24th September, 2013
Edit

英國最美麗的小鎮 拜伯里

在耳熟能詳的童話故事中,作者總是這樣來形容的:在童話國中,一定是擁有著一個綠草如茵的大平原。而在平原之上,則有著一大群綿羊正悠然自得地在吃草;還有呀!在那些與世無爭的房子周遍草地上,到處都是長滿了爭姘鬥麗的鮮花。噢!那種閒適自在、樸實無華的鄉間生活,總是那麼的讓人羨慕不已。我,不喜愛倫敦的繁華盛世,是因為它實在是漂亮得太過浮誇和刻意的了,或許是因為要吸引遊客前來旅遊吧!反之,被譽為是「英國最美麗鄉村」的拜伯里(Bibury),雖然它距離在倫敦不遠之處,但其古色古香的優美景色,已成為是攝影愛好者鏡頭下捕捉的美好片段,也成為了電影工作者攝取外景的最佳地方;就連畫家米勒筆下的《拾穗者》,也以這拜伯里小鎮風光來作為背景,更因此而令到這個小鎮,聲名大噪起來。而我,藉著這麼難得的機會,踏上這次英倫之旅,當然一定要來走訪拜伯里小鎮這兒,才讓我感到心滿意足。
 
與戀人靜靜的漫步於排列得井然有序的阿靈頓排房,浪漫得令我再三回味。
 
這是畫嗎?非常應同藝術家William Morris稱讚拜伯里小鎮為「英國最美麗的村莊」哩!
 
古樸的阿靈頓排房
不少遊人,來到拜伯里小鎮遊覽,總會被那排列得井然有序的阿靈頓排房(Arlington Row)所吸引著。阿靈頓排房建於14世紀,是科茨沃爾德地區的象徵建築物之一。這些屋子最初為寺院存放羊群的地方,直到17世紀時,才變成當地織布工人居住的樓房。阿靈頓排房沿河而建,寧靜的小河,緩緩地流經小鎮的中心地帶。環觀小鎮四周,總是綠草如茵、樹木濃茂,除了偶然會遇上到小鎮來觀光的旅行團和觀光遊客外,大部分時間,它都是顯得份外寧靜怡人。若然這不是在旅遊書中提及過的旅遊景點,我甚至有一刻懷疑過:這小鎮是否無人居住的呢?現時,阿靈頓排房已成為了英國一級受保護的建築物,並且由英國國民信托基金會所擁有和管理。雖然,這阿靈頓排房的外觀,算不上特別華麗,但它絕對是一處值得遊客到訪參觀的好地方哩。
 
經過拱橋便是拜伯里小鎮,真的彷如有種與世隔絕、與世無爭的寧靜感覺。
 
各式各樣的橋樑,點綴著這個美麗的小鎮。
 
紅鳟魚的故鄉
遊客來到了拜伯里小鎮,總會被這一奇怪現象吸引著並趨前趁上熱鬧的。這現象就是:遊客們都會不約異同地站在橫貫小村莊的拱橋上,向著橋下清徹的河水中四處張望;偶然之間,會看見一雙一對的黑白天鵝、水鴨在河面上暢泳,猶如是要向前來的遊客們,送上一場精彩的芭蕾舞蹈表演。不過,黑白天鵝的表演,也只不過是節目的前奏而已,隨著一陣陣喧鬧而又興奮的吶喊叫聲,主角紅鳟魚正式登場。原來這拜伯里小鎮,不單是紅鳟魚的故鄉,它還擁有一個已有百多年歷史的紅鳟魚養殖場(Trout Farm)。遊客既可以在養殖場的商店,選購新鮮或是已熏製好的紅鳟魚,然後帶回家細意品嚐;也可以自己動手來垂釣鳟魚,然後將戰利品拿到爐子上來燒烤。這樣來享受由自己垂釣回來的新鮮鳟魚,當然比起在店裏購買的美味鮮甜得多;但是,這也是一場非常考驗個人耐性和毅力的持久戰哩!
 
紅鳟魚在清淅的湖中暢泳,令人感到興奮莫名。
 
翠綠的水草,為湖水添上了豔麗的色彩。
 
歷史悠久的酒店
拜伯里小鎮的吸引之處,在於它一點也不造作、一點也不經過人工修飾,真的是百分之百純天然的美。那翠綠的草原,有著一陣陣清新的草香味,並不時夾雜著奇花異草的馥郁芬芳。而美麗的科恩河,不單水質特清,河底的各色卵石,更加是一目了然。就算是在河中漂蕩的水草,都特別顯得活潑跳脫,增添了小河的磅礡氣勢,也使得它生機勃勃,儼然是一幅世外桃源的風景油畫。因著小鎮的古樸,藝術家William Morris也稱讚拜伯里小鎮為「英國最美麗的村莊」。在小鎮上,還有一座外形如堡壘般漂亮的天鵝酒店(The Swan Hotel),是這兒最著名的旅館。它建於17世紀,早期是一個馬車驛站,如今則已改建為招待遊客設備完善的酒店了。酒店雖然稱不上富麗奢華,但那種舒適自在的寫意感覺,實在是令人印象難忘哩!
 
如堡壘般漂亮的天鵝酒店,在陽光映照下,儼然是一幅世外桃源的風景油畫。
 
偶然在叢林中,看到幾隻懶洋洋的綿羊,與在湖上暢遊的天鵝,似乎我的出現,破壞了牠們與世無爭的寧靜哩!
 
相信除了天鵝和紅鳟魚外,在拜伯里小鎮見得最多的就是這些可愛的水鴨了。
 
 

Comments