24th June, 2013
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擁有法德文化的威森堡

我,自從移居來到荷蘭後,因著丈夫的關係,也像他一樣,迷上了「邊境之旅」。我所講「邊境之旅」,就是指前往國家與國家之間,位處於邊界線上的城市中旅行。究其原因,是由於歐盟國家之間的歷史關係:國與國之間的居民往來,不需要經過任何關卡,便可出入自如;而這些城市,更同時擁有著該兩個國家所融匯的特質,非常特別。好像位於比利時與荷蘭的巴勒海托赫鎮(Baarle-Hertog)和巴勒納紹鎮(Baarle-Nassau),就是一個左腳可以踏在比利時國土上,而右腳則可以同時踏在荷蘭國土上的邊境城市。當然,在歐盟各國中,擁有不少具這種特質的城市。其中的威森堡(Wissembourg),也有著這種令我如痴如醉的迷人魅力哩!
 
美麗而寧靜的小溪,不單穿越了小城的南北城門,還貫穿小城的大街小巷中。
 
匯聚法德兩地文化
這個威森堡鎮,雖然是法國邊境的一個城市;但其名字卻是來自德語,並且與德國邊境接壤著。兩個國家相距只有35公里的距離,其間互有火車連接,方便遊人往來。相對於其他法國城市,威森堡面積非常細小,甚至很容易被人忽略了。在威森堡鎮的歷史上,據稱曾在德法兩國之間先後多次易手,最後還是落於法國人統治的手上。因著這種多次「易手」的統治,威森堡的人民不單止精通兩國語言,例如在其火車站,售票員就能夠精通兩文三語(德語、法語、英語)了。此外,這兒的建築物,也有著兩國的建築特色:中世紀的建築風格夾雜著德國式的半木架房屋;還有在露台種植豔麗花卉的法式浪漫……等等,這種別致的韻味,顯得份外迷人。最有趣的是,雖然這裏所有的街道、招牌等,都是以法文為主,但你若仔細聽聽,卻發現身邊擦身而過的途人,都在說德語,情景是不是很有趣的呢?
 
威森堡小城的每一處都散發著令人陶醉的氛圍。
 
沿著城牆而行都是優美的景色。
 
在威森堡小城中,我最欣賞的是居民們自製的七彩肥皂,實在忍不住買下它們作手信送給朋友哩!
 
世界最大的葡萄酒窖
這個充斥著中古世紀氛圍的小城鎮,城內遍佈著淙淙流水的河道和清翠的小溪。美麗而寧靜的小溪,更穿越了小城的南北城門。除此之外,還有用作保護小城,建於11世紀時期那道高不可攀的古城牆。遊人們可以沿著城牆而行,俯瞰整個威森堡小城的優美風光,感受一下小城所獨有的古樸氛圍。其次,你只要漫步於威森堡小城中的每道大街小巷中,都是不知何解地總會有種醉醺醺的感覺,可能是因為威森堡小城中,矗立了法國最頂級,也是世界上最大的葡萄酒開發商之一的起泡葡萄酒生產發源地-威森堡酒窖吧!威森堡酒窖已擁有100多年的歷史,在法國,葡萄酒業有著舉足輕重的地位,81種不同容量的酒槽,其生產能力達每年3500萬箱,真是十分驚人的生產量哩!
 
或者是曾經被德國統治過,小鎮上依然可以看見德國特色的房子。
 
Salt House是小鎮上第一座醫院,後來曾被用作儲鹽倉與屠宰間。現在已成為觀光景點了。
 
一座教堂兩個鐘樓
在城鎮的中心,矗立了一座可以稱為威森堡小城地標的聖彼得和保羅的大教堂(St. Peter and St.Paul Church)。此教堂建於1434年,卻到1893年才完成,歷經了四個世紀。特別的是,它是一座同時擁有兩個不同建築風格鐘樓的教堂。其中一個鐘樓是古羅馬式的、呈蒼老方型;另一個則是哥特式的,傲然尖頂,與其城鎮所在地有著異曲同工之妙:這種情況實為世間罕見。此外,還有一幢建築相當奇特的古老建築物-Salt House,幾乎每一個來到小城觀光的遊人,都會站在建築物前面留下倩影的。Salt House建於1448年,是小城的第一座醫院,後來曾被用作儲鹽倉與屠宰間。其蘆葦屋頂的設計,更加令人印象難忘哩!
 
一座教堂、兩個不同建築風格鐘樓的教堂,實屬難得一見的建築。
 
法國是一個浪漫的國家,就連這樣寧靜的小鎮都一樣充斥著浪漫的氛圍。
 
坐在廣場的中央,可以欣賞威森堡的美麗風景。

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