7th July, 2013
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墮入凡間的聖城 羅卡馬杜爾

我一直以來都認為:「天空之城」,只會在電影、又或是在夢境之中才會出現的;我還總覺得,能夠擁有這個美麗名字稱號的,也一定是一個非常優美動人的地方。當我翻開那本又厚又重的地圖時,偶然看見了位於在法國西南部Alzou峽谷的懸崖邊上,確實有一個名為Rocamadour羅卡馬杜爾的「天空之城」。於是,當我來到了法國這小鎮,車子沿著彎彎的懸崖那兒緩緩地駛去時,頭上一片片如棉絮般輕柔的白雲,和煙雨悽迷的霧氣,在徐徐地散開後……噢!我的一雙眼睛發亮起來了,出現在眼前的,確實是一個現實版、高不可攀,讓人難以捉摸的人間仙境啊!
 
經過一個一個迂迴曲折的彎路,羅卡馬杜爾小城終於出現在眼前了。
 
發現聖者的遺體
Rocamadour這個名字,來源於岩石(Rock)和一名服侍聖母瑪利亞僕人的名字Amadour。相傳在12世紀時,追隨聖母瑪利亞的信徒,朝聖來到這兒,並發現這位聖者Amadour的不朽之身;於是,在這巍峨的懸崖上,築起了教堂,將他的遺體供奉在教堂內,並將這塊朝聖之地改為Rocamadour。從此,羅卡馬杜爾小城,便成為了虔誠信徒的朝聖之地。雖然,羅卡馬杜爾小城,只有600名居民,但就因為有著「聖城」的稱譽,因而每年慕名前來觀光的遊客,達數百萬之多。除了因著其朝聖之旅外,小鎮沿著峭壁而建的獨特建築景觀,也是遊客來這兒遊覽的原因之一。
 
漫步於羅卡馬杜爾小城的主要街道上,會遇上無數無盡的城門樓哩!
 
走畢[苦行者之路],當然也要看看設在大街上的特色店舖哩!
 
從這個角度向上望,似乎要到達教堂的頂層,還有一段頗長的路程,真的名副其實是[苦行者之路]。
 
苦行者必行之路
整個小城依山勢而起。山頂是城堡要塞,山腳是小鎮,而山壁間就是教堂。有趣的是,小城不單是人口不多,就連主要的街道,亦只有一條而已;但它卻偏偏有著好幾個設計別致的城門樓牆。此外,那管遊客是如何的擁擠,每年來小城遊覽的遊客人數,動輒以百萬計,但多年以來,這兒也沒有任何為遊客提供方便往來的交通設施。唯一有的,就只有凹凸不平的鵝卵石路、傾斜度十足的上下山小路,與及讓人喘不過氣來的無數石級階梯。或者,這就是要考驗遊客們來朝聖的堅毅和恆心吧!單是要徒步登上懸崖上邊的7座修道院和教堂,便要步拾233級台階而上;若然還有足夠氣力,則可以攀爬到教堂的最頂層處。站在這個約有150公尺高的教堂最高處下望,可以盡覽羅卡馬杜爾小城的風光,與及周遭一帶其他城鎮的景觀,絕對是令人眼界大開,心曠神恰,興奮不已。因此,也有人稱這兒為「苦行者之路」。
 
要經過223級台階才登上教堂之地,真的少些力氣都難以完成。
 
站在教堂的頂層向下望,真的有點兒心寒的感覺。
 
懸崖中的聖物
來到懸崖之上,圍繞著石階邊而建的7座小教堂,和修道院互相連結在一起,形成了一堵堅固密封的城牆。小教堂鑲嵌於岩石之間,予人有一種神聖而又充滿著神秘的感覺:它們彷如真正是建築在岩石裏面的。在眾多教堂當中,尤以聖母教堂(Chapelle Notre-Dame)是最不可錯過參觀的,因為在教堂內,矗立了一尊黑聖母像,雖然祂個子細小,但據說祂是非常靈驗的哩!另外,沿路還可以欣賞得到耶穌基督受難昇天過程的畫像;當然,還有埋葬聖人遺體的石棺,不少信徒都會向著石棺旁的凹洞投下硬幣許願祈福。隨著日落西山,整座聖城都會亮起了照明燈。這一刻的羅卡馬杜爾小城,與及建在懸崖上的教堂,顯得份外金碧輝煌,像是聖人散發著閃耀光芒的樣子,真是美極啊!
 
在教堂內矗立了一尊黑聖母像,雖然祂個子細小,但據說祂的靈驗,吸引了不少遊客的垂青。
 
教堂的牆壁上,還清淅可見不少訴說耶穌的故事。
 
 
在夜幕下的羅卡馬杜爾小城,猶如一顆耀眼的明珠。

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