20th October, 2013
Edit

尋找辛特拉鎮的幸福快樂之旅

人總愛看美麗的景物,當置身在優美的環境當中,自然便會帶上一絲絲的迷戀。來到辛特拉鎮,每走到一處景點,總覺得這兒又比從前所見到的更為漂亮動人。好像那同被聯合國教科文組織列為世界遺產的雷加萊拉莊園(Quinta da Regaleira)、又或是簡約樸素的嘉布庫斯修道院(Convento dos Capuchos)都令人有印象難忘的感覺。辛特拉鎮真的是很美,當我站在天涯海角之處的羅卡角時,我便知道,這次短短的假期總要結束了,唯有帶著依依不捨的情懷而離去,回到現實的世界中,但我願能再度重踏辛特拉鎮的土地上,緬懷這兒的一切一切。
 
嘉布庫斯修道院,雖然稱不上莊麗,反之予人一種悽美感。
 
9層螺旋的岩洞
雷加萊拉莊園,是繼辛特拉宮、佩納宮後,另一辛特拉鎮的經典世界遺產。整個莊園是由充滿了浪漫主義的雷加萊拉宫、雷加萊拉小堂,與及一個內有湖泊、洞穴、水井、噴泉等極具奢華性的建築物融匯一起而建成的一個豪華莊園。據悉,莊園又稱為「百萬富翁蒙泰羅的宫殿」。在19世紀時,莊園被醫生蒙泰羅收購,他還請來意大利建築師為整個莊園重行翻新修繕。後來又被一間日本公司收購過來,改為賓館招待客人。直至1997年,莊園才被辛特拉鎮的政府購回,並在1998年正式對外開放。時至今天,莊園依然保留著當年的奢華風格。特別的是,在莊園內有一個27米深的岩洞,洞穴的四周環繞著一條足有9層高的螺旋階梯,是象徵著詩人但丁描寫的天堂、地獄、煉獄等9重循環,極具意思。而沿著螺旋階梯向出口處走去,眼前的一大片花海,令我暫且忘卻了是置身在夢境還是在現實當中呢!
 
被聯合國教科文組織列為世界遺產的雷加萊拉莊園,奢華莊麗得猶如一座城堡。
 
嘉布庫斯修道院,雖然稱不上莊麗,反之予人一種悽美感。
 
嘉布庫斯修道院,雖然稱不上莊麗,反之予人一種悽美感。
 
充滿童真的博物館
欣賞過華麗絕倫的雷加萊拉莊園後,簡約樸實的嘉布庫斯修道院(Convento dos Capuchos),則絕對是予人另一番韻味。這座修道院建於16世紀,如今仍有10多位聖方濟各會修士以此為家。在厚重的歷史、童話般的森林和迂迴曲折的彎彎小徑,加上一連串的優雅噴泉和奢華教堂等等美景,為辛特拉鎮到處都充斥著神秘的誘惑。只是,在這神秘魅力當中,它卻有著令人喜悅的童真。在辛特拉鎮遊客中心不遠處,矗立了一幢非常精致的玩具博物館。4萬多件不同款式的古董玩具模型車、飛機、可愛的布偶和兒時的戰爭兵團塑膠公仔等等,搭配著會轉動的場景,向遊人們一一展出。雖然,博物館面積不大,也不用花很多時間來參觀;但置身其中,童年的快樂時光一一重現,令我緬懷不已哩!
 
玩具博物館的外貌,美麗得猶如一座藝術館。
 
無論是那一種玩具的展出,都依然令來參觀的小孩子樂趣無窮。
 
登上歐亞大陸的最西端
來到辛特拉鎮,當然又怎可以錯過前往羅卡角(Cabo da Roca),這被稱為歐洲天涯海角的美麗岩石堆欣賞一番。羅卡是岩石的意思,位於北緯38度7分、西緯9度30分,它在葡萄牙的最西端,同時也是整個歐亞大陸的最西端地方哩!很多人總會這樣來形容羅卡角-「羅卡角是陸地的盡頭,海洋的開始。」雖然我不清楚這是否確實的,但肯定的是,當我看著懸崖陡峭伸延到海洋,感受著風大浪高、風雲色變的同時,就真的有一種已走到海角天涯的感覺。不得不提的是,每位到此一遊的遊客,只需付上歐羅5.6元,便可以由當地的旅遊局頒發一張證書作為紀念品。在這張證書上,不僅印有羅卡角的地理位置圖,還印有葡萄牙的國徽,象徵著你曾於何年何月何日,登陸到了歐亞大陸的最西端處。而我,也在此結束了這次的辛特拉鎮之旅哩!
 
只要看到這條石柱,就知道我們已經到達了羅卡角。
 
美麗的岩石埋面對著一望無際海洋,有點兒孤寂,也有點兒壯觀哩!

Comments