11th November, 2013
Edit

簡樸的世外桃源 斯洛伐克

也許,作為古羅馬帝國最北的小鎮,同時也作為承擔了匈牙利百年核心的地方-陌生的斯洛伐克,卻充滿著傳奇的色彩。它,雖然稱不上是匈牙利最美麗的地方,但它留下了168座古老城堡、及與世隔絕的木頭村奇馬尼(Cicmany)。它既見證著歷史的演變,也讓生活在繁盛都市、每天揹負著沉重壓力的都市人士,踏足這兒便能夠享受到一個真正可以洗滌心靈的奇妙旅程。
 
奇奇馬尼村上所有的房子,都塗滿了這種黑白幾何圖案,圖案的精致,絕對可以媲美德國彩繪村米登華德啊!
 
城堡之國
根據歷史記載,在斯洛伐克曾經矗立了近300多座城堡;現時只剩下168座,而其中的109座更屬於是國家級古蹟保護文物之列。當中的特內欽城堡,更是斯洛伐克最大和最高的一座。在公元1790元,特倫欽市發生了一場大火,更將城堡燒毀。而翻新後的城堡塔樓,高達39米。特別的是,在城堡下的懸崖上,刻有源自於公元179年的羅馬文字,而這些文字的意思,是羅馬帝國的士兵們,曾經在這兒度過嚴寒冬天的最佳證明。而另一城堡-博依尼策城堡,則是被當地人公認為最美麗的城堡,每年前往參觀的遊客,更多達21萬人次;該城堡中的珍寶,是一由著名的意大利工藝師所設計的天花,它完全是按照威尼斯美術學院的天花板來設計和建造,其手工之完美,實在是令人讚嘆不已。
 
位於山頂上的特內欽城堡是斯洛伐克最大和最高的一座具有歷史價值的堡壘。
 
這些精致的堡壘,全被列入為斯洛伐克的國家級古蹟保護文物,很有欣賞的價值哩!
 
168座城堡各有特色,即使不是奢華莊麗的宮殿,就算只是一座細小的城堡都依然有其吸引遊客之處。
 
木頭村的秘密
在斯洛伐克這兒,除了有著令人眼花繚亂的各式美麗城堡外,還有一條遊客必到的奇特小村莊-奇奇馬尼(Cicmany)。奇奇馬尼也被稱作為木頭村,因為在村莊內的所有房屋,全部都是用木頭來搭建成的。最令人感到津津樂道的,是在所有房子的牆壁上,全部都被塗上了黑色與白色的原始古樸圖案。這些圖案,有些是動物模樣、有些是心形、菱形等等幾何圖案,也有些像象形文字般的,非常吸引。關於在木屋外牆繪畫的傳說,真是眾說紛紜:據稱,在這小村莊內,村民世代所流傳著的民間工藝是用紅、黃兩色的絲綢,在純白色的面料上,利用十字繡的技術,繡出各式紋樣的圖案。故此,木屋外牆的圖案,有人說是因著這些刺繡工藝的靈感所致。不過,無論如何,這些古怪的圖案,已成為奇奇馬尼村的傳統文化,而且更是吸引遊客慕名前來遊覽的原因之一哩!
 
未進入奇奇馬尼村前,先要經過這條木橋,木橋也塗滿了特色的圖案,即使不懂當地語言,也絕對不會迷失路哩!
 
單從圖案猜測,相信這圖案應是一對吉祥喜雀,或是守護家園的圖案。
 
最簡陋的博物館
過去,對於生活在當地的人來說,生活並不容易。他們除了耕作及畜牧之外,唯一的收入來源,就是縫紉一些具有民族特色的服裝和鞋子來幫補家計。而且為了節省開支,不少家庭要共同生活在同一屋簷下,度過艱辛的歲月。而這些歲月痕迹的真實歷史,都可以在奇奇馬尼村的博物館中體驗得到。博物館是由幾間小木屋改建而成,雖然被稱作為博物館,但比起真正的博物館,規模實在是細小得多。只是透過這些小木屋,遊客們可以欣賞得到村民們用來狩獵的工具、各式瓷器裝飾,從中領略得到當地人的簡樸生活……這一切一切,都仿佛停頓在過去的某一刻,從沒有改變過,也從沒有留下過歲月的痕跡:所留下的,只有那與世無爭、無憂無慮的寧靜鄉村寫意生活啊!
 
斯洛伐克另一非常吸引的製品-刺繡針織。手工精致、圖案精美,是作為手信的最佳禮物。
 
若然幸運的,在參觀博物館的時候,還有機會欣賞得到當地居民穿著民族服裝為前來的遊客載歌載舞。
 
在博物館內可以一窺當地居民的起居飲食和生活習慣,雖然看來很平淡,但能夠過著無憂無慮的生活也是快樂的哩!

Comments