1st September, 2013
Edit

達芬奇與列芙卡拉的微妙關係

塞浦路斯有著燦爛的陽光和碧藍的大海,這兒也有著設備齊全的酒店和旅遊設施,是世人喜愛的觀光度假勝地之一。在塞浦路斯繁華首都的不遠處,有一條看似毫不起眼,卻甚有特色的小村莊-列芙卡拉(Lefkara)。它的美麗景色,在深深地吸引著我之餘,也覺到是很值得推介給大家來此地旅遊一番的。列芙卡拉在希臘語中,有「白色山丘」的意思,皆因矗立在小村莊上的房子,全是以素白的石灰石來建造成的。雖然景致十分優美,但小村莊真正吸引遊人慕名前來的原因,則是因為這兒盛產了全世界最漂亮的花邊刺繡工藝製品。這些手工精致的刺繡製品,就連畫家達芬奇也為它而傾倒,作畫以留為紀念哩。
 
除了夏天的旅遊旺季,列芙卡拉小村莊非常寧靜。
 
在一大片空地上,矗立了一座細小的教堂,雖然稱不上華麗,但卻很有特色。
 
常見的街頭奇景
列芙卡拉小村莊縫製的花邊刺繡品,可稱得上是世界上最馳名的。這種獨一無二的刺繡工藝,早在500多年前,已經在塞浦路斯周邊的山村中代代相傳,而這種傳統工藝也一直流傳至今。即使在今天,作為遊客的我,休閒地漫步於小村莊的大街小巷上,也依然能隨時隨地可以欣賞到這種美麗而獨有的花邊刺繡工藝品。有趣的是,在列芙卡拉小村莊中,你會經常看見一個景象-就是偶然會看見一位仁慈的老婆婆,又或是一班年輕的婦女們,她們坐在門前的椅子上,一邊在聊天、一邊低著頭編織著手中的刺繡織物。儘管路過的陌生人,都會因著她們美麗的倩影而駐足欣賞,又或是拍照留念,也許她們對每天慕名前來遊客的好奇眼光,已經是司空見慣不以為怪,在以一個友善的微笑來作為回答後,她們又會自得其樂地繼續編織手中的物品了。
 
老婆婆與織花刺繡,就是列芙卡拉小村莊的驕傲。
 
塞浦路斯著名的軟心糖果,好吃與否,當然也要買一盒作為手信。
 
可愛的小花貓靜靜坐在家門前,似乎在等待主人的回家呀!
 
花邊刺繡價值不菲
在列芙卡拉小村莊中,一直流傳著一個美麗的傳說。話說在1481年,意大利畫家達芬奇曾經造訪這兒,並買了一塊花邊刺繡手帕。回到意大利後,他將手帕鋪在米蘭大教堂的祭壇上,竟因此而從中獲得靈感,創作了世界知名的名畫-《最後的晚餐》。為了紀念這位著名畫家的造訪,至今當地一種「之」型的花紋刺繡,也被當地人取名為「達芬奇」哩!花邊刺繡工藝,既是當地家庭最重要的經濟支柱,更特別的是,每一塊刺繡也是世界上獨一無二的,而且由於它的幾何設計,無論是從正反兩面看去都是一模一樣的,這也是為何這兒的花邊刺繡聞名於世的主要原因。每一塊織品的價格,可謂一點也不便宜,價錢由200歐元到1800歐元不等,就因為它如此珍貴罕有,因而也有不少捧場客來爭相採購哩!花邊刺繡縫紉,不單已成為列芙卡拉小村莊中日常生活重心的手工業,而且它更成為了這兒引以為傲的文化象徵哩。
 
這兒縫紉的織花刺繡,即使你不購買,也極具欣賞價值。
 
感受寧靜的生活氣息
除了花邊刺繡聞名於世外,小村莊內還有很多聲名遠播、技術精湛的銀器產品。其盛產的金銀絲工藝品,同樣是十分吸引,作為送禮用的手信,就絕對是適合不過了。若然想了解多些列芙卡拉小村莊的刺繡與銀器,就一定要走進小村莊中唯一的一間博物館中來看個究竟。雖然,博物館面積稱不上寬敞,但遊客們可以在此盡賞100多年來塞浦路斯的文化色彩和演變。只是,我還是喜歡漫步於小鎮內,那縱橫交錯以鵝卵石鋪砌而成的街道上,抬頭欣賞一下那帶著古樸氛圍的素白房子、古雅的建築,感受那塞浦路斯的平凡而又寧靜的生活氣息。
 
其實列芙卡拉小村莊真的名符其實是一個石尿森林哩!
 
非常喜歡列芙卡拉小村莊所盛產的銀品,不單手工精致,造型也很美麗哩!
 
這個酒杯花紋很精致,令我愛不釋手。

Comments