23rd November, 2013
Edit

包羅萬有的豐沙爾

即使我不是一個足球運動的愛好者,但對於2008年度世界足球先生-來自葡萄牙的C朗拿度,我也深深地被他俊朗的樣貌和健碩的體型吸引著哩!因著他的緣故,我認識了他出生的地方-豐沙爾(Funchal)。豐沙爾是馬德拉群島(Madeira)的首府,這兒擁有著令人羨慕的秀麗風光、氣候溫和的怡人天氣、天然的海港、特色的機場、美味的佳餚……它,還是釀製當地名酒-馬德拉葡萄酒的地點哩。它就像一件精致的玻璃藝術作品,若從多個不同角度來觀看,藝術品都會因著陽光的折射而泛起了奇異色彩,充滿了幻變萬千的瑰麗情調,特色,令每一位來觀光的遊客,都看得如癡如醉、陶醉萬分!
 
豐沙爾的大街小巷上都能夠感受得到葡萄牙的古樸情調。
 
具特色的機場
馬德拉群島擁有「大西洋明珠」的美譽,而豐沙爾則是位於馬德拉島南邊沿海的一個小島,因而順理成章地成為了馬德拉群島的天堂。豐沙爾一詞,起源於葡萄牙語Funcho,即「茴香」的意思,因為小島的附近,生長著很多茴香這種植物,才因而得名。穿梭於小島的大街小巷上,你會被充滿古典格調的葡萄牙殖民地建築吸引得停步下來,駐足欣賞一番。令人妒嫉的豐沙爾,似乎特別受到上天的寵愛,不單擁有著怡人的天氣,和迷人的景致,它更是地中海郵輪航線來往歐非和歐美郵輪的重要停泊港口。此外,它還擁有一個名列「世界最恐怖機場十大」之一,被稱為「歐洲的啟德」的國際機場。機場所處的地形,一邊是山,另一邊是海,因此飛機降落時的情景,猶如隨時會直接墮跌落海中,非常刺激精彩,難怪不少遊人都說,雙腿還未踏進豐沙爾島上遊覽,也已經對這兒留下了深刻的印象。據悉於1997年,就曾因跑道太短而發生墜機事件,其後才加長到現今的2781m,而特別的是,那加長的部分,是建在180根人工柱子上面的。現時,我們還可以清楚的看見哩!
 
由於這兒是地中海郵輪航線來往歐非和歐美郵輪的重要停泊港口,因此時常都會看到這樣的情景。
 
從飛機上看,你可以看到機長延長的跑道是建在180根人工柱子上面的。
 
歷史悠久的教堂
教堂是葡萄牙文化傳統的一項重要組成部分,也是葡萄牙人民信仰凝聚的地方。在葡萄牙每一處旅遊景點,都必然擁有令當地人引以為傲、獨具特色和歷史悠久的教堂。由建於16世紀的哥特式豐沙爾大教堂(Sé)、聖佩德羅教堂(São Pedro)、聖瑪麗亞教堂(Santa Maria),到聯合教會(Igreja do Colégio),與及前主教宮(Paço do Bispo)所在地的是天主教藝術博物館(Museu de Arte Sacra):每一座教堂的富麗堂皇,都令人大開眼界。當中尤以豐沙爾大教堂,最值得欣賞。單從外表來看,你或會感到失望,因為它只擁有簡約,甚至有點兒粗糙白色和褐色玄武岩的外牆;但經過長長的哥特式迥廊,用象牙鑲嵌的天花板和巴洛克格調的祭壇,與及由葡萄牙藝術家的繪畫等,這些都是15世紀後馬德拉少數幾乎完整無損的建築藝術之一。
 
外觀簡潔的聖佩德羅教堂(São Pedro),是豐沙爾一處觀光景點。
 
建於16世紀的豐沙爾大教堂(Sé),充滿著可特式的風格。
 
來到豐沙爾必嘗的玩意-人力的士,即使有人認為價錢不值,但卻非常刺激有趣。
 
令人垂涎的美食
來豐沙爾觀光,節目非常豐富。既可以乘坐登山纜車,逛逛遊客必到的植物園(Jardim Botânico)和費雷羅村農場花園(Jardim da Quinta do Palheiro Ferreiro)。植物園造型和諧、色彩豔麗,擁有2000多種植物,從熱帶、亞熱帶到温室的花卉都應有盡有。另外位於市中心,有一個特色市集(Mercado dos Lavradores),從異國情調的熱帶水果、蔬菜、花卉、魚類、地方工藝品等,琳琅滿目,應有盡有,相當熱鬧。在市集內,還可以品嚐到一種當地傳統美食-蜂蜜蛋糕(Bolo de mel),圓形褐色的像個小磨盤,表面上點缀着杏仁和核桃,一口咬下去才發現內裏還有許多葡萄乾;蜂蜜的香味道,讓人有不停吃下去的慾望,再搭配一小口當地的葡萄酒,簡直就是才子配佳人,讓人覺得十分完美幸福哩!
 
登上纜車,沿途盡可欣賞優美風光。
 
充滿異國情調的特色市集,貨物琳瑯滿目,令我眼界大開。
 
Jardim Botânico植物花園色彩鮮豔,令人賞心悅目。
 
豐沙爾必嚐的美食-蜂蜜蛋糕,樣子有點兒像我們的年糕哩!

Comments