21st December, 2013
Edit

享受一個炎熱的聖誕節

從小到大的願望,是可以擁一個難忘而浪漫的白色聖誕節。來了荷蘭這幾年,已經將心願達償,同時也已經對白色的聖誕節,不再像早前那麼的充滿期盼了,因為白雪的情景、寒風刺骨的冷風,即使情景是如何地浪漫迷人,我寧願選擇坐在家中,與深愛的家人圍著火爐,吃一頓豐富的聖誕大餐,更為舒服滿足哩!而位於地球另一邊南半球的紐西蘭,聖誕節卻變得別有一番情趣。沒錯呀!12月的紐西蘭,正值是炎熱的夏天呀!來到這兒,沒有了厚厚的禦寒衣服,也看不見白色的雪景,取而代之的是充滿夏日風情的沙灘燒烤派對、大型巡遊,就連遠道而來的聖誕老人,都要脫下衣服和靴子,走到海灘來趟最涼快的日光浴哩。
 
在奧克蘭市中心的大型商場外牆,每年都會懸掛一個足足有5層樓高的聖誕老人作為裝飾,非常吸引。
 
聖誕燒烤大餐
紐西蘭是全世界第一個迎接日出的國家,也是第一個迎接聖誕節來臨的地方。當你走在街道上,即使耳邊傳來耳熟能詳的聖誕歌聲,但是映入眼簾的,卻是另一番景象:一個個T恤短褲、又或是穿著比堅尼泳衣的途人,踢著人字拖鞋,在街道上穿梭往來。在如此炎熱的夏日,來慶祝這樣一個原應浪漫的節日,就連歡聚的聖誕活動,都特別與眾不同。在這兒,你可以享受一連串的戶外活動,例如沙灘排球、游泳、划艇、釣魚、高爾夫球、欖球等;然後再來品嚐一頓豐富的「聖誕大餐」;只是,紐西蘭的聖誕大餐,變成了傳統的戶外燒烤活動而已。當中,尤以毛利大餐(Hangi)較為特別,它是先將食物埋在地下的深坑中,然後利用毛利人傳統的烹飪方式來烤熟;比起坐在高級食肆中來品嚐,似乎又有另一番特色風味。
 
就連紐西蘭牧場中的馬匹都參與慶祝這個聖誕佳節。
 
在紐西蘭的大街小巷中,你會發現不少這些大型的聖誕波裝飾,令人愛不釋手。
 
聖誕老人出沒沙灘
 
聖誕樹是聖誕節不可缺少的亮點。有趣的是,紐西蘭的聖誕樹,形態與我們所熟悉的截然不同,這棵名為波胡圖卡瓦樹(Pohutukawa),是一種生長在沿海地區的樹種。每年的十二月,波胡圖卡瓦樹都會長出非常繁茂猶如聖誕花一樣豔麗鮮紅的花朵,將長長的沙灘海岸線,染得紅紅一大片,再搭配著藍天白雲,勾畫出一幅如明信片一樣美麗的畫像。而為大家帶來歡樂和禮物的聖誕老人,坐在盛滿了聖誕禮物的鹿車上,從遙遠而又寒冷的北極來到紐西蘭。由於遇著三十度的炎熱氣溫,於是他也急不及待地脫掉身上厚重的羊毛外套和長靴,換上一身極潮的泳裝,並且入鄉隨俗地著上紐西蘭人最愛的人字拖、架上太陽眼鏡,走到海灘上來享樂一番。據說,曾經有人看見他踏在滑浪板上玩衝浪、乘風帆出海,甚至還划著傳統的毛利獨木舟,利用水路來派送聖誕禮物,情景確是相當的有趣啊!
 
即使是在海邊,也依然可以找到波胡圖卡瓦聖誕樹的蹤影。
 
聖誕老人來到紐西蘭都怕熱,唯有走到沙灘與人聊聊天,開開心心度過一天。
 
瘦版的聖誕老人來到紐西蘭,當然都要嘗試玩下水上活動。
 
與聖誕老人通訊的聖誕樹
聖誕大巡遊,是紐西蘭每年一度的狂歡活動,歷來受到民眾的喜愛和重視。大巡遊從聖誕前一個月,便在奧克蘭和首都威靈頓等各地舉行。大巡遊中,除了有孩子們喜愛的卡通人物、搞笑的小丑外,各式各樣裝潢得美侖美奐的聖誕花車及表演者,伴隨著精彩的歌舞表演,將歡樂和喜悅傳遞給每一位來吶喊助興的遊人。另外,在北島的塔拉納基地區的普克庫拉公園,更會有大型的聖誕燈光節舉行,其精彩程度,絕不比大巡遊遜色。不過,我認為最吸引的,還是那兩株約有7層樓高、掛滿375,000盞彩燈的「電訊聖誕樹」(Telecom Christmas trees),它們分别被安放於威靈頓的海濱和奧克蘭的龐森比(Ponsonby)兩處地方。在聖誕樹下方設置了一個電話亭,遊客們可以在此撥打長途電話給北極的聖誕老人;而他們的對話聲音,便會化作音符般神奇地點亮聖誕樹上的彩燈哩!
 
作為紐西蘭象徵的奇異鳥,當然也要化身為聖誕鳥,與各遊客玩樂一番。
 
在花車大巡遊中,當然不少得這些裝飾得美崙美奐的花車喇!
 
掛滿了375,000盞彩燈的「電訊聖誕樹」,是紐西蘭聖誕的一項種要活動哩!
 
紐西蘭獨有的聖誕樹-波胡圖卡瓦樹,在12月份最為盛放燦爛,比起同樣是紅色的聖誕花裝飾更為壯觀。

Comments