13th July, 2013
Edit

小小世界中的大花筒 杜柏城

香港,雖然在世界地圖上,只是得丁點兒那般的細小,但它卻擁有著七百多萬的人口;甚至由香港島前往大嶼山,車程最快也要兩個多小時才可到達。若說到世界上面積最細小的城市,就一定是位於比利時南部、屬於盧森堡省的杜柏小城(Durbuy)了。這杜柏小城,你可以稱它為村莊(village)、小鎮(town),但這兒的居民,卻喜歡稱它為「城市」(city)。1977年,杜柏城更被聯合國教科文組織宣稱它為「全世界最小的城市」。若以緩步速度的步伐來走一趟的話,從城頭走到城尾,只需10分鐘左右,便可走畢全程;但是,只要你走出城鎮外,便覺得它是別有洞天的,更因著城市中那份幽雅、恬靜和純樸的氣息,讓每一個前來的遊客,都感覺得特別舒暢無比。
 
小小的杜柏城乖巧而恬靜的躺在鳥爾特河上,美得彷如置身在夢幻國度之中哩!
 
最完美的古城
Durbuy的發音與Dubai相近。據說,Durbuy是拉丁文,意思是「建築在河邊上的住宅」。這美麗的杜柏小城隱藏在叢林中的一個大峽谷內;它乖巧而恬靜地躺在鳥爾特河(Ourthe)之上,予人一種與世隔絕、不沾人間煙火的感覺。走在小城上,你看不到有任何現代化的設備,好像這兒是被時光機按停頓了似的-直到今天,它依然是完整無缺地保持著14世紀時的古樸風貌:例如在大街小巷上,滿是凹凸不平的鵝卵石路、牆壁上覆蓋著攀藤的石屋、清幻恬靜的小溪流、人流不多的渡河橋、矗立在山丘上的城堡……等等,都似乎在這一個細小的城鎮中,活得悠哉游哉,絲毫沒有被塵世間的煩惱所感染;或者,就是因為這份低調兒,令人對它愛不釋手,更有著要好好地保護它的那種感覺哩!
 
在杜柏城中隨處可見這些覆蓋著攀藤的石屋,美極!
 
 
如屏風般的城堡
即使杜柏城被稱為是全世界最小的城市,但它依然擁有著自己的City Hall、商店、餐廳、美麗古樸的石壁房子,和親切友善的居民;到此造訪的遊客,都會為它的細小和風貌,而擊節讚賞。當你步過鳥爾特河上的大橋後,便進入到城中,由這刻開始,小城中的一切景象,都令遊客大開眼界。當中,尤以那座建於河岸旁邊、仿如一道屏風結構的城堡,更是城中最亮麗迷人的景點。據悉,此城堡建於11世紀,它曾是邊防重鎮,目的是用以抵禦強鄰的入侵而興建的;它也曾是盧森堡尤洛賽路伯爵的城堡(Château des comptes d’Ursel)。最可惜的是,這座宏偉的城堡,直到今天,依然是屬於私人物業,並不對外開放。作為遊客,未能進入城堡^內參觀,以一窺全豹,是為這次旅程中唯一美中不足之處。
 
宏偉的城堡如屏風的矗立在鳥爾特河岸上,可惜的是閒人免進,令人有點兒失望哩!
 
漫步於街道上,偶然會看見這些形態栩栩如生的雕塑像作為小城的點綴。
 
寧靜的街道上,充滿了田園味道,令人精神爽利。
 
最熱門旅遊度假村
雖然如此,杜柏城依然是一個百分百熱門的旅遊地方。遊客們可以前往參觀Saint-Amour果醬廠、Ferme au Chêne小酒廠、聖尼古拉斯教堂和Diamour鑽石博物館等等名勝景點。除此之外,在Topiaires自然公園內,遊客們還可以一嘗刺激的衝浪、帆船、划艇等等水上活動;同時又可以欣賞公園中所種植的各式各樣獨特造型的盒形樹。還有,杜柏城的地道美食,在比利時各地,更是家喻戶曉的。當中的野味餐廳-「阿登的野豬」,更是世界各地王室及社會名流們經常前來光顧的餐廳。而最為人所樂道的,是全年無休市的巧克力市場,和每年都充滿熱鬧氣氛的龍蝦節、啤酒節、麵包節和奶酪節等等節慶活動。這一切一切都為這個可愛的小城市,添上了色彩繽紛的節日氣氛。 
 
Topiaires自然公園佈滿了各式各樣獨特造型的盒形樹。
 
在參觀Saint-Amour果醬廠時,又怎少得不買下一兩瓶作為送給朋友的手信呢?
 
.舉世聞名的野味餐廳[阿登的野猪]。
 
 
 

Comments