14th June, 2013
Edit

動靜皆宜的安古蘭小城

還記得,當我第一次欣賞到比利時布魯塞爾的漫畫街時,我已經感受到一眾漫畫家的神乎奇技和超凡脫俗的畫功;從此,便對漫畫這種藝術深深地愛上了。比利時的漫畫,充滿著時尚色彩;而位於法國西南部、距離巴黎若五個小時車程的安古蘭(Angoulême)小城,它被稱作是「法國漫畫的故鄉」。因為,每年的一月份,這兒都會舉辦一個被喻為是世界最大的和最有欣賞價值的漫畫節。雖然,我錯過了來此欣賞這個盛大的漫畫節,但是只要走在安古蘭小城的街道上,就會感受到它本身就是一本最生動的巨型漫畫冊哩!
 
安古蘭小城除了有令人遐想的美麗壁畫、古董車展覽外,其實其優美的風光,也值得大家欣賞哩!
 
最盛大的漫畫節
平日的安古蘭小城很寧靜;最熱鬧的時候,莫過於是這兒舉行的節慶活動。其中,每年1月份舉辦的國際漫畫節,更雲集了各地的漫畫界精英,讓喜愛漫畫的朋友們眼界大開外,更將這小城點亮起來,成為歐陸各地的焦點所在。漫畫節自1974年開始,便由當地政府資助舉辦。但原來早於此兩年前,已由一位名叫Groux的漫畫迷倡議發起舉辦此項活動,他原意是想藉此能提供一個平台,讓一班熱愛漫畫的漫畫家,能夠聚首一堂,交流心得。但他卻萬料不到,這一次號召,竟獲得了來自世界各地著名漫畫家的踴躍支持,更受到當地居民的熱烈擁戴。於是,在1974年1月25日,政府決定斥資協辦。從此,國際漫畫節便成為了安古蘭小城中最為觸目的盛典之一。
 
還以為有兩名男士在聊天哩!原來也是漫畫之一。
 
安古蘭大教堂的外觀美麗中帶著幾份莊嚴宏偉。
 
漫畫牆壁夠吸引
來到安古蘭小城旅行,就算沒有國際漫畫節的舉行,整個城鎮上下,都被這種塗鴉藝術氛圍充斥著。在小城內,大約有23幅建築物的外牆,被畫家們繪上了最美麗而形態栩栩如生的濕壁畫。有部分的濕壁畫,其面積之大,更達至3至4層房子的高度,真是要抬起頭來觀看,才可以欣賞得到哩!從遠處看過去,漫畫與真實的景象重疊在一起,如真似假,令人大開眼界。除了繪在建築物上外,郵箱、燈柱、店舖招牌、路牌等都成為了漫畫家的畫冊子。原來這23幅壁畫,全部都是大有來頭的,它們都是在歷屆漫畫節中曾勇奪大獎的作品,難怪這些濕壁畫是如此的美麗,和這麼的吸引哩!
 
與蔚藍色的天空連成一線的壁畫,逼真度令人彷如迷失在漫畫世界國度中。
 
這一幅浪漫的壁畫,是來安古蘭小城遊覽不可錯過欣賞的壁畫。
 
這幅巨型的壁畫,真的要抬起頭來細心欣賞哩!
 
環城老爺車賽夠刺激
安古蘭小城,除了有令人心動的漫畫佳作外,其縱橫交錯的狹窄街道、美麗的古老建築,例如安古蘭大教堂、帕皮爾博物館、國家漫畫研究中心博物館等,都值得遊客們細意地觀賞。若然要更刺激的,就一定不可錯過小城每年夏天的最後一個周末期間,所舉辦的環城老爺車賽(Circuit des Remparts)了。從1939年開始,這裏舉辦的環城老爺車賽,已成為是世界古董汽車的重要展覽場地之一了。300多輛古董老爺車,從世界各地紛紛前來,匯聚於安古蘭小城這兒來展示身價;而其中100多輛古董老爺車,還會繞著小城中特設的街道來進行比賽,而市民則會站在街道兩旁,夾道歡呼吶喊。此種情景,真是非常的熱鬧哩!
 
環城老爺車賽刺激中充滿了不少樂趣哩!
安古蘭小城佈滿了美麗又具有歷史價值的古老建築。
 
瑪格麗特·德·那瓦爾(Marguerite de Navarre),也稱作瑪格特·德·安古蘭(Margaret of Angoulême)是安古蘭王亨利二世的王后,也是法國文藝復興時期最傑出人物之一,現時在城中也矗立了她的石像作紀念。
 

Comments