9th August, 2013
Edit

貝倫,從一個葡撻開始…

熱辣辣的葡撻,對於像我一樣,生長在香港的人來說,一點兒也不會陌生。葡撻的美味,也成為是我最心儀的一種甜點之一哩!可惜,移居來到荷蘭後,若然想吃葡撻嗎?唯有自己來動手,親自炮製才以可品嚐得到。但是,始終吃不到那種香港式製造的味道,和那甜絲絲的幸福感覺。今天,來到了葡撻故鄉-貝倫(Belem)作觀光遊覽,那管肚子並不覺餓,也不理會要排隊輪候多久,我都是心甘情願地為它作出犧牲的……喲!將那剛出爐的葡撻捧在手上時,那又軟又脆的餡皮,奶香和蛋香互相交融在一起的誘惑,我的咀角不期然地泛起了甜絲絲的笑容來,眼角也因為想念著香港而潤濕起來了。啊!幸福,原來就是這麼簡單的哩!
 
 
欣賞貝倫的美麗風景,除了可以步行外,還可以踏乘這些古老觀光電車。
 
原裝正版的葡撻
傳說,在1820年,葡國的自由革命之後,所有修道院均被關閉。為了生存,修道院於是嘗試自製一些甜點,擺放在糕餅店中出售以幫補生計。美味的葡撻,迅速被人們接受。於1837年,就在糕餅店的原址上,出現了專賣葡撻的餅店-Pastéis de Belém。直到今天,這間百年字號的老餅店,依然是遊客來到貝倫觀光時必訪的景點。在其店門前的空地上,舖上了用瓷磚拼貼的店名和年份的馬賽克畫作標誌,它更成為遊客進店購買葡撻,在外邊輪候時的最佳拍照景點。等了又等,不知過了多久,終於讓我成功地購買到兩包裝著熱烘烘的香甜葡撻。剛離開餅店,我急不及待地打開紙袋來看看:原來內裏還附著一小包的糖粉和肉桂粉,讓客人可以自行灑在葡撻面上來品嚐。無論是灑上糖粉、又或是肉桂粉的葡撻,都是又香又滑,令人齒頰留香。比起那些改良了的港式、澳式葡撻,這個「原裝正版」,真的是別有風味,讓人回味無窮。
 
這間已有百多年歷史的糕餅店,每天都是人頭湧湧、為的就是要品嚐一下最傳統的葡撻哩!
 
熱烘烘的葡撻面上灑上玉桂粉,味道更加令人垂涎三尺。
 
哥德式建築的修道院
一邊吃著葡撻、一邊來到了貝倫市其中的一個景點-被列入世界文化遺產的傑洛尼莫修道院(Mosterio dos Jeronimos)。它是一座大型的哥德式建築,由國王馬努埃爾(Manuel)一世,為了慶祝達加瑪發現印度航線,在1502年下令而建造的。修道院內部,不論是天花板或是柱子,都雕刻得非常精細,美侖美奐。華麗的風格、奢華的裝潢,在修道院內,隨處可見。而建在修道院旁的航海博物館(Museu da Marinha),雖然稱不上規模龐大,但若然你對航海歷史有興趣的話,也不妨一看。內裏展品豐富,從蒸氣船到潛水艇,甚至還有巨型的船隻模型,讓人大開眼界。
 
傑洛尼莫修道院,其建築美得就像一座宏偉的宮殿。
 
還以為這是古老教堂,原來這是航海博物館的正門哩!
 
航海博物館內展出的船隻,絕對可以令你眼界大開。
 
最有代表性的建築
同是建於16世紀的貝倫塔,是一座足有五層樓高的古城塔。原先的貝倫塔,是作防禦外敵入侵之用的;隨著時間的流逝,貝倫塔漸漸地失去了其主要作用。它,先後成為貝倫的海關辦公室、電報站、燈塔,甚至是監獄,現在則開放讓遊客進內參觀。每當潮夕漲退時,貝倫塔都會讓人有截然不同的感覺,彷彿它是帶著法術,要帶給遊人一份變化多端、乍驚還喜的感覺。此外,還有紀念15至16世紀葡萄牙航海時代的一個紀念碑,它就是里斯本最著名的地標「發現者紀念碑」(Padrao dos Descobrimiontos)。紀念碑是一個高52米、被雕刻成一個似船首形狀的建築物;紀念碑以享利王子「站」在船首位置,在其東、西兩邊均雕有32名航海時代的航海家、導航員、傳教士等等著名葡萄牙人士。一樓的位置,是介紹里斯本歷史的多媒體展覽廳;二樓則是觀光樓層的所在,站在這兒,可以欣賞到紀念碑前方地面上,被稱為「風向玫瑰」的大型馬賽克瓷磚畫哩。讓人隱隱地感覺得到:當時的葡萄牙,是如何地繁榮和昌盛的哩!
 
足有五層樓高的貝倫塔,無論你是站在那個方向、潮汐漲退都依然是這麼美麗動人。
 
從碼頭一直向前看,便看到里斯本最著名的地標「發現者紀念碑」矗立在海旁,感覺十分宏偉哩!
 
32名航海家、導航員、傳教士及享利王子雕塑的形態栩栩如生、活靈活現,不由得一看再看。

Comments