22nd August, 2013
Edit

迷倒了雨果的維安登小城

在眾多歐洲國家中,盧森堡是在我心目中最為低調,也是最容易被忽略的一個。來這兒遊覽,只需短短的三日行程,便可以盡覽該國所有的名勝古跡。雖然,盧森堡面積很細小,但它卻偏偏是歐洲各國中經濟、福利都被列為最佳的前五名。其中,維安登(Vianden)是盧森堡境內首屈一指的旅遊景點,只要前來盧森堡觀光,維安登自然是遊客必到的小城鎮。它,擁有一切令人陶醉的古跡文物、翠綠的山河,在法國大文豪雨果的藝術氛圍下靜靜地躺著,為盧森堡增添了點點浪漫的色彩。
 
站在山丘上欣賞維安登小鎮的景色,這麼寧靜的小鎮,實在令人舒適自在、悠然嚮往哩!
 
雨果的文化色彩
 
維安登小城,沿著Sauer流域兩岸而建,連接兩岸則矗立著無數彎彎曲曲的古樸小橋。漆上了色彩鮮豔的房子,則井井有條地沿著崎嶇不平的斜坡而建,從山腳下踏步而上,雖然真的花了不少氣力,但這也正是盧森堡的獨有特色。維安登小城之所以如此觸目,有一部分要歸功於大文豪維克多雨果的功勞。他在西元1862年至1871年期間,曾與妻子短暫居留在此。期間,他撰寫了一些描述維安登美麗景色的散文,也造就了遊客來訪的目的。時至今天,雨果曾居住的旅館,已改建為「雨果紀念博物館」。而在小城中,今天依然隨處可見各式各樣以雨果為名的旅館和餐廳,當然更不少得了作為紀念雨果的巨形銅像哩!
 
溪間有一條小小的瀑布,帶來了流水潺潺的聲音,打破了寧靜的小鎮哩!
 
雨果的銅像,靜靜的伴隨著維安登小鎮。
 
房子沿著斜坡而建,若然每天要這樣爬山回家,真的很辛苦哩!
 
以雨果為名的酒店和餐廳,已成為維安登小鎮的名勝之一。
 
荒涼城堡成地標
能夠成為維安登小城標誌的,也肯定是最具吸引力的,那當然一定是無論你站在哪兒,都可以看見座落在山丘上的維安登城堡(Vianden Castle)了。佔據了整座山丘的城堡,孤獨地矗立著,竟然予人一種荒涼的感覺。原來它的背後,也有著一個悲哀感人的故事。城堡建於11到14世紀,直到18世紀時,因為領主的離開,加上受到火災和地震不斷的破壞。直到1820年,城堡又被賣給了一位商人,商人將城堡的磚石販賣掉,使它變成了一個廢墟。直到西元1977年,城堡得到政府努力的重新修建,才成為今天盧森堡極具代表的景點之一,即使今天,城堡內已經面目全非,所看到的,是太過刻意的人工雕飾。那管依然可見到拱式迴廊、鑲嵌了各家家徽的白牆、無堅不摧的武器與及保存完好的騎士盔甲像等,靜靜地展示於玻璃櫃內,真的讓人感到無限唏噓啊!
 
座落在山丘上的維安登城堡,雖然佔地頗大,但是卻顯得有點兒荒涼。
 
城堡內雖然面目全非,但還是看到這些歷史遺物。
 
山丘上的優美風光
城堡旁的山丘上,今天興建了讓遊人登山的纜車。當到達山頂後,在這兒矗立了一間別致的餐廳,遊人們可以踱步欣賞山腳下盧森堡迷人的景色,又可以坐在餐廳中,品嚐產自當地另一小城鎮迪基希Diekirch的著名啤酒,並且放眼盡覽維安登小城的美景。只見山腳下的維安登小城,彷彿是一座圍城,被一座又一座起伏不定的山丘、小溪重重包圍著,尤其是當黃昏將至,被映照成一片金黃色粼光燦爛景色,即使沒有高樓大廈的繁榮盛況,但依然是令人陶醉萬分、印象難忘。看著這優美的景色,真有種不願離去的感覺。可惜,是時候要到其他觀光景點,繼續盧森堡之旅哩!
 
坐在餐廳中,不單維安登小鎮美景盡現眼前,一望無際的盧森堡美景也是十分吸引哩!
 
迪基希著名啤酒,你又怎可以錯過呢?
 

Comments