29th November, 2013
Edit

魔翡翠@南法九寨溝

當有一刻,假若你開始對巴黎鐵塔、紅磨坊、凱旋門等法國名勝感到厭倦時,也許是時候要找尋一些新的旅遊景點,讓自己的一雙眼睛再得以滋潤。一直以來,我只知道南法普羅旺斯的薰衣草很美,但卻不曉得原來這兒擁有一條能夠媲美中國九寨溝,被稱為是「南法九寨溝」的地下泉水,也不知道它是位於南法一個美麗的小鎮當中。這條世界排名第五大瀑布水源的泉水,位於南法亞維儂(Avignon)東面的小鎮Fontaine-de-Vaucluse之內。有人將這兒譯作為泉水鎮、山泉村、沃克吕兹泉,無論是那一個名字,其意思都是想告訴大家,小鎮上有一條藏於山谷中清澈的泉水,在潺潺地流淌著。它在陽光的映照下,泛照出如翡翠般迷人綠色湖水的神仙美境呢!
 
小鎮上的民房、食肆或是酒店都沿著河流而建,處處都欣賞到美麗的景象。
 
 
賞心悅目的風景畫圖
Vaucluse,拉丁文譯作Vallis Clausa,意思是「封閉的山谷(closed valley)」。這座現時住著約600名居民的山中小村莊,從公元6世紀起,居民們便一直沿河而居,過著簡樸的農村生活,他們懷著純真親切的笑容,靜靜的依偎在泉水之畔,建立起這個恍若世外桃源的小鎮。當我踏進這小鎮,所呈現在眼前的,就是一片青蔥的大自然景象:一條清澈見底的河流,泉水潺潺,似乎看不見盡頭,兩旁矗立著長得高高的梧桐樹,空氣中則飄蕩著薰衣草的芬芳氣味;路旁還擺放了一座在16世紀的時候,居民利用湍急的水流作動力來造紙的水車。雖然,時至今天,水車依然可轉動,但不過已成為是旅遊景點罷了;而那些售賣紀念品和手工藝品的店舖、餐廳,便成為了這一切一切美麗景色的點綴,打造出一幅令人賞心悅目的山水畫圖。
 
嘩!這並不是用電腦效果造成的畫像,是真真實實的景像呀,真的太美麗哩!
 
看著河水隨著不同節奏的流著,那種澎湃的景象,看得人興奮起來。
 
在小鎮的山丘上,有一座荒廢了城堡,但可惜眼前泉水的美麗,已蓋過了欣賞它的雅致哩!
 
造紙技巧全公開
Fontaine-de-vaucluse,顧名思義以噴泉聞名。這兒的泉水,全來自普羅旺斯索格爾河源頭的復活泉。每年的春天或冬天,水流的水位都會迅速上漲,曾試過在春季的時候,泉眼中的噴泉,可以在噴發時高達100米之多,情景非常宏偉壯觀;可惜,隨著全球氣候暖化,在近數年的春季,遊客們再也欣賞不到泉水再次帶來的驚人噴發了。雖然,沒法欣賞得到噴泉爆發那剎那精彩的一幕,但是那如翡翠般的翠綠色泉水,隨著陽光映照的時間不同而產生微妙的變化;甚麼叫「靈氣逼人」呢?在這一刻,我深深地感受得到。小鎮中,還有一座建於15世紀時的造紙博物館,詳盡地講述了造紙術的歷史;另外,還有介紹在造紙過程中,加入圖案、花瓣等,與及利用水利和水車來造紙的整個生產工序,均一一清楚地呈現眼前,絕對令人眼界大開、增廣見聞。
 
造紙博物館內的一座水車,雖然現在已停止運作,但依然有其欣賞價值。
 
真正的造紙技術,在電視欣賞得多了,這趟還是初次見到哩!
 
靜止了的泉眼
沿著河流旁的行人步道,一直往山區深處前進,除了偶然遇見一些販賣紀念品的小攤檔外,就只聽見泉水淙淙流動的聲音和樹梢在風中不停地沙沙的作響。而眼前的泉水聲,猶如是一首充滿節奏的交響樂章,前半段平靜緩慢,還可以看到水鴨在水裏嬉戲。越往上游走,泉水因為地勢起伏而變得急速起來,伴隨著河水流動的聲響也越漸巨大。不久,看到矗立在眼前的一座高聳峭壁,原來在不經不覺間已到達了泉水的盡頭之處,也是泉水最深處的地方-泉眼了。只是,有趣的是,還以為於泉眼所在之處,一定會看到地下泉水不斷地從洞穴噴湧而出的情景;而這個泉呀!卻如一潭靜止的湖水,既看不到泉眼,也看不見水面移動的波紋。但因著陽光的折射,整潭湖水呈現出藍寶石般晶瑩的藍色,泉水清澈見底,但又好像是深不見底似的,感覺十分奧妙。真正的美,是不需要作修飾的,這種自然的美,就已經令我神魂顛倒,陶醉萬分哩!
 
這便是泉眼的位置,晶瑩剔透的藍色湖水,清澈得看不見底哩!
 
通往泉眼的小路上,還有不少售賣紀念品的小攤子哩!
 
[泉水的秘密]?不知是甚麼秘密呢?

Comments