15th December, 2013
Edit

聖誕必遊的朝聖地

在歐洲生活已有6個年頭了,在這裏,每年最令我感到興奮的節日,就必定是普天同慶的聖誕節。雖然不是年年都是白色聖誕,但那種節日氣氛,與香港有的是截然不同。聖誕節是歐洲人最傳統的節慶活動,每家每戶在聖誕節前的一個多月,已經開始忙碌地籌備佈置家居,並且闔家歡的總愛四出搜尋各式各樣用來佈置聖誕的裝飾品,情境猶如中國人過農曆新年一樣的熱鬧和快樂。所不同的,只是桃花變成了巨型的聖誕樹,遊花市變成了逛聖誕市集而已。提起逛聖誕市集,那真是最令人感到興奮無比的節日活動。儘管各地聖誕市集所售賣的貨品都是大同小異,但是那種熱鬧的景象、浪漫的節日氣氛,而人與人之間的友善、熱情,互道問好……等等送暖舉動,令人即使在寒風刺骨的天氣下,心情自然也會變得熾熱沸騰起來。逛各地的聖誕市集,已經成為我每年在聖誕節日中的主要活動,就算是最後兩手空空的離去,我依然是會陶醉萬分的。
 
雖然各式各樣的聖誕裝飾物大同小異,但勝在充滿氣氛。
 
浪漫的聖誕街頭,加上天氣寒冷,感覺浪漫,不知今年的聖誕會下雪嗎?
 
必嚐經典傳統熱飲
作為歐洲最傳統的聖誕市集-紐倫堡聖誕市集(Nürnberger Christkindlesmarkt),這個被稱為「木與布的小鎮」,絕對是值得遊人前往朝聖的地方。從開幕到聖誕節的前夕,超過180個滿載聖誕飾物的小攤檔,在每一個寒冷的晚上,風雨不改地點亮著整個小鎮。那管入夜的天氣愈來愈寒冷,但市集熾熱的氛圍,卻愈來愈盛。市集中除了有琳瑯滿目的聖誕禮品,讓遊客選擇外,還有各式各樣的藝術表演;特別的還有一個兒童專屬遊樂區,迷你摩天輪、旋轉木馬、蒸汽火車等等設施,讓市集增添了不少笑聲和歡樂氣氛。為了驅除刺骨的寒風,最好就是一邊閒逛、一邊品嚐那熱辣辣兼且肉香撲鼻的德國大肉腸,再襯托一杯歐洲聖誕市集的經典熱飲-熱紅酒(Glühwein),那簡直是冬天的絕配孖寶啊!尤其是那杯加了香草的紅酒,味道濃郁,很有驅寒暖胃的感覺。這杯熱紅酒,不知不覺間已成為了我每年冬天必喝的飲品哩!最特別的是,那隻用來盛載熱紅酒的酒杯,喝罷只需付上歐羅一元,便可以拿回家中留作紀念。這一隻酒杯,不單是每年都不同款式,而且更是代表著每一處地方聖誕市集該年所設計的特別主題,饒有收藏價值。
 
品嚐完暖透心窩的熱紅酒,不要忘記放下歐羅1元,拿隻杯回家作紀念。
 
紐倫堡聖誕市集散佈在教堂四周,很美麗哩!
 
一看就知,這是紐倫堡聖誕市集最具特色的聖誕餅乾。
 
雖然價錢有點貴,但這些餅乾非常別致,令人愛不釋手。
 
最別致的小木屋擺設
要說到最美麗的聖誕市集,就非位於法國東部亞爾薩斯的史特拉斯堡(Strasbourg)莫屬了。它被稱為歐洲的「聖誕之都」(Capital of Christmas),擁有全歐洲最大的市集,超過300多個小攤檔,散佈在以天主教堂為中心的老城區各處,而位於兩旁的小商店,也配合著聖誕主題,裝潢粉飾一番。面對著中世紀的古典建築,和典雅而別致的聖誕攤檔,漫步其間,真的好像是置身於愛麗絲夢遊仙境般,令人著迷。除了各種聖誕飾品外,當然還有只在聖誕節日才會出現的薑餅人餅乾,與及各種不同形狀與圖案的糖果選擇。在各種飾品中,最讓我愛不釋手的,還是那些模擬史特拉斯堡古老建築的小木屋擺設。每一間小木屋的設計都不同,攤檔中還有一些小玩偶和聖誕樹等飾品,可以集配成套,形成一個濃縮了的史特拉斯堡小村莊模樣。有些小木屋還可以配上聖誕閃燈,加上用棉花造成的雪景,真的是倍覺浪漫迷人哩!
 
作為歐洲最大的聖誕市集,當然要來參觀一下法國史特拉斯堡的聖誕市集喇!
 
在法國史特拉斯堡的聖誕市集,可以找到這些特色小屋擺設,我很喜歡哩!
 
與別不同的洞穴市集
若然你嫌各地的聖誕市集特色欠缺新意,來來去去均是大同小異,不妨考慮遊覽一下那位於荷蘭馬斯特里赫特東邊的一個小城法肯堡吧。這兒的聖誕市集,被别出心裁地安置在一座羅馬時期城堡廢棄的地下洞穴裏,充滿了神秘感和童話色彩。這個被命名為「天鵝絨洞穴聖誕市場」(Kerststad Valkenburg),是在八世紀前修建的城地下面,當時被挖空來造洞穴,而今則被作為市場之用的。洞穴內的溫度,冬暖夏凉,置身其中,將會被洞穴裏美妙的節日氣氛吸引著。特別的是,在觀賞選購各式各樣的聖誕飾品同時,還可以安坐在洞穴中的餐廳內,品嚐一杯熱烘烘的熱紅酒外,也不要忘記一嚐荷蘭地道傳統的聖誕甜點美食-油炸球(Oliebollen),味道有點兒像我們的港式沙翁,不同的是,在這個油炸球的表面上,還會灑上一層雪白糖霜,美味無窮;兼且還可以欣賞洞穴內一些充滿宗教特色的壁畫和雕塑,這不但讓遊客感受到聖誕節的文化精髓,並且可以領略一下那些幾乎被人遺忘的法肯堡傳說啊!
 
「天鵝絨洞穴聖誕市場」是一個最令人難忘的市集。
 
每年的聖誕節,在荷蘭的大街小巷上都會看到這些佈置精美的流動車子,內裏正是售賣傳統的聖誕美食-油炸球。
 
油炸球可以熱食和冷吃,不過吃兩個已會很飽了。

Comments