12th August, 2013
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古城中的古城-特里吉爾

位於克羅地亞的特里吉爾(Trogir),是一個於中世紀時,希臘人建在海邊的小城鎮,島嶼與陸地之間,只是相隔僅僅十公尺而已。擁有二千多年歷史的特里吉爾,因歷經羅馬和威尼斯時期的統治,直到今天,當你漫步於它的大街小巷上,依然可見到處各種不同風格的古老建築物,因此有人稱它為一座露天的「城市博物館」。而這座城市博物館,也得到聯合國教科文組織的垂青,在1997年,正式將特里吉爾列入為世界文化遺產來保護。克羅地亞,這個有著熱帶風情、歐洲色彩的國家,一直都是我夢寐以求,很想很想去遊覽的地方。終於,我的心願達成了,第一站,我便來到有這個有「古城」之稱的特里吉爾遊覽。雖然,它並不如南法那般的迷人,也沒有像瑞士般的浪漫;但是,就因為它的古舊民風,讓我更加樂意花時間去欣賞欣賞哩!
 
特里吉爾古城有著令人愛戀的天氣,為原本已經很美的它增添了不少迷人魅力。
 
兩座城門各具特色
其實,特里吉爾不單是一個古城,它還是一座四面環水的「島城」。在這個島城上,矗立了兩條小橋:一條是位於南門(又稱作海門),讓遊人往返奇歐佛小島(Čipvo)的小石橋;而另一條,則是位於北門(又稱陸門),用來連接克羅地亞本土。換言之,特羅吉爾古城,就是一座四周都被水域包圍著的「島城」。提起這兩道城門,可以說是特里吉爾古城的一大特色:「北門」是從陸路進入古城的唯一通道,故又稱之為「陸門」。這座滿是文藝復興風格的城門,並非原始建築,而是重建於17世紀,城門上刻有特洛吉爾的守護神Sv. Ivan Trogirski,據悉是祂守護著整座城市的,所以,這道城門是古城的一座重要出入門戶;相比起來,南門則較為樸實無華,走出南門,可通往濱海大道,位於濱海大道的盡頭,則是建於15世紀的卡瑪蘭寇城堡(Kamerlengo Fortress),它乃是為保護水道和抵抗鄂圖曼土耳其的的侵略而建築的城堡,其後也成為總督的宅邸。
 
南門打開,一望無際的海景山色隨即映入眼簾,美極!
 
「北門」的城門上刻有特洛吉爾的守護神Sv. Ivan Trogirski,據悉是祂守護著整座城市的守護神。
 
建於15世紀的卡瑪蘭寇城堡,雖然已經風光不再,但依然是來特里古爾古城必到的觀光景點。
 
走在鵝卵石的小巷上
經過城門,進入特里吉爾這個古城鎮,彷如走進了中古世紀的童話世界。抬頭盡覽,大部份的建築物,都是在威尼斯統治時文藝復興時期所建造的。紅瓦石屋,古樸優雅又帶點藝術氣息;在港灣裏停泊著的大小船舶,搭配著羅馬式的教堂鐘樓,彷如是一張張的讓遊客收藏,其上印有克羅地亞名勝的明信片。似乎在古城中,找不到一條康莊大道;走來走去,盡是一個又一個的拱廊及曲曲折折、鋪滿了鵝卵石的小巷。有趣的是,在小巷之間,頭上的曬衣繩所懸掛著的衣服,猶如一面面色彩繽紛的萬國旗幟,為古城帶來了另類的藝術圖案,別具韻味,非常的漂亮。不過,每到一個城鎮,最好的觀光位置,當然是可以站到城中的最高處來俯瞰整個城鎮的風貌。在舊城區的一角,就有一個廢棄了的碉堡,可以讓遊客登臨城牆上,極目地欣賞整個古城鎮的景致。站在這兒來觀賞,就真的能夠體會到何謂平凡中的美麗啊!
 
古城內四處都是鵝卵石鋪成的小巷,猶如走進了迷宮似的。
 
穿梭於小巷中的美景-猶如萬國旗的衣服,為古城帶來了另類的藝術圖案。
 
令人回味無窮的教堂
在若望保祿二世廣場上,矗立了古城中最為耀眼的一座建築物-聖羅倫斯大教堂(Cathedral of St. Lawrence)和聖羅浮大教堂的鐘塔(Bell Tower of St. Lawrence)。教堂耗時兩個世紀才興建完成,其融合了羅馬式建築風格的教堂和哥德式的鐘塔,使之成為克羅地亞建築藝術中的精華結晶,和特里吉爾古城的地標。單單是教堂大門上的雕刻工藝,已經令人嘆為觀止。在大門兩側,兩頭雄壯的威尼斯石獅子背上,站著了亞當和夏娃的裸體雕像;而在下方則是扛著門柱的土耳其人塑像,據悉是因為當地人,非常痛恨土耳其當年的入侵,所以以此來懲罰他們永遠要扛著大門,讓他們辛苦幹活,抬不起頭來的意思。而另一邊的鐘塔,被喻為是特里吉爾古城最高的建築物,足有47公尺高,幾乎從島上任何地點,都可以看到其尖塔。鐘塔花了200年時間才建成,而在鐘塔旁的敞廊,每一天都有好幾名俊俏的男生組成合唱團,在這兒為大家引吭高歌,感覺猶如在欣賞著一場免費、但又精彩動人的男高音現場表演。當然,若你被他們的歌聲迷倒了,還可以即場購買他們的唱片,作為手信帶回家哩!
 
教堂內擺放了的聖物都很有欣賞價值,令人眼界大開。
 
被喻為是特里吉爾古城最高的建築物鐘塔,每天都有露天茶座,讓遊人舒適的坐下來靜靜欣賞。
 
耗時兩世紀才完成建築,被喻為城中最為耀眼的一座建築物-聖羅倫斯大教堂和聖羅浮大教堂的鐘塔。

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