29th June, 2013
Edit

葡萄酒以外的博納城

假若,你喜歡品嚐葡萄酒的話;那麼,你絕對不會對法國博納城(Beaune)這個名字,感到陌生的了。因為,博納城是勃艮第葡萄園種植區的中心,這兒以盛產法國最上乘的白葡萄酒而聞名遐邇。來到這兒遊覽,你不單可以品嚐到各式各樣的美味佳釀,還可以參觀最有酒香味的葡萄酒酒窖、葡萄酒博物館、葡萄莊園、葡萄酒拍賣會和葡萄酒學校……等等。當大家正在陶醉於城中葡萄酒的薰香酒味時,還請記得到城中各處遊覽一下。其實在博納城中,矗立了不少會讓人喜出望外、眼界大開的歷史遺跡。其獨有的古樸氛圍,豐富了這座中古世紀古老小鎮的姿釆風貌,也為我在這次旅途中,帶來了意外的驚喜。
 
博納城不論是日與夜都依然美麗動人。
 
酒窖讓人免費參觀
博納城,是勃艮第公國的首都。由於這兒四面環山,土釀充滿了石灰質。加上在夏天的時份,天氣炎熱;而在秋天,天氣則變得乾燥,因著這種理想的氣候環境,這兒便成為了是最適宜種植葡萄的地方。當我漫步於博納城中,從空氣中不斷地傳過來的,總是那種濃郁薰香得似乎隨時都會令人醉倒的葡萄酒香味。甚至位處於小路兩旁,所矗立著的,並不是售賣紀念品的店舖,而全部都是歡迎遊客進內參觀的酒窖。實在是讓人難以想像得到,原來在這地方細小的博納城中,便有著38座這類向外開放的酒窖,讓遊客們可以盡情地品嚐各式各樣的地道佳釀,當中尤以考爾通紅酒(Corton)與及干白白葡萄酒,就是這兒最頂級而又絕對不可錯過的葡萄酒必然之選哩。
 
這是其中一間對外開放,讓遊客進內參觀的酒窖。
 
在博納城內的一條寧靜街道上,偶然發現了一堵形態栩栩如生的壁畫。
 
眾多節慶活動
這個被古城牆圍繞著的城鎮,每走到一處,都有著令人震撼的驚喜:例如它擁有相信是世界上最大榨汁機的葡萄酒博物館(Musee du Vin de Bourgogne)、充斥著法蘭德斯風格的鐘樓、典雅懷舊的中世紀碉堡、莊嚴宏偉的聖母大教堂、博納城最為珍貴的建築-主宮醫院(Hospice de Beaune)與及濟貧院(Hôtel Dieu)等等。除此之外,博納城還會定期舉辦不少節慶活動,令這兒一年四季,都充斥著熱鬧的氣氛:例如國際巴洛克歌劇節、爵士音樂節……等等。不過,要說到其中最為盛大的,就一定是每年於十一月份的第三個星期天,在濟貧院中所舉行,被稱為是「世界上最古老的葡萄酒拍賣會」了。在2006年,拍賣會便創下了一個以500萬歐元的最高拍賣紀錄,直到今天,這個話題,依然為人所津津樂道哩!
 
葡萄酒博物館內擺放了這些非常別致的酒瓶。
 
來到博納城,當然不少得品嚐地道的葡萄酒哩!
 
最偉大的醫院
提起博納城的眾多觀光景點之中,最為吸引人的,就非主宮醫院(Hospice de Beaune)莫屬了。其主建築樓房,覆蓋著色彩繽紛的傳統屋瓦,配搭著回廊式的庭院、拱頂、塔樓,既顯出古時代的繁榮熱鬧盛況,更是現今保存得最完整的勃艮地建築群體。主宮醫院建於1443年,是當時的勃艮地公爵大法官羅蘭(Nicolas Rolin)與及他的妻子德莎琳(Guigone de Salins)所擁有的醫院。在百年戰爭結束後,勃艮地變得一片混亂,隨處都可見到無家可歸、捱餓的窮人。當務之急,就是想辦法去拯救他們。於是,羅蘭大法官在醫院旁種植葡萄,以增加收入。直到1971年,醫院還一直為病人服務。時至今天,在主宮醫院內,遊人依然還可以看見以蠟像造成的護士人像,站在一排排病床前工作的景象;另外,還可以欣賞到不少著名的織錦畫和繪畫,其中擺放在祭壇上方由著名畫家拜典(Rogier van der Weyden)所繪畫的《最後的審判》,就更加是不可錯過欣賞的巨著哩!
 
主宮醫院的宏偉建築,是現今保存得最完整的勃艮地建築。
 
醫院內還擺放了不少令人讚嘆不已的織錦畫和油畫。
 
世界巨著《最後的審判》,令人有種震撼的感覺。左下方的圓形是能夠讓遊客仔細欣賞的放大鏡哩!
 
為了在參觀的過程,讓遊客更加了解醫院內的生活情況,於是不論是病床前、廚房中也擺放了不少用蠟像造成的修女作解釋。

Comments