4th January, 2014
Edit

意大利中的小瑞士 -加達湖

加達湖,意大利語為Lago di Garda,德語為Gardasee,是意大利面積最大的湖泊,位處於威尼斯和米蘭之間。圍繞著加達湖畔,有著無數充滿特色的小城鎮。由於來這兒度假的大多是德國人,因此,大家都總以為這兒是屬於德國的領土,甚至以Gardasee來取代了它的意大利名字。由於加達湖沒有甚麼名勝古跡,所以來這兒觀光的亞洲旅行團非常少;迎面而來的,總是高大俊朗、金髮藍眼睛的歐洲人。也許因著這個緣故,這兒即使是度假的天堂,依然隱約地散發著一種獨有的寧靜之美。無疑地,它是一處可以讓遊人真正放開心情來享受的天堂樂園。
 
美麗的加達湖絕對稱得上是意大利的小瑞士。
 
也許,可以選擇乘觀光船遊湖,欣賞周遭的美麗景色。
 
最珍貴的遺產
初來到加達湖,美麗的湖畔景致,讓我誤以為自己到了瑞士的小鎮。加達湖的四周,都被阿爾卑斯山環繞著,所以即使是走到湖泊的任何一方,都依然可以清晰地看到這座美麗的山脈。看上去,似乎阿爾卑斯山與加達湖就像是一雙依偎在一起的愛侶,山坡上一片綠悠悠的葡萄樹,就成為了保護他們的愛神,為世人展開一段浪漫感人的愛情故事。「意大利勝利者」(Vittoriale degli italiani)博物館,是加達湖畔最著名的景點之一,也由於它的輝煌歷史而聞名意大利,同時也是加爾多内里維耶拉一帶全盛時期保留至今的最珍貴遺產。「意大利勝利者」是意大利詩人、極端愛國主義者布里埃爾·鄧南的府邸。鄧南於1922年移居這裏,宣稱搬到這兒,是為了「逃避讓他惡心的世界」。在博物館內,還展出了鄧南一些珍貴的私人物品,非常有欣賞價值。
 
「意大利勝利者」博物館,是加達湖畔最著名的景點之一。
 
博物館內展出的展物,多得令人有點眼花繚亂。
 
建在水上的碉堡
西米歐尼(Sirmione)座落在加達湖南岸狹長半島盡頭的一座小島上,地理位置非常獨特,盡享周邊的湖泊美景。這兒是禁止車輛駛入的,鎮上的居民和前來觀光的遊客,只能夠徒步穿梭於小鎮的大街小巷中。整個西米歐尼小鎮,都充滿著濃濃的中古意大利風味,在小鎮的入口位置,矗立著一座遊客必訪,建於1250年呈方形的中古世紀碉堡-史卡拉城堡(The Scaliger Castle of Sirmione)。碉堡由當時的統治者史卡拉家族所修建。特別的是,整座碉堡仿如建築在湖面之上,形成了一個獨立的水上城市。雖然,碉堡的面積並不算大,也找不到奢華壯麗的擺設,但只要登上城堡的塔樓,便可以俯瞰加達湖周邊的景致;而且只要細心觀察,便會發現碉堡是一個標準軍事重鎮防禦性的城堡,在古代來說,它是具有一定的重要性作用哩!
 
史卡拉城堡建築在湖面上,形成了一個獨立的水上城市。
 
無論站在那一角落,史卡拉城堡都像是屹立在水面上哩!
 
小漁村上的風光
拉齊塞(Lazise),原只是一個寧靜的小漁村,現在已成為了加達湖的一個觀光重地。雖然,它一樣是加達湖周邊的城市,可是一看,你就會覺得,這兩個小鎮其實仍然是有著差距的。西米歐尼的主要建物,差不多全是碉堡;但一到拉齊塞,你則會驚訝於其小而美的港口景色。整個小城鎮,圍繞著中古世紀的城牆而成,城牆內盡是遊客至愛的古老小教堂、特色市集、道地的意大利餐廳、精致的旅館、售賣紀念品的商店,與及充滿了古雅風範的建築物。而城牆之外,則盡是特色的花園。在每一個晚上,城牆上都會亮起了如夢幻般的燈光照明,為整個城牆添上了一份浪漫的氛圍。不說不知道,加達湖所盛產的葡萄酒也頗有盛名,在拉齊塞小鎮上,你會發現矗立了很多售賣葡萄酒的專門店。專門店內的酒類,更加多得令人眼花撩亂,即使未作細意品嚐,也已經被那葡萄酒的芬香迷昏了哩!
 
走在拉齊塞的大街上,感受那種古樸優雅的情懷。
 
拉齊塞的美,比起威尼斯更有過之而不及哩!
 
七彩的房子,把拉齊塞染成一個令人迷戀不已的小城鎮。

Comments