8th January, 2014
Edit

豪達除了奶酪之外…

荷蘭盛產的奶酪蜚聲國際。即使如此,這麼多年來,我對奶酪的喜好依然稱不上為「奶酪痴」。不過,我對出產奶酪而聞名的豪達市(Gouda),在荷蘭一眾的城鎮中,偏偏情有獨鍾,迷戀不已。已數不清到豪達市觀光多少次了,但每一次踏足此處,都依然會令我驚喜萬分。在剛剛過去的聖誕假期中,帶同來探望孫兒的父母到豪達市走了一趟,當然也讓他們品嚐一下這兒地道的奶酪哩。啊!我這刻才發現,原來奶酪不單有各種不同色系之外,無論是用來搭配麵包,又或是直接放入口中,依然是美味無窮,令人在不知不覺間愛上了它哩!
 
豪達市四周有很多這樣美麗的運河哩!
 
別開生面的奶酪交易
豪達市,絕對稱得上是一個典型的荷蘭古老城鎮。那些古老的特色建築,錯綜交織、糾纏在一起的運河,和熱鬧繽紛的市集……即使經過了無數歲月的洗禮,它似乎還停留在古老的年代,景貌依然。自十五世紀開始,豪達市就成為荷蘭一個重要的商業城市,是漁貨買賣、釀酒市場、玉米交易的運輸中心。時至今天,在豪達市內,依然屹立著一座座每天還在碾磨玉米粉的風車。十七世紀後,乳酪工業的興盛,為豪達市帶來了財富,這兒出產的乳酪,佔了全國總產量的60%。每年的6月底至8月底,豪達市都會舉行傳統的奶酪交易活動。這場別開生面的交易活動,完全遵循著古老的方式進行:由品評奶酪品質,到雙方出價至交易成功的整個過程,毫無保留地呈現在眾人的面前,這都一一印證著豪達奶酪發展的歷程。當然,還有的是不要錯過到「奶酪博物館」參觀一番,你會被那兒陳列得琳琅滿目的各款式奶酪深深地吸引著。
 
在豪達市中的風車,並沒有因著歲月而停下來,反之還依然繼續為群眾服務。
 
紅色與綠色的芝士,你見過嗎?
 
芝士是豪達市的象徵,當然特色店舖隨處可見哩.
 
彩繪格窗教堂的魅力
雖然,豪達市是以奶酪聞名,但這兒還有許多著名的哥德式古老建築、15世紀時建造的城牆、中古世紀的鵝卵石街道、彩色的聖延思科特玻璃窗,還有充滿神秘魅力的運河和水閘。尤其是那座被喻為是全歐洲最高,建於1778年的水閘門Donkere Sluis,更加令人們對荷蘭人的發明,實在深感敬佩。位於豪達市中心古老而華麗的聖約翰大教堂(Sint-Jans kerk)與及市政廳(Stadhuis),既富有紀念性,更是豪達市的輝煌象徵標誌。大教堂經歷了多次的重建,現時被喻為是荷蘭境內最高的教堂,足有123公尺高。此外,大教堂也以其彩繪格窗(stained-glass)而聞名,故有「豪達之窗」的美譽。這些彩繪格窗是由當代皇室貴族和政治家所捐贈的。這些彩繪格窗,猶如是一本巨型的聖經畫冊,詳盡地引述出新、舊教之間,與及荷蘭和西班牙之間的衝突,精彩絕倫,有如是一冊厚厚的歷史巨著哩!除此之外,建於17世紀,為荷蘭現時僅存以哥德式建築風格建造的市政廳,融匯了高聳的尖塔、紅白相間的百葉窗,別具特色,是每一位遊客必到爭相拍照的景點之一哩!
 
建於1778年的水閘門,現時還依然操作正常。
 
在牆壁上詳細說明水閘門的歷史。
 
豪達市政廳絕對稱得上宏偉壯麗。
 
寧靜的大教堂,充滿了莊嚴的神聖感覺。
 
聖約翰大教堂的彩繪玻璃,實在是我所見過的最美麗啊!
 
自製蠟燭的興趣班
另外,豪達市自古以來,也是以生產蠟燭而聞名的。每年12月,屹立在市政廳大樓前的巨型聖誕樹,都會點燃上千支閃爍的蠟燭,讓群眾圍繞著聖誕樹,一邊唱著聖誕歌曲,一邊迎接著聖誕節的來臨,這個名為「豪達燭光晚會」,已經成為了豪達市聖誕節日中最為熱鬧和最受歡迎的活動之一。這兒出產的蠟燭與別處所出產的,截然不同:從簡單的鉛直筒型,到複雜的人體和動物造型;從散發的香味到色彩的調配上,都依然令人深深地著迷,絕對是遊客必然選購的紀念品哩!還想要些特別的蠟燭造型嗎?那麼,不妨走到位於市中心的Deverguldekaars蠟燭店中,參與該店內所舉辦的「團體蠟燭設計課程班」,讓自己發揮創意製作只屬於自己的蠟燭。當然,最後這個自我創作蠟燭製成品,還可以讓你帶走回家作留念哩!
 
就連這兒的店舖標誌都是與別不同的哩!
 
雖然亞洲人對蠟燭稱不上瘋狂喜愛,但對於歐洲人來說,卻是家中必備的用品。

Comments