17th August, 2013
Edit

最熱情的大同世界 荷蘭

每年踏入8月,大大小小的派對、嘉年華、大巡遊……等等,都為荷蘭這個國家,帶來了極之吸引的熱鬧、澎湃氣氛。荷蘭,在世人的心目中,是一個自由開放的國家。它,更是全球首個同性婚姻合法化之國;據悉,目前在荷蘭境內,便有100多萬名已公開身份的同性戀者,並有約15000對同性伴侶,他們牽手步入教堂,展開新的人生一頁。因此,無論是走在街道上、或在電視訊息中,看見同性戀者拖著手互相擁抱的畫面,對我來說,實在已經不是一件值得大驚小怪的事情了。於是,被喻為是同性戀者最盛大派對的「Amsterdam Gay Parade」,也變相而成為一個普天同慶的大型派對,因為無論你是否喜愛他們,都一定會被他們那種友善、熱情、開朗的態度所感染,而投入到派對中,與他們開開心心地玩樂一番。
 
熱鬧的同志大巡遊,其實也是一個最盛大的大同世界。
 
無分彼此的派對
已舉行了18年的「Amsterdam Gay Parade」,是荷蘭每年8月份中,一個最具規模的大巡遊活動。每年8月的第一個周末日,首都阿姆斯特丹的王子運河,都會被擠得水洩不通,強勁節拍的跳舞音樂、隨風飄揚的彩虹旗幟,在燦爛的夏日陽光伴隨下,為數約80艘船隊陸續登場。無論是站著、坐著,又或是倚在窗台前的群眾們,都以熱烈的掌聲、歡呼聲、尖叫聲來歡迎他們的出現。除了80艘船隊上各人,打扮得花枝招展外,來看熱鬧的群眾,都是以別出心裁的裝扮,前來參加這個熱鬧的派對。那管他們是一雙一對的男女戀人、同性戀者、雙性戀者,甚至是變性者;政府機構、人權組織、跨國企業、商界高官等,一時之間,大家都似乎忘記了,這是一個同性戀者的派對。他們的目的只有一個:就是攜手合作,告訴世人,這是一場最熱鬧、無分彼此的派對。
 
真的分不出是同性戀者派對,還是扮嘢大賽?不過無論如何,都是一個與眾同樂,熱鬧的派對。
 
在王子運河上,佈滿了來看巡遊船隊,來自世界各地的群眾。
 
除了站在運河兩旁觀賞外,不少群眾都站在窗前觀看。
 
展示多元文化的一面
今年大巡遊的主題是「反思」,是要藉著巡遊,來鼓勵公眾對性傾向少數群體的人權解放運動歷程,進行回顧和審視,從而向全世界展示出:荷蘭是一個自由、開放和多元文化的國家。因此,與往年相比,今年熱鬧的情況更勝一籌。繼有來自荷蘭國防部大臣享尼斯普拉沙爾特、財政部大臣兼歐元集團主席傑倫迪塞爾布盧姆、教育部大臣傑特布森瑪可三位高官身體力行出席派對外,一直認為同性戀是足球壇一大禁忌的荷蘭皇家足球協會,也派出多名著名足球員出席活動。除此之外,荷蘭各主流政黨、阿姆斯特丹市政廳、荷蘭同性戀權益聯合會、荷蘭銀行、國際集團、郵政局、電訊公司等都派出代表參與,把派對的熱鬧盛況推得更高、更狂、更熾熱。
 
這個同性戀大遊行, 其實充分反映出荷蘭是一個無分彼此、無分國界的大同世界。
 

彩虹旗幟是代表著同性戀者的旗幟,在派對當天旗幟隨處飄揚。
 
雖然說是同性戀者大派對,但也有不少漂亮女士落足心機扮靚一起同樂。
 
扭動身軀狂歌熱舞
雖然說,這是一個同性戀者的大遊行,但其實也是一個爭豔鬥麗的「扮嘢大賽」。同志們利用他們豐富的創意來展現不同的主題,從白色水手、摔角選手,到身材壯碩的消防人員、性感尤物、粉紅兵團、SM誘惑、制服誘感等;就連皇帝皇后、警察都成為各人喬裝的目標人物,真是非常熱鬧。即使那些在旁圍觀、沒有裝扮的遊人,不知是因為陽光普照的緣故,還是因著巡遊者的熱情所感染都暫且放下一切,與身邊同樣來看熱鬧的陌生人,開開心心地度過熱鬧的一天。瞬間,整條行人街道、運河被幻化成舞池,每一個人都是毫無顧忌的激情地舞動著身軀,狂歌熱舞一番,真正感受著這一場最無拘束、無國界、無性別的視覺盛宴。讓從世界各地慕名前來的遊客大開眼界,放眼感受一下這個最友善熱情的自由國家-荷蘭,為大家所帶來的熱鬧和歡樂吧!
 
為了吸引群眾們的目光,參加遊行隊伍的同者們都落力的悉心打扮。
 
除了扮嘢大賽,還有高難度的花式表演。

Comments