6th October, 2013
Edit

西班牙最美的白色山城-Frigiliana

在印象中,以「白色山城」而聞名的美麗城鎮中,首以希臘的聖托里尼(Santorini)最為人所熟悉。然而在西班牙國內,原來同樣也有一個被喻為「西班牙最美麗的村莊」的白色山城-Frigiliana。Frigiliana中譯為「弗里希里亞納」。老實地說,這中譯名稱,實在是有點兒難以將它記牢下來哩!我還是喜歡叫它Frigiliana,會感到較為親切一點吧!Frigiliana座落於延綿起伏的Almijara山脈上,且面向碧波萬頃的地中海……每一個初次到訪這兒的遊客,包括我在內,都會被眼前這個在陽光映照下,再襯以波光粼粼的地中海迷人景色、迷宮般的迂迴小巷、赤紅色的瓦片屋頂和琳瑯滿目的陶瓷……等等的美景點綴下,令這個炫白的村莊更覺刺眼的Frigiliana,變得更為漂亮動人,大家都為它的美而歡呼喝釆起來哩!
 
似乎如何的向上走,到走不到小鎮的盡頭哩!
 
走進寧靜的小鎮中,還可以看見驢子辛勤工作的情景哩!
 
磁磚畫訴說歷史故事
如果說摩爾人的遺風,遍佈馬拉加省的所有城鎮;那麼,Frigiliana不僅遺留了摩爾人的歷史痕迹,更加成為了當地的標誌。在6世紀中葉時,伊斯蘭教徒失去了他們在歐洲最後的庇護王國-格拉納達,所有信徒均被要求改信天主教。終於,一場宗教反抗和鎮壓衝突就此上演。1569年,摩爾人扶老攜幼的投奔到地勢險峻的Frigiliana避難,但卻依然難以逃過政府派兵鎮壓的厄運。慘不忍睹的場面陸續出現:如婦孺上陣、血流成河、囚禁鞭撻……等等震撼人心的慘事。動亂平息後,最終有二千人死亡、四千人遭放逐,Frigiliana頓成為空城廢墟。這場戰役史稱為「Frigiliana之亂」(Peñon de Frigiliana)。時至今天,在城鎮中,我們依然可以藉著散佈在城鎮各處,繪在牆壁上的十二幅磁磚畫,例如描繪摩爾人投奔、放逐、受虐、婦女反抗等繪圖,感受到當時殘忍暴戾的歷史事跡,真是很有欣賞價值哩。
 
想了解多些Frilgiliana的歷史,不一定要到歷史博物館,走進大街小巷中,便可以從牆壁中的磁磚畫中得知小鎮中的種種歷史故事。
 
在磁磚畫中,除了看到農民耕作、釀製葡萄外,還提及「Frigiliana之亂」中的殘酷事跡。
 
每一戶人家的大門前、窗戶中都種植了色彩豔麗的花卉,真的很美呀!
 
夢寐以求的美麗家園
雖然,Frigiliana經歷了令人難以忘懷的歷史傷痛,但摩爾人在這兒所興建的房屋,造就了安達魯西亞省的風景特色,也就是全個小鎮的房子,都被刷上了純白色的外牆。白色的外牆,在陽光映照下,顯得更加耀眼奪目。這彷如是居民希望將不愉快的歷史傷痛事跡,一一藉著塗上白色的油漆來洗刷掉。白色的小屋,沿著迂迴曲折鋪上了鵝卵石的山路而建造,彎彎曲曲的,讓人似乎像走進了迷宮一樣,總是看不見道路的盡頭。只是,即使你身在迷宮中,也不用感到徬徨,因為這白色小城,在蔚藍的天空襯托下,再偶然配以屋前開得燦爛的大紅花、茂盛的綠草盆栽、漆上了藍色的大門、色彩繽紛的陶瓷飾品……等等的巧序點綴下,細意地為Frigiliana塗上了一點點亮麗得令人屏息的驚豔色彩。這種安靜而閒適,總是帶著懶洋洋感覺的生活方式,讓Frigiliana成為了遊人們夢寐以求的夢幻家園,如同一串散落在山間的珍珠項鏈般罕有和忴貴。
 
白色山城中,被各式各樣的特色陶瓷精品,加添了迷人的色彩。
 
小城的每一角落都散發著一種典雅優美的文化氣息。
 
最鼎盛的文化節日
比起其他名勝地方,Frigiliana似乎是欠缺了一些名勝景點。但是,在這小城鎮中,幾乎每一處角落,都是美得猶如明信片中的圖畫般艷麗:即使是一間細小的咖啡店、價格便宜得令人瘋狂售賣紀念品的小商店、只需瞬間參觀完畢的歷史博物館,又或是還在營運的製糖工廠,都是依然讓人深深地為它著迷。每年的8月,Frigiliana更會舉行全城最熱鬧的「三國文化節」。這個文化節的目的,是為紀念穆斯林、基督教和猶太教三種宗教,在這小鎮上所遺留下來的文化。在文化節上,既有大型的花車巡遊,更有傳統的音樂和熱情四射的肚皮舞等節目表演,吸引大量來自四方八面,慕名前來的遊客,參與此項盛會,為往常寧靜與閒適的白色小城,添上了熱鬧繽紛的氣氛。
 
Friligiana除了有熱鬧的鬥牛活動,還有很多精彩的表演活動,迷人的肚皮舞是其中之一。
在[三國文化節]中,可以欣賞到三種不同宗教留下來的文化哩!

Comments