10th October, 2013
Edit

最美的葡萄牙@辛特拉鎮

葡萄牙是一個讓人們驚喜的國家。里斯本被喻為是葡萄牙最美麗的城市,而位於其西邊近郊的辛特拉鎮(Sintra),則被喻為是葡萄牙最具代表性的小鎮。它,不單是皇室的避暑勝地,也是遊客們遊覽葡萄牙必然到訪的熱門地方。曾聽人說過:「若然來葡萄牙旅行,不到辛特拉鎮參觀,便一定會感到遺憾。」作為一個旅遊達人的我,當然不會錯過遊覽辛特拉鎮的機會。辛特拉鎮真的很美,也很迷人,這兒的每一幢歷史建築遺跡,都令人顰然心動、驚喜萬分,讓我留下深刻的回憶。
 
 
集多種建築風格大成的城堡
 
公元14世紀,約翰一世在辛特拉鎮上,建造了一座夏天行宮-辛特拉宮(Palacio Nacional de Sintra)。行宮經過多次的增建和修繕,時至今天已成為一座集摩爾式、哥特式和葡萄牙式等多種建築風格大成的城堡。在1989年,辛特拉宮被列入聯合國教科文組織的世界遺產名錄之中。辛特拉宮,是葡萄牙國內保存得最完好的中世紀皇家宫殿,從15世紀初到19世紀後期,都先後有過不少王室成員在內居住。其實,辛特拉宮的外表,跟其宏偉奢華的皇宮裝潢相比,感覺簡直是截然不同;從外而觀之,它只是像一座普通富裕人家的別墅而巳。因此,若不是以屋頂那兩支巨大的圓錐形煙囪來作為標誌,真的是有機會會過其門而不入哩!只是,當我走到內庭去參觀時,就被那華麗的裝潢深深地吸引著:例如國王用來接見賓客的天鵝廳、寢室、廚房……甚至,於那座與辛特拉宮相連的布拉索斯宮中的馬賽克磁磚畫等等,都令我大開眼界、獲益良多哩!
 
辛特拉宮雖然比不上佩納宮的吸引,但是其屋頂上的兩支巨型煙囪,卻成為辛特拉宮的標誌之一。
 
辛特拉宮內的裝潢十分講究,但是每一間房間的天花頂也已經令人讚不絕口。
 
在辛特拉宮其中一間房間中,可以看到這麼華麗的設計,與它的外觀真的難以相比。
 
辛特拉的伊甸園
在辛特拉鎮的一個翠綠山丘上,矗立了一座外觀非常特別的宮殿-佩納宫(Palacio da Pena)。佩納宮是國王的離宫,最初只是一座修道院;直至1838年,斐德南二世國王在得到了修道院,附近的摩爾人城堡和土地後,才將它改建為王宮。整座佩納宮,花了近10年時間來興建和修改。雖然,斐德南深受德國浪漫主義的啟發,更授命德國建築師馮埃施來監督興建;但是在建造過程中,國王不斷地加上新的意見和構思,令整座宮殿的建築,融合了新哥德式、新曼紐爾式、伊斯蘭與新文藝復興時期等等建築風格。可惜的是,當皇宮於1885年建成後,斐德南竟不幸地在同年因病逝世,無緣入住他的心血結晶產物-宮殿。於是,皇宮被命名為Penna,即遺忘、哀傷、嘆息之意。斐德南去世後,宮殿被贈與他的第二任妻子。其後,她又將它賣給路易士國王。直至1910年,佩納宮被改建成為博物館。由於佩納宮深具歷史文化價值,於1995年,佩納宮也被列入聯合國教科文組織的世界遺產之中。就連詩人拜倫,也喻佩納宮為「伊甸園」,作為對它的讚美與稱頌。
 
矗立在山丘上的佩納宫,不單色彩豔麗得彷如童話故事中的堡壘,更加因其特色,成為了辛特拉鎮上的一顆耀眼明珠。
 
佩納宮的入口設計獨特,與往常所見的保壘鐵門截然不同。
 
佩納宮門前有座神像,神像的樣貌雕塑栩栩如生,像是保衛著宮殿似的。
 
歐洲的萬里長城
参觀完辛特拉鎮上的風光後,在小鎮不遠處的山丘上,屹立了一座歐洲現存唯一保留摩爾人建築風格的摩爾城遺跡(Castelo dos Mouros)。於是,我伴着清爽的山風,向著遺跡處走過去。只是,摩爾城在經歷了數百年來的風霜雪雨的洗禮後,現時遺跡所剩下來的,就只有那300米長度的城牆,和一些倒塌了的房屋而已。站在城牆上,縱目四望,只見荒涼處處,孤寂杳杳,感覺它彷如是一段微縮了的萬里長城。雖然,起伏有致的城牆,現已長滿了青苔和雜草,但城牆的面積也不算小,它佔據了整個山頭。不難想像,這座城堡,在古時規模之大,及如何的宏偉和壯麗。其實,辛特拉鎮還有著不少名勝是很值得我們去參觀的:如同被列入世界遺產的雷加萊拉莊園(Quinta da Regaleira)、羅卡角(Cabo da Roca)、瑪費拉宫(Mafra)、玩具博物館(Museu do Brinquedo)和嘉布庫斯修道院(Capuchos)……等等,真是多不勝數,令我印象難忘。下期,我將會繼續和大家分享這一趟充滿樂趣的葡萄牙辛特拉之旅,屆時再一一地向大家作詳細介紹吧!
 
這兒並不是位於北京的萬里長城,而是登上摩爾人建築的摩爾城遺跡城牆。與摩爾城遙遙相對的則是建築宏偉的佩納宮。
 
登上城牆後,可以看到辛特拉鎮及周邊城市的風光。
 
在雷加萊拉莊園內參觀時,看到彷彿走進了中古世紀時期的那條旋轉石階瞭望臺,感覺真是太壯觀了!

Comments