20th September, 2013
Edit

文化村@阿斯科那

嚴格地來說,在瑞士的每一個城市,都是非常美麗的,而且大部分都不是建在平原之上,隨便挑選一個城市來看看,它都是位於海拔200米以上。只有阿斯科那(Ascona)小鎮,它僅僅位於海拔196米處,堪稱得上是瑞士地勢最低的小鎮了。雖然,它是瑞士海拔的最低點市鎮,但這兒四季如春,平均的氣溫和日照時間之長,卻是瑞士全國之最。加上這兒擁有歷史悠久的古老建築物、充滿拉丁風情的湖畔長廊、獨一無二的文化氣息,令小鎮聞名遐邇,吸引無數遊客慕名前來遊覽。我,就是因著它美麗動人的風景和文化藝術氣息,而前來感受一番的。出乎意料之外的是,今次的旅程,不單令我眼界大開,而且還
獲益良多。
 
這並不是油畫,而是真的美得猶如天堂的阿斯科那小鎮。
 
阿斯科那小鎮是一個令人賞心悅目、印象難忘的旅遊景點。
 
文人聚首的地方
據說,在數百年前,這兒只是一個小漁村式的純樸村落。直到二十世紀初期,以追求「回歸自然」、「返璞歸真」的一大批哲學家、藝術家、畫家、作家等理想主義者,來到阿斯科那這兒定居,並建立了他們理想中的桃花源。當中的威利塔山(Monte Verità),更加是瑞士文化藝術的發源地。威利塔山,意譯是「真理之山」,長久以來,這兒都吸引著世界各地的富商名流,到來度假玩樂;同時,它也是許多著名作家如海塞、瓦格納等文人雅士相聚的地方。這兒有著不少著名的建築物,例如為自然主義和素食主義者而建的Casa Selma和Casa Anatta博物館;以巴洛完美建築風格建成的塞羅蒂納之家(Casa Serodina)……等等,都是令人讚嘆不已的富有藝術色彩的宏偉建築物。如今,威利塔山,更加是琉森大學和蘇黎世大學,經常在此舉辦各類型研討會的中心地點了。
 
這便是威利塔山(Monte Verità),是瑞士文化藝術的發源地。
 
小鎮的房子不單精致漂亮,而且還充滿了童話色彩。
 
得天獨厚的美景
有趣的是,這個瑞士的小城鎮,居民所使用的語言,並不是法語,而是意大利語。或許就是這個原因,阿斯科那這小鎮,到處都充斥著濃濃的意大利式熱情風味,與其他瑞士城鎮的感覺絕然不同。在馬焦雷湖畔(Lake Maggiore)旁,有一條通往老城區商業街的行人專屬長廊,而在長廊的兩旁,則林立著各式各樣的餐廳酒吧、露天茶座。遊客們最喜歡坐在這兒,欣賞那粼光閃閃的湖水和高低起伏的層層山巒。當遊走在市區中大道,或交錯縱橫的巷弄間,到處都是琳瑯滿目的藝術畫廊、名牌商店、販賣紀店品店等等精致而又充滿特色的店舖,將阿斯科那小鎮,點綴得身價不凡。如此得天獨厚的怡人景色,每一分鐘都為遊客帶來了驚豔脫俗的感覺。
 
單是馬焦雷湖畔已經景色怡人,十分吸引了。
 
雖然我不知這些樹木的名稱,但牠們靜靜的伴著在長廊之中,聽著樹哨的悅耳聲,人也變得精神爽利哩!
 
從這個角度欣賞阿斯科那小鎮,竟然有點兒像香港的赤柱哩!
 
教堂內的音樂節
每一個小城鎮,都必定擁有著它最具魅力非凡的教堂,阿斯科那小鎮自然也不會例外。位於老城區、建於16世紀的比埃奧德保羅大教堂(San Pietro e Paolo),是一座典型的長方形廊柱式基督教堂,也是來老城區必遊的名勝之一。教堂內的圓柱,將教堂整齊地劃分成不同的區域。除了建築宏偉壯麗,令人讚嘆不已之外,在教堂內,還展示了著名畫家喬萬尼·巴蒂斯塔塞羅蒂納的傑出畫作。此外,教堂高聳的鐘樓,既是阿斯科那小鎮的地標外,更是迷失在迂迴曲折小巷中最佳的指南針。除此之外,阿斯科那小鎮,還不時舉行熱鬧的節日活動,來吸引遊客到此觀光,例如Artisti di Strada藝術節、爵士音樂節、古典音樂節……等等就是。我就剛巧遇上了古典音樂節的進行,雖然我並不是古典音樂的愛好者;但是,在建於16世紀、用羅馬教皇13世高利奧·巴皮奧斯的名字,來建成的格利高利奧教堂內欣賞音樂,那種繞樑三日的美妙旋律,直到今天,我依然是回味無窮哩!
 
比埃奧德保羅大教堂的鐘樓,雖然稱不上宏偉壯麗,但卻是迷失在迂迴曲折的小巷中最佳的指南針哩!
 
能夠在格利高利奧教堂內欣賞音樂,實在令我印象難忘。

Comments