1st February, 2014
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古樸寧靜的旭本尼克

若不是克羅地亞擁有一座被列入為世界文化遺產的教堂-聖雅各大教堂(Sv. Jakov),那麼,相信對旭本尼克(Šibenik)這個古城認識的朋友著實不會太多。自從公元2000年開始,聖雅各大教堂,被列入為世界文化遺產後,旭本尼克老城便由一個寂寂無名的小城鎮,搖身一變而成為前來克羅地亞觀光旅客必然到訪的一個熱門城鎮了。旭本尼克是一座典型的克羅地亞海濱小城,它的特別之處,在於它是由克羅地亞人自行建立起來的城墩。自12世紀至18世紀末,因著威尼斯斷斷續續的統治,造就了今天我們所見到的舊城樣貌,同時也是克羅地亞境內文藝復興城市風格活生生的見證所在。
 
寧靜的街道上,遊人不多,反而讓我可以靜靜的欣賞當地的風貌。
 
純以石塊來砌成的教堂
提起這座大教堂,只要走到克羅地亞的街道上,隨口向途人諮詢一下,那絕對是無人不認識它的。聖雅各大教堂於1402年規劃,1432年開始興建,直至1555年才得以全部工程完竣。當初建造這座教堂時,整體的建築只是用上了布拉丘島(Brac)的白色石灰岩和大理石來打造,全沒有動用過一根木榫和一片磚塊來作支撐,是現今世界上規模最大的純以石塊來砌成的岩石教堂。教堂的建築風格,由原先的威尼斯哥德式而轉為托斯卡尼文藝復興風格形式。在教堂外牆上所矗立起的雕塑人像,工藝精細,雕琢完美;它們的形態、面貌和舉止,皆造得栩栩如生、活靈活現,充分反映出人類的七情六慾,真的是形神兼備,堪稱傑作。據悉,原來人頭雕像的主角,全是根據旭本尼克當時有名望的紳士或居民樣貌而雕塑出來的,因而效果是這麼的吸引。而在教堂北邊的廣場上,有一座Juraj Dalmatinac銅像,他就是這聖雅各大教堂整個建造過程中最偉大的建築師。這個銅像,是為了紀念他對教堂設計的貢獻;遺憾的是,Dalmatinac並沒有能夠親眼目睹這座教堂建造完竣便溘然離世哩!
 
聖雅各大教堂與共和廣場相連著,雖然沒有華麗的裝飾,但依然顯出其顯赫宏偉的皇者氣派。
 
在教堂外牆上所矗立起的雕塑人像各有不同的表情,猶如正在欣賞一場戲劇人生當中哩!
 
在教堂北邊的廣場上,有一座Juraj Dalmatinac銅像,他就是這聖雅各大教堂整個建造過程中最偉大的建築師。
 
登上碉堡飽覽美麗風光
位於聖雅各大教堂不遠處的共和廣場(Trg Republic Hrvatske),也是一座令人讚嘆不已的宏偉建築物。共和廣場建於15世紀,樓高兩層,內設有九個拱門的古老式敞廊。它從前是市政廳的位置所在,現在已改建為供遊客休憩的咖啡茶座。除此之外,還有一座以哥德式風格建築的聖芭芭拉教堂(Crkva sv. Barbare),目前已改建為文藝畫廊,作展覽用途供遊人參觀。設於教堂牆壁上那一面24小時制的古老時鐘,隨著時光的流逝,今天依然是很準確地運行著哩!此外,另一個旭本尼克的地標,就是聖麥可碉堡(Kastel Sv.Mihovil)了,這個碉堡是用來保衛旭本尼克人及防禦外敵用的。只是,經歷了多年戰火的摧殘,今日的碉堡,只剩下斷垣殘壁,但依然還可以讓人感受到當年碉堡所肩負起的防禦重任。當我登上碉堡的頂端縱目瀏覽四周時,旭本尼克老城與及停泊在港灣的船隻,盡收於眼底之內,那一望無際的美景,至今依然是印象難忘。
 
建於15世紀的共和廣場,從前是市政廳的位置所在,現在已改建為供遊客休憩的咖啡茶座。
 
聖麥可碉堡現在只剩下斷垣殘壁,但依然值得大家到來欣賞。
 
聖芭芭拉教堂目前已改建為文藝畫廊,在教堂牆壁上那一面24小時制的古老時鐘,依然運作如常。
 
迷失在彎曲的巷子中
其實,沿著山坡而建的旭本尼克,除了擁有著令人豔羨的名勝外,若以古城的氛圍來跟其他城市的作一比較,則明顯上讓人感到,那是截然地不同的。這兒無論你走到多麼遠,依然是看不見有如一般大城市中所獨有的寬敞馬路,和豪華大宅等等華麗摩登建築;放眼盡看,皆是迂迴曲折的狹窄巷道,和白石鋪設而成的街道。而圍繞著巷子的,盡是一幢幢高低起伏用石塊砌成的房屋;那似乎是,無論你是如何地向哪方走,都好像是找不到盡頭似的,真的有點兒擔心自己是否迷失在迷宮當中哩!已不知過了多久,終於走到了旭本尼克的寧靜港口之處,那湛藍色的海水,與頭上的天空一樣的蔚藍,天上的晴天與清淅的海水互相輝映著,藍得有點兒刺眼,藍得令人忘卻了煩憂。此刻,我聽不到馬車踏踏的喧囂,也沒有受到鼎沸的人為聲浪所滋擾,伴隨著我的,就只有老城中的歷史和海港的美麗風光,此際人景相融,彼此正沉溺陶醉在深情款款的對話哩!
 
在旭本尼克的小巷中穿梭,似乎盡是看不到盡頭,令人有點兒擔心會迷路哩!
 
休閒的坐在這些露天茶座之中,欣賞旭本尼克的風景,實在令人開懷暢快。

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