23rd January, 2014
Edit

王室古都 策勒

只要是曾經來過德國觀光的朋友,都一定會對那兒最具有特色的木衍架房屋,留下了深刻的印象。擁有「北德珍珠」及「北德羅藤堡」稱號的策勒(Celle),相信是現今德國城市中,能夠將這些木衍架房屋保存得最完整的城市之一。策勒相對於其他德國城市來說,它絕對是沒有多大的名氣,人口也只有7萬多人而已;但它卻是一座具有七百多年歷史的王室古都,城中值得遊覽的名勝更加是多不勝數。因此,策勒曾當選為全德國「最美麗的花園城市」。在親歷過其境之後,你也一定會認為,它是實至名歸的哩!
 
策勒的四周放眼望去都是木衍架房屋,讓人彷如回到了中古世紀的城鎮中哩!
 
400多幢木衍架房屋
走進策勒的城鎮內,便仿如回到了中古世紀全盛時代的繁華小鎮上。蜿蜒的鵝卵石道,別具吸引;而圍繞著身邊的,總是那些漆上了繽紛色彩的木衍架房屋。你會發現,驟眼看起來,每一幢木衍架房屋的外貌,似乎都是一模一樣的;但只要細心觀察,便發現每一幢房屋,都有著不同的特色結構。而且在房屋的外牆上,還寫著它的建造年代,有些房子更是擁有著長達500多年的歷史;即使是經歷過這麼多年的風吹雨打,它們依然是美麗如昔,讓人不禁對古時代的建築技術肅然起敬哩!當我正在欣賞著每一幢木衍架房屋的優美建築時,還隱約地傾聽到這些房屋背後一段段動人的歷史故事,感到很是悽美,但也是很浪漫的哩!據悉,策勒能夠擁有這樣豐富多樣的木衍架房屋景觀,原來是因為當地政府,在木衍架房屋的全盛時期,會依照房子建築正面對角交叉的橫桁數量來課稅的,所以木衍架房屋正面的裝飾,就成為了地位和身份的象徵。而互相競富的結果,便造就了明亮多彩的建築外觀與及營造了城鎮的特別風貌,這也是今日城鎮最受歡迎的熱門觀光景點原因之一。
 
霍彭宅邸是充滿色彩的木衍架房屋,也是策勒一個著名的觀光景點。
 
策勒還有一條小瀑布,雖然稱不上莊觀,但感覺也不錯呀!
 
遊客還可以坐這些古樸馬車遊城,感受懷舊的情調。
 
全日開放的博物館
在策勒的木衍架房屋群體中,其中最為著名的,便要數到那座建於1532年的霍彭宅邸(Hoppener haus)了。霍彭宅邸色彩繽紛,在屋子的正前面,貼上了建造者Ernest the Confessor的畫像,形態栩栩如生;雄偉的山牆建築,共有六層,並飾有大量雕刻品,極其精美。特別的是,在它的對面,矗立了一些會令人感到驚嘆的會說話街燈——一組象徵著各種人類性格特徵的燈飾雕像。這些街燈,除了用來照明之外,還會為遊客們訴說霍彭宅邸等名勝由來的故事。策勒藝術博物館(Kunstmuseum Celle)亦獨具特色:它是一座全日無休,24小時開放的博物館,在歐洲各地的博物館而言,實屬罕有,它不僅在白天如是,即使在晝夜,它也是一座散發著迷人魅力的藝術結構裝置。在白天,博物館展出20世紀的繪畫、版畫、雕塑、燈光和物體造型等等的藝術品;而在夜晚,這些藝術品,便仿如是用了彩光從内部打亮的水晶雕塑傑作一樣,讓人忘記了它們是博物館內的珍藏展品,而只是陶醉於觀看這些令人看得如痴如醉的眼前物品當中,流連不去。
 
策勒藝術博物館充滿時尚魅力,與策勒的古樸比較,顯得有點格格不入。
 
原本策勒的教堂也極具特色的,但策勒實在有太多的景點值得欣賞而變得黯然失色了。
 
看看這些可愛的街燈,真的如置身在童話王國世界中呀!
 
最淒美動人的城堡
策勒最著名的一座建築物,就一定是那位於城堡公園內的公爵城堡(Herzogeschloss)了。這座城堡建築得很樸實,單從外觀看來,一點兒也不奢華,但它卻是一座後哥德式和巴洛克式建築風格的城堡呢。於14世紀時,它由城鎮要塞而改建成為大公宅邸。今天,宫殿劇院(Schlosstheater)和王宫博物館(Residenzmuseum),成為了公爵城堡的主體建築。而城堡的四周則以護城河和叢林來圍繞著,現時已成為不少遊人和居民散步運動的好地方。不過,策勒堡真正令它而聞名的,卻是因著漂亮而寂寞的丹麥王妃-卡洛琳.馬蒂達。她於1772年被放逐至此,在此度過了她寂寞的餘生。她這段悲歌可泣的動人故事,真是多麼的淒美和感人啊!即使你走在城鎮內的任何一條街道上,它-王妃故事,依然是遊人們津津樂道的熱門話題哩!
 
以後哥德式和巴洛克建築風格設計的公爵城堡,顯得莊嚴肅穆。
 
喜愛德國另一原因,就是它的每一幢建築都是與別不同的。
 

Comments