉爾根和附近湖區的秀麗景色。屆時,相信你也會像我一樣,從此愛上了「莫札特」哩!
 
乘坐登山纜車,可以看盡奧大利優美的風景。
 
偶然走過一座房子前,竟然看到這個巨型的耶穌畫像,形態栩栩如生、活靈活現哩!
 
位於湖畔的餐廳,擺放了這個巨型的魚缸,魚缸內還飼養了不少肥美的鱒魚。
 
.來到聖吉爾根一定要品嚐的美食-烤鱒魚。

Comments