22nd July, 2013
Edit

德國瑰寶 海德堡

德國有著無數個令人振奮的美麗城市,其中之一的海德堡﹝Heidelberg﹞,長久以來,都是最能激發詩人和畫家靈感的浪漫地方;同時,海德堡也是德國最古老的大學城府。因著其城市的美麗,每年來海德堡旅行的遊客,接近三百萬,其數量之多位居德國之首,甚至是歐洲之冠。曾聽過有人如此的說,若然有機會到德國旅行,如沒有到過海德堡觀光的話,那就一定會感到遺憾。為了這一點原因,作為一個時常出差旅行的我,當然不會錯過前來這兒觀光遊覽一番。因為,它實在有太多原因,值得被人寵愛萬分哩。
 
老橋與海德堡宮就是海德堡的象徵,也是最吸引遊客慕名前來的景點之一。
 
最具代表性的城堡
來到海德堡旅遊,所有遊客都必定會選擇登上建於13世紀的國王寶座山(Königstuhl),又名海德堡宫去參觀一番。這座宏偉的城堡,猶如一道防禦屏風般守護著海德堡整座古城。而事實上,這座城堡亦堪稱是德國最為壯觀的建築物之一。700多年以來,海德堡宮就只有萊茵河相伴著它,彼此不離不棄地度過了無數個風風雨雨的日子。登上城堡的頂塔,可以欣賞到海德堡古城壯觀的全貌,美極到不得了啊!每年夏天,城堡的主人,還會舉行全城最熱鬧和極具特色的「宮殿節」活動,吸引了不少從世界各地慕名前來觀光的遊客,而這一個盛典,更成為南德每年最亮麗的露天戲劇節日哩!
 
進入海德堡前的城樓,宏偉壯觀,十分吸引。
 
海德堡的市政廳同樣是歷史古跡,也很值得大家駐足欣賞。
 
無論那一角度看,海德堡宮同樣是這麼吸引。
 
文藝氣息濃厚的大學城府
除此之外,海德堡也有一座充滿了文藝色彩的著名大學城府-海德堡大學。這所大學,培育了不少出色的文化藝術人才。在過去800多年期間,曾先後有著無數的詩人、作家、畫家,他們都因著海德堡市的美麗而醉心地傾倒了:例如著名詩人歌德,更將一顆心遺留在這兒;旅行家馬克吐温,便是由這兒展開他的歐洲之旅,最後他還將旅遊所見所聞,集結成書籍出版哩;英國畫家透納,在此而豐富了其作畫的靈感;發明煤氣燈的德國化學家羅勃本生(RobertWilhelmBunsen),曾經在海德堡大學的自然科學館任助教逾40年;甚至被稱為德國形上學(Metaphysics)之父的黑格爾,也選擇在海德堡的哲學大道,作為他的冥想大道;還有德國社會科學界的代表大師馬克斯韋伯(Max Weber)更視海德堡為其家鄉哩。
 
位於市集中的聖靈教堂有點冷清,與熱鬧的市集相比,形成強烈的對比。
 
他,是發明煤氣燈的德國化學家羅勃本生,曾是海德堡大學自然科學館的助教,為了紀念他對國家的貢獻,其巨型的雕塑像矗立在大街上,讓遊人欣賞他的風采。
 
最古老的建築物
海德堡不僅擁有著古典華麗的城堡、藝術文化的大學城,它還擁有著歷史悠久的老城(Altstadt)大街。老城座落於海德堡宫脚下,它有著最典雅的廣場市集、文藝復興時期建築的聖靈教堂(Heiliggeistkirche Heidelberg)、古樸清雅的鵝卵石小巷、熱情好客的店舖、餐廳、小酒館……等等。無論你走到何處,海德堡總會帶著一份唯獨是德意志才擁有的浪漫主義情調,無時無刻都會讓遊人感到有意外驚喜和熟悉相伴的感覺。不得不提的是,在市集廣場中央,矗立了一幢建於1592年,文藝復興後期被稱為聖喬治騎士之屋(Hauz Zum Ritter St. Georg)的騎士之家,它是海德堡内,經1693年法國人因王位繼承權所引發戰爭期間,極少數未被破壞的完美建築物之一,現時已被改建為酒店。時至今天,在酒店的外牆上,還可以清晰地看到刻繪著的騎士塑像,形態依然是英姿凜凜、栩栩如生,很值得大家細味欣賞哩!
 
在著名的老橋旁,有著象徵海德堡的雕塑像-一隻拿著銅錢的猴子,有趣的是也有人認為這是一隻貓哩!
 
遊客們總會比這一座矗立在廣場中央的噴泉吸引著哩!
 
寧靜的早上,遊人稀少,海德堡的小巷顯得份外優美動人。

Comments