2nd June, 2013
Edit

藝術之城 昆卡

也許,中世紀時期的藝術雕塑、擺設品、服飾、建築等,都能夠反應出歐洲最全盛時期的藝術文化。因此,這段時期的典雅藝術品,對我這個一向特別鍾情於中世紀文化藝術的我來說,能夠親眼目睹這段時期的建築藝術,自然顯得雀躍萬分。作為一個中世紀古城的昆卡城(Cuenca),是西班牙的一個小城鎮,因其絕妙的地理位置、豐富的歷史建築和遺跡,在1996年被聯合國教科文組織列入《世界遺產目錄》之中,同時也成為了一處令遊人們放緩腳步,留下來細心欣賞觀摩的一座美麗古城。
 
昆卡城雖然稱不上美若天仙,但是其充滿特色的歷史建築物,卻為小城添上了動人的色彩。
 
下城熱鬧摩登,與上城的古舊情懷感截然不同。
 
紅色橋樑的連繫
昆卡城,座落於喬卡河(Júcar River)和胡卡河(Huécar River)所形成的兩大峽谷上方,一個狹窄的岩石高地上。昆卡城是一個自治社區,建立於西元8世紀,距離馬德里西南部約150公里。當時的摩爾人,意識到山城具有天然防禦功能的陡峭斜坡、周圍延展有一公里長,儼若是一道天然的城牆,因此而成為重要的軍事要塞,並在此建立了一座軍事堡壘。後來隨著人口增長,原居住在高地上的摩爾人,漸漸地向山腳往下遷移發展;從此,昆卡城便分為上城和下城兩區。為了方便人們往還,政府便興建了數座橋樑,將上下兩城連接起來。其中的紅色聖保羅橋,更是通往上城區最為方便和快捷的途徑。這條懸在半空的紅橋,猶如是一道通往天際的天梯,宏偉而壯麗,是昆卡城最特殊、最令人嘆為觀止的景觀。
 
紅色的聖保羅橋是往來上下城的最主要橋樑。
 
昆卡城的另一值得欣賞的景點。
 
必看的空中懸屋
遊人總會被上城區的建築物所吸引著,而忘記了下城的存在。沒錯呀!尤其位於上城區那座帶著鬼魅、似乎搖搖欲墜懸在陡立峭壁上的空中懸屋Casas Colgadas,它既是昆卡城的地標,更稱得上是建築藝術界中的典範。Casas Colgadas建於15世紀,原是紅衣主教的府邸。它是由幾幢全是面向河谷的房子,直接楔入式地建在一大塊岩石上而組成的。在1927年整修時,所加蓋的陽台,彷彿是垂直地懸浮於半空中。它既是昆卡城最具代表性的建築群體,同時更是不少攝影愛好者取景拍攝壯觀場面的對象;如今的空中懸屋,已成為一座用作展示昆卡城現代藝術的博物館、一間奢華酒店和一間餐廳的地點了。或者,你會覺得酒店和餐廳的價錢略為昂貴,但能夠盡賞奇特的峭壁山河,我相信肯定會令你覺得是值回票價、印象難忘的。
 
空中懸屋是建築界中的典範,也是昆卡城的地標之一。
 
在這個角度看的紅色聖保羅橋,有點令人心寒哩!
 
歷史遺跡的吸引
下城,又叫新城,建於胡卡河之西的平原上。不少原居住在上城的居民,都遷移了下來。這兒的每一幢房子、街道、設施配套等,都比依山而建的上城區來得方便和更現代化,甚至連來往西班牙各城鎮的遊客觀光巴士站和火車站,也是設在新城這兒。或者就因為它是太過現代化了,遊人們也會如我一樣,還是喜愛呆在山上面的舊城區處,看看那古樸氛圍的歷史遺跡:例如聳立在廣場中央、建於1762年的羅馬式聖米蓋爾教堂、主教區美術館、昆蟲博物館等等。此外,還有各式各樣售買昆卡城最聞名的陶瓷製品小商店,到處林立地分佈於大街小巷上,為舊城帶來了熱鬧繁盛的商營時光。當夕陽徐徐地落下,昆卡城處處都亮起了霓虹光的照明燈,為古城添上了一份嬌豔的嫵媚,令我忍不住一看再看,無法忘懷哩!
 
昆卡城內充斥著不少歷史遺跡哩!
 
晚上的昆卡城又有另一番韻味。
 
昆卡城的天主教堂,在藍天下更見宏偉莊麗。

Comments