8th February, 2014
Edit

水上伯頓 人間仙境

在歐洲,有不少美麗的地方,總是被冠以「XX威尼斯」名號來形容的。當然,這也是一種讚美的稱譽。同樣地,在不遠處的英倫土地上,依然找到一個擁有「英國威尼斯」美譽的小城鎮-水上伯頓(Bourton-on-the-Water)。顧名思義,整個小城鎮都是被清澈的小溪流圍繞著,營造出一種寧靜古樸的氛圍。雖然,它被形容為「英國威尼斯」,但小城鎮的優美景致,不單是遠離了俗世間的繁囂,還多了一點兒英倫的紳士韻味,比起繁華熱鬧的大都會,它更加是值得令人流漣忘返。發自內心底處,我是完全地喜歡上這個充滿歡樂、無憂無慮的小城鎮。
 
水上伯頓上,有著5座古樸石橋,搭配寧靜的小鎮景致,充滿著浪漫的氛圍。
 
與別不同的英倫小鎮
伯頓鎮位於柯茲窩(Cotsworlds)村莊中心地區內,而柯茲窩是貫穿英國六個城郡內由一條山脈所構成的科茨沃爾德地區。據資料顯示,伯頓既是柯茲窩最極受遊客歡迎的旅遊小鎮,更是一座傍著泰晤士河支流-溫德拉西河(River Windrush)的河畔小鎮。伯頓的美麗景致,猶如一幅水彩油畫般的那麼吸引:無數彎彎曲曲的小溪流,上面錯落地建造了5座大小不一的古樸石橋,在清澈的水面上,映照著柳樹搖曳的倒影;偶然,有幾隻水鴨在河面上悠閑地互相嬉戲,配搭著超過200年歷史的拱門石橋,與及河川沿岸散佈著許多的咖啡店、商店、餐廳和蜂蜜色的石屋作點綴。每當在陽光普照的日子裏,那管是在兩岸的草坪上,又或是在拱橋邊,總是坐著休閒自得,正在享受偷得浮生時刻的遊人;有時又看見成雙成對的戀人,他們不理遊人投射過來的目光,彼此依偎在一起欣賞著湖上的景致,此情此景,甚為浪漫迷人。這種種的一切美麗景致,正為這個平凡小鎮增添了點點的色彩和熱鬧的氛圍。
 
偶然,你會看見小孩子們走下水池中玩耍,生活就是這樣的寫意哩!
 
在伯頓閒逛,絕對不會擔心迷路,因為有明確的指示牌,詳細介紹各景點。
 
蜂蜜色的石屋,配上特色小商店,與大城市中的繁盛,感覺截然不同哩!
 
旅遊景點多不勝數
雖然伯頓鎮地方細小,但是鎮上的觀光景點,著實也不少,而且還相當的吸引哩!例如:由昔日的水車小屋改裝而成的汽車博物館(Motor Museum);磨坊水車博物館(The Old Mill Museum);1:10比例的迷你模型村莊博物館(Model Village),它完整地將整個伯頓美景以模型的形式來呈現眼前,有趣之至!此外,還有據說曾為英女皇和著名歌星Elton John度身訂製專屬香水的香水博物館和製造廠;St. Lawrence教堂;樹迷宮;與及頗具吸引力,並擁有着53年歷史可以欣賞到從企鵝到火烈鳥等眾多鳥類的鳥園(Birdland)……等等。而在鳥園裏,有很多大型鳥類是半放養的,牠們能夠自由自在地在鳥園內到處飛翔。最特別的是,這兒的企鹅,並沒有被困在玻璃窗後的冰室中,而是就如鄰居一樣,在你的身邊左右穿梭,非常有趣可愛哩!
 
當走進迷你模型村莊博物館時,猶如走進了小人國一樣,但就能一次過欣賞整個伯頓的美麗景觀。
 
汽車博物館外的一個利用草堆堆砌成的小汽車,已經深深吸引著我哩!
 
嘗試地道英式下午茶
由於水上伯頓的風景實在太美麗了,因此你會發現,在各處大街小巷都是佈滿了用作招徠遊客的旅館。雖然,這些旅館稱不上是奢華壯麗;但每一幢旅館,都似乎擁有著超過半世紀的歷史文化痕跡,酒店的田園風味,帶著古樸典雅的純樸的格調,著實跟小鎮那與世無爭的寧靜格調十分匹配。當晨曦乍現,走到小鎮上餐廳嚐一杯香濃咖啡、吃上一個正宗的英式早餐,那種悠然自得的舒適感,著實對於每天都在勞碌於工作中的我來說,真的是一種難能可貴而又非常舒適安逸的享受。若然想要享受一頓英式傳統的下午茶?就一定要嘗嘗這兒的地道蛋糕-猪油果脯蛋糕(Lardy cake),也可以稱作Dough Cake,或是Fourses Cake的。雖然,它外表看上去有點兒油膩,但搭配著一口英式紅茶,不單油膩盡去,更加是令人回味無窮哩!
 
美麗的風景,吸引了來自世界各地的遊客,因此在伯頓上的酒店也特別多哩!
 
在鳥園中,可以以最近的距離欣賞企鵝的一舉一動哩!
 
豬油果脯蛋糕配一口英式紅茶,一生一大樂事呀!

Comments