6th December, 2013
Edit

想與檸檬談一場戀愛

每次去南法旅行,我總喜愛跑到最靠近意大利的一個號稱南法最溫暖的沿海城市-蒙頓(Menton)來轉上一圈。因為這兒擁有豐富的建築藝術文化:它融入了法國、意大利與古羅馬文化的歷史氣息,再加上怡人的天氣,那些一幢幢如檸檬黃色的房子……等等,都讓人無時無刻地感受到那份熱情洋溢的色彩,難怪它被稱為「法國的珍珠」,實在是最適合不過哩!
 
這麼美麗的景色,又怎不叫人陶醉呢?
 
城市美譽多不勝數
蒙頓位於法國東南角的盡頭處,它看似是一個不起眼的小鎮,不過,原來它的背後,擁有著一個極為精彩的歷史故事。於公元11世紀前,蒙頓是屬於意大利的版圖。1346年,一個摩納哥莊園園主,以16000枚佛羅倫薩金幣,向意大利買下了此地。於是,當時的蒙頓,就歸納於摩纳哥王國版圖之內。可惜,蒙頓並不因此而變得太平,它長久以來成為了意大利和摩納哥爭奪的對象。直至1861年,摩納哥大公出於政治上的考慮,將蒙頓當作禮物,無條件的贈送給法國。從此,蒙頓的市中心,就由原有的老城區逐漸向西挪移,正式脱離意大利,而進入法國的版圖。能夠成為各國爭奪的對象,蒙頓當然有其優點,例如這兒四季如春,差不多每天都有太陽光的照射,即使是遇上傾盤大雨,也因為充足雨量而令蒙頓成為一處非常適宜植物生長的地方。這兒有許多著名的花園,如在卡諾萊宮(Palais Carnolès)花園之內,就收藏了至少有93種柑橘類植物,其中包括細皮小柑橘、枸橼、金橘等;而作為點綴在橘園中的雕塑也非常精致。因此,蒙頓又被稱為「城市花園」,並於1996年被選為法國「鮮花最豐富的城市」。 
 
這些並不是畫像呀!但蒙頓的街景實在是不少畫家的靈感泉源。
 
卡諾萊宮的雕塑與檸檬互相呼應,是蒙頓的特色景點。
 
王室名人的避暑山莊
隨著蒙頓的海灘沿岸漫步,沿途的優美景致令人陶醉不已。一邊是蔚藍色天空的海岸線美麗風景,另一邊則是巴洛克式風格的建築物。只是,它們又很低調地藏身於猶如披上了一抹大自然的土黃色調中,為原本帶著奢華的巴洛克式裝潢的聖米歇爾教堂(Basilique St-Michel)、商店和街道,都變成了返樸歸真般的那麼清純,令人不禁一再回味。在山丘之上,矗立了一座同樣是以黃紅石塊堆砌而成的教堂。即使教堂內的裝潢是如何地華麗,但總不及透過站在教堂的露台上,向山城之下作遠處眺望:尖尖的屋頂高低起伏,搭配著整片地中海的海天一色景致,構成了一幅畫家筆下的精彩傑作。就連著名詩人科克托,也深深地被這美麗的景致吸引著,而將蒙頓最美麗的一刻倩影,以繪畫形式留存下來。這幅作品,現時依然「矗立」在上山丘的沿途當中,讓大家分享那份一睹難忘的美麗。這樣美麗的景致,就連歐洲許多王室成員,政界人士、娛樂藝術界明星蜂湧而至,如英國的伊麗莎白女王、比利時國王、鋼琴家李斯特、雕塑家羅丹等人,都慕名前來小住數天,將蒙頓當作為他們的避暑勝地哩!
 
著名詩人科克托為蒙頓繪畫的畫像,現在還矗立在上山的沿途中,很值得欣賞哩!
 
當漫步在大街小巷中,偶然看到當地居民們懸掛的衣服,成為了最樸實民風的點綴。
 
從教堂向外望的景致,美得令我再三回味。
 
聖米歇爾教堂是遊蒙頓必訪的一個景點。
 
與檸檬的邂逅
蒙頓的街道兩旁,種植了很多檸檬樹和橘子樹,在微風吹拂下,陣陣清甜的芬香,為遊人驅趕了那悶熱的天氣。據悉,每年的二月份,正是蒙頓盛產檸檬和橘子的豐收期,因此,「檸檬」就成為是蒙頓的另一代名詞。而每年在蒙頓舉辦的檸檬節,更成為歐洲四大嘉年華盛典之一,與意大利的面具節并駕齊名哩!即使大家錯過了這場既熱鬧又別開生面的盛典和花車遊行,也不用為此而擔心。因為在蒙頓售賣紀念品的商店中,你會發現到香氣撲鼻的檸檬香皂、香包、香精等等香料用品;另外,還有以檸檬形態作為圖案的陶瓷器皿等等精品,一應俱全。雖然,一個小小的檸檬,似乎隨處都可以找得到;但是,只有在蒙頓出產的檸檬,才令我真正感受到那份清爽怡人、大自然的感覺。我想,從此以後,在我的生命裏,再沒可能與檸檬分割開來,我是真真正正喜愛上蒙頓的「它」哩!
 
又大又新鮮的檸檬,真的很想帶回家哩!
 
檸檬酒,你有興趣試一口嗎?

Comments