17th July, 2013
Edit

歷史與藝術匯聚的歐塞爾古城

我個人一直認為:一個鄉村或者城鎮,只要是有河流與溪水從中流過的,那麼,即使它經歷過不知多少次的歲月流逝,它依然是一處美麗動人的地方。歐塞爾古城(Auxerre),位於法國勃艮第大區,是下勃艮第約納(Yonne)省的首府。這兒不僅擁有令人怡然自得的美麗風光,它更是一個擁有悠久歷史、充滿藝術氣息的小鎮。據說,早在公元一世紀,歐塞爾古城已經是一個繁榮的市鎮。即使今天漫步於古城上,你都會感受到城鎮古時那種繁華鼎盛、歌舞昇平的熱鬧景況,讓遊人暫且忘卻了正身處在廿一世紀的摩登時代哩。
 
想欣賞約納河優美景色,當然最適宜是乘觀光船遊覽一番。
 
美麗的哥特式鐘樓
雖然,Auxerre這一個名字中包含著字母「x」,但其發音卻是以「s」為主,即是發音為「Ausserre」才算正確。歐塞爾被稱為古城,因為在小城中所看到的每一項古蹟-例如小橋、鋪滿鵝卵石的小路、寧靜又美麗的房子、宏偉莊麗的教堂……等等,都充斥著中古世紀時代的純樸典雅風味。當中建築在古羅馬圍牆上的鐘樓(Tour de l’Horloge),更是古城眾多歷史建築物中最具代表性的。典型哥特式建築風格的鐘樓,建於15世紀,曾被稱為Gaillarde鐘樓。在大鐘的錶面上,擁有兩個刻度盤,分别指示着太陽與月亮的運轉軌跡。這鐘樓直到今天,依然運作如常,因此每一個經過鐘樓的遊客,都被它吸引著,不禁地停下腳步來,細心欣賞,懷緬一番。
 
典型哥特式建築風格的鐘樓,矗立在廣場的中央,成為了遊客到訪歐塞爾古城必訪的景點。
 
無論是鐘樓、城塔、房子,就算是擺放在路邊的一些雕塑像都充滿了古樸氣息。
 
最具創意的大教堂
要飽覽古城的全貌,遊客們可以站到古城中有著最為長久歷史的橋樑Pont Paul Bert上,觀賞約納河(Yonne River)的優美風光;同時,還可以看到著名的聖艾蒂安大教堂(Cathedale St-Etienne),與及日爾曼修道院(Abbaey St-Germain)這兩幢歷史悠久的古跡。聖艾蒂安大教堂,建於13至16世紀,是一幢同時擁有羅曼和哥特藝術創意風格的代表之作。在其地下祭室的天花板上,繪畫了基督騎馬的畫像,其超然無上的姿態,加上畫工細膩,人物形態栩栩如生,令人觀看之後,印象深刻難忘。而在大教堂附近的日耳曼修道院,則是一座新哥特式建築風格的教堂。在教堂下面,有一座卡洛林時期的地穴,內裏藏有一個古老的主教石棺,與及聖哲曼的石壁畫。據悉,這幅石壁畫,更是法國最古老的壁畫,其欣賞價值之高,自不用贅言再述,觀看便知矣!
 
日爾曼修道院矗立在歐塞爾古城的山上,其精致的建築,令人嘆為觀止。
 
聖哲曼的石壁畫絕對不可以錯過欣賞哩!
 
聖艾蒂安大教堂,其羅曼和哥特藝術創意風格,美得令人不禁一看再看哩!
 
基督騎馬的畫像是來到聖艾蒂安大教堂最值得欣賞的壁畫。
 
一嚐獨一無二的葡萄酒
歐塞爾古城雖然面積不大,但它卻是法國一個非常重要的商業和工業中心。同時,它與波爾多一樣,還是法國著名的葡萄酒產區呢。葡萄酒產業,帶給了歐塞爾古城遐邇國際的知名度。因此遊客來到歐塞爾古城遊覽,自然不會錯過嚐一嚐這種勃艮第特有的葡萄酒。古城除了有香醇美味的葡萄酒外,還會每隔兩年舉行一個別開生面的「葡萄園之花」節慶活動(Fleurs de vigne)。在該項活動中,匯集了約納省大部分葡萄種植者,結聯組織起來,讓人們來「品酒狂歡」,暢快豪情地品嚐地道釀製的葡萄酒,與及參與一些大型的民俗慶祝活動。除此之外,也不要忘記品嚐在這兒獨有的、一種加入了特殊香料的啤酒;在淺嚐一口之後,你肯定會豪飲再三,添杯不放哩!
 
別開生面的「葡萄園之花」節慶活動,是約納河一帶最熱鬧的活動。
 
歐塞爾古城的房子依然充滿著古樸典雅的風格,美極哩!

Comments