30th September, 2013
Edit

火鳳凰@考文垂小鎮

帶著依依不捨的心情,離開了拜伯里小鎮。經過三個小時的車程,來到了有「千年古城」之稱的考文垂(Coventry)小鎮。考文垂這小鎮給我的印象,與其他英倫地方很不相同,它總是帶著一份憂鬱式的寧靜,但又充斥著文藝復興時期的古樸氛圍。這兒,擁有著英國百年歷史的著名學府-考文垂大學、充滿現代建築品味的交通博物館、見證歷史洗禮的教堂,還有被視為女中豪傑-「戈黛娃夫人」(Lady of GODIVA)的裸體畫像……等等的名勝古蹟,和著名的藝術作品,真是多得不勝枚舉。考文垂不單是一個歷史與現代相匯融合的小鎮,它更是一個會令人難以忘懷的藝術文化都市哩!
 
舊教堂的遺跡,雖然只剩下外牆,但可以想像得到原本的教堂是如何的宏偉莊麗。
 
教堂遺跡令人讚嘆
考文垂小鎮,在14世紀時,是英國四大城市之一,原是當時重要的軍事工業基地。可惜,在第二次世界大戰時,被德軍連環空襲10小時後,整個小城鎮被炸成廢墟。直至戰爭結束後,考文垂小鎮從死寂的廢墟中重建起來,修建了無數的樓房、街道、鐵路、公園、廣場、學校……等等設施,再度以一個現代化的城市面貌呈現人前。時至今天,走在考文垂小鎮上,還可以看到戰爭時所留下來的痕跡。例如,那座作為考文垂小鎮地標的考文垂聖米迦勒教堂(Cathedral Church of St. Michael),在戰火之後所僅餘的,就只剩下教堂的外牆和那尖頂的部份了;雖然,在其旁邊,已有座新建成的教堂。教堂內部的基督掛毯、彩色琉璃,同樣是讓人拍案叫絕。從觀看歷史中所遺留下來的痕跡,依然讓我感受得到:舊教堂未被炸毀前的宏偉外貌,進而慨嘆這場戰爭的殘酷無情。那種震撼人心的感覺,直到今天,我依然是難以忘懷。
 
新舊的聖米迦勒教堂相連在一起,即使我沒有任何宗教信仰,但依然對它充滿濃厚興趣。
 
教堂內的彩色琉璃,充滿了神聖莊嚴的感覺。
 
聖米迦勒教堂吸引人之處,除了它的歷史遺跡,就連繪在玻璃門上形態栩栩如生、活靈活現的人像畫都十分吸引。
 
足足有10呎高的基督掛毯,懸掛在教堂的中央,透過陽光的映照,彷如耶穌顯靈的感覺。
 
戈黛娃夫人的傳奇故事
在考文垂小鎮上,流傳著一個關於一名英國貴族婦女-「戈黛娃夫人」(Lady ofGODIVA)的傳奇故事。據悉,她是麥西亞伯爵利奧夫里克(Leofric, Earl of Mercia)的妻子。當時,利奥夫里克要對考文垂的市民强加重税,但是戈黛娃夫人卻請求丈夫减免税收。在爭議聲中,利奥夫里克對妻子宣稱,只要她裸體騎著馬匹,繞行市内的街道一遍,他就會答應减税。但他萬料不到,戈黛娃夫人果真按着他的話來做。於是,憤怒的利奧夫里克向全鎮市民宣告,所有人必須躲在屋内,並拉下窗簾,不准偷看。裁縫師湯姆(Tom),違反了命令,竟偷偷地作窺看,不久,其雙眼就因此而瞎了,「偷窺狂」(Peeping Tom)一詞,就是從這樣而來的。最後,戈黛娃的丈夫遵守了諾言,真的减收重税哩。自此,戈黛娃夫人就成為了人民的巾幗英雄。現時,在考文垂小鎮上,既有矗立了紀念她的銅像雕塑外,還有那幅價值連城的油畫;甚至還有以她來命名的報時鐘樓(Lady Godiva Clock),只要每到正點時,鐘樓便會生動地將戈黛娃夫人裸體騎馬遊街和湯姆偷窺的情景,活靈活現地重現在人們的眼前。
 
戈黛娃夫人的銅像與鐘樓相對望,成為了考文垂的一個遊人必到的景點哩!
 
參觀完考文垂的名勝後,不妨到離市區不遠處的戰爭紀念公園遊覽,也是不錯的選擇。
 
最大的交通博物館
不講或許不知呀!原來這考文垂小鎮,是英國自行車和汽車產業的發源地。英國品牌的汽車,大部分都是產自考文垂小鎮這兒的;有見及此,考文垂交通博物館便應運而生。這兒是世界上最大的收藏英製汽車的博物館,其中包括240多輛汽車、商用車、公共汽車、電單車、模型車……與及各類型車輛的詳盡資料和相片都一一展陳於館內,供遊人參觀。被喻為世界上速度最快的汽車Thrust2和Thrust SSC,都能夠在博物館中欣賞得到。不過,對於一個對汽車完全是門外漢的我來說,我還是較為喜愛欣賞博物館門外的建築物-惠特爾拱門了。這座拱門又名「白拱」,是為了紀念英國皇家空軍弗蘭克惠特爾(Frank Whittle)而修建的。他是考文垂人,並發明了噴汽式發動機。而拱門則象徵著自由與無限美好,它充滿著現代科幻的時尚感,令我大開眼界哩!
 
被喻為是世界最大的交通博物館,單是其外觀已經相當觸目。
 
惠特爾拱門的設計非常新穎時尚,尤其在晚間亮了燈時還更加迷人。

Comments