25th October, 2013
Edit

與「11」有緣的索洛恩市

索洛恩(Solothurn),是瑞士索洛恩州的首府。時至今天,城中各處依然保留著無數的巴洛克式風格建築物;因此,這兒也被稱為「瑞士最美麗的巴洛克城市」。有趣的是,索洛恩市所吸引遊人的,除了它有著美麗的風景外,而最為令人感到奇妙的,它竟然與數目字「11」有著一份千絲萬縷、無法分割的纏綿關係:索洛恩市於1481年加入瑞士聯邦,是瑞士的第11個州份;另外,在城鎮內,它擁有11座各式展覽場館的博物館、11個特色噴泉、11座建築獨特的禮拜堂和教堂;甚至教堂的祭壇、主樓梯和塔樓的鐘盤,也與11這個幸運數字有關連。同時,它也意味著遊人要用「雙腳」來漫遊,才能夠真正體驗得到城中所帶來的處處驚喜和美麗的景象。
 
索洛恩市的美,令人讚嘆不已,難怪被喻為是「瑞士最美麗的巴洛克城市」。
 
充滿童真的鐘樓
索洛恩被喻為是瑞士最美麗的「大使之城」,因為它除了擁有巴洛克風格的建築物外,還擁有意大利的壯麗宏偉、法國的浪漫迷人與及德國的誠懇務實等等特點。早在舊石器時代,這兒已有人類在此居住過的痕迹。到了羅馬時代,它則成為了一個驛站。直至1530年到1792年,索洛思市更成為了法國大使館(Frenchambassador)的所在地。時至今天,古城依然保留著不少歷史遺留下來的痕跡。例如:建於12世紀末,被喻為是索洛思市最古老建築物的鐘樓(Zeitglocknturm),在鐘面上除了有據稱是16世紀的古文物-其上刻有金色文字的天文時鐘外,最令人津津樂道的是,在鐘面旁邊站著兩個公仔模樣的守護神,一個是穿著灰甲的雄糾糾武士形象;而另一個的造型,則竟然是以骷髏骨頭樣子來呈現。據悉,這是與當年宗教革命有關的,但真正的由來,已難以考究。而我只覺得,這一個骷髏骨頭公仔模樣的守護神,為這個古老的鐘樓,帶來了點點的可愛和歡樂。
 
很可愛的鐘樓,還以為是萬聖節的擺設哩!
 
教堂內的裝潢,雖然稱不上很華麗,但也極有特色。
 
聖烏爾斯聖殿堂的兩個高低錯落淺綠色洋葱式尖塔,是其特色之一。
 
古跡之多令人目不暇給
 
位於市中心的18世紀古教堂-聖烏爾斯聖殿堂(St. Ursen Kathedrale),是另一個令遊人讚嘆不已的歷史遺跡,它既是索洛恩市的象徵,同時也是天主教巴塞爾教區的主教座堂。教堂外的雕像、石柱、兩個高低錯落的淺綠色洋葱式尖塔、門前的石階梯和圍欄等等,融匯在一起,便成為了一座露天的大型藝術精品。除了古教堂吸引外,建於16世紀的巴塞爾門(Baseltor),是進入舊城區的東門入口。雖然,隨著時間的流逝,現今只剩下這一道城門,但是從它的精致建築結構中,我們依然可以感受到古時的索洛恩市,是如何的熱鬧鼎盛。另外,城鎮內還有一座用作展示17世紀初期武器的舊兵器庫(Museum Altes Zeughaus)。雖然,博物館的規模不算龐大,但所展出的武器,全是索洛思市在對抗當年宗教革命時使用過的,那是很值得欣賞的哩!
 
城牆不見了,剩下的只有巴塞爾門這個東城門作為紀念哩!
 
舊兵器庫雖然面積細細,但其陳列的展品栩栩如生,令人大開眼界。
 
登上教堂的頂處,欣賞索洛恩市的優美風光,美極哩!
 
最熱鬧的節慶活動
除此之外,每年在索洛恩市舉行的節慶活動,也特別地熱鬧。好像「索洛恩電影節」,就是瑞士電影發展的重要平台,同時也賦予獨立電影製片人,一個能夠展示自己作品的舞台。另外,若然適逢因緣際會,還可以一同參與「索洛恩狂歡節」(Chesslete)。索洛恩狂歡節,又稱作「濯足星期四」,在每年的二月至三月期間舉行。這是一個別開生面的環城光把遊行,所有参與遊行的人士,都會換上了白色的睡衣和睡帽,利用銅管及敲擊樂器演奏出震耳欲聾的「樂章」。在隨後的每個晚上,還有熱鬧興奮、與眾同樂的化妝舞會等等慶典節目。據悉,曾參與的遊人,都會盡興而歸,玩得不亦樂乎。但願明年的二月,我可以放下手上的工作,再次來到索洛恩市,親身體驗這令人興奮和充滿樂趣的節慶活動。
 
「索洛恩狂歡節」無論是否好玩,都絕對是一個與眾同樂的開心大派對。
 
熱鬧興奮的化妝舞會,充滿了特色的氣氛。

Comments