29th May, 2013
Edit

東德的玫瑰@奎德林堡鎮

很久以前,德國還是分為東、西德兩地。統一後,大家的旅遊景點,依然集中於西德那兒居多。其實位處東德那邊的城鎮,同樣有著無數令人心動的漂亮城市。其中位於薩克森-安哈爾特州的奎德林堡鎮(Quedinburg),就是一個會令人在初次邂逅時,便無法自拔地愛上的美麗城鎮。它,不單擁有美得令人怦然心動的外貌,其具有特色的建築、輝煌的歷史、純樸的民風等等內涵,令這一個數百年來依然能夠將中世紀風情完整無缺地保留下來的小鎮,成為了歐洲中世紀城市中的傑出典範;同時,也當上了一顆璀璨奪目、令人既羨且忌的明珠。
 
漆上了豔麗色彩的木架屋,在陽光下美得像童話王國中的玩具屋哩!
 
建築上的奇景
奎德林堡鎮,在奥托帝國的薩克森王朝期間,是東德帝國的首都,直至在10世紀後,它更逐漸發展成為一個繁榮的貿易中心。不過,真正吸引我注意和令我留下深刻印象的,一定是小鎮上那猶如身在童話王國的那一幢幢令人嘆為觀止、多達1300幢的木結構建築房子了:它們既充滿著巴洛克風格,也稱得上是羅馬風格、哥特風格和文藝風格的總匯;細小的房子,漆上了各式各樣的豔麗色彩,如太陽般勺熱的紅色、清新的墨綠色、純情的米黃色、浪漫的粉藍色……你倚我傍的互相依靠著,穿梭於大街小巷中,每一個角度、每一個位置,都美得猶如是一幅幅油畫,成為了小鎮吸引遊客駐足欣賞的一大奇景。在1994年,它更被列入《世界文化遺產目錄》中哩!
 
單是欣賞這1300多座的建築藝術,已經叫人讚不絕口。
 
奎德林堡鎮有著很多窄而彎曲的小路,置身其中猶如走進迷宮玩樂的喜悅感。
 
城鎮上的城堡山
奎德林堡鎮的美,不單在於其獨特的建築樓房,這兒還有一座著名的「城堡山」。此「城堡山」,是由幾座宏偉的建築物而組成的:它先有國王享利一世在公元922年,在小鎮上兩座山脈中的一側,興建了一座城堡,這座城堡後來成為了薩克森各代皇宫的離宫;其後,在公元936年,奥托大帝又在其中一座山頂上,興建了奎德林堡鎮中,被喻為是最重要建築物的聖瑟維提圖斯教堂,還有在木篤會的修道院,與及聖馬麗清真寺等。時至今天,「城堡山」上雖然風光不再,但是其氣勢磅礡、高不可攀的非凡感覺,依然令人讚嘆不止;同時也讓人深深地感受到奎德林堡鎮曾經是多麼的興盛繁榮哩。
 
矗立在山頂上的堡壘和修道院,形成了聞名於世的[城堡山]。
 
聖塞爾巴提烏斯修道院的教堂,雖然沒有奢華的裝潢,但隱約透出一份莊嚴肅穆的感覺。
 
登上了堡壘的塔頂,可以盡覽奎德林堡鎮的全貌。
 
中世紀上的繁榮
山頂上有令人迷戀的「城堡山」;而在山腳下,則同樣地有著不少吸引遊人駐足欣賞的優美風光。聖塞爾巴提烏斯修道院的教堂(Stiftskirche St. Servatius),不僅是鎮中最古老和最高的建築物;它更經歷了漫長的歲月洗禮,見證著各朝代的變遷。它是一幢典型的羅馬式教堂,教堂內有三廊式地下祭室,除有埋葬了德國第一代國王、王妃的墓穴外,還有19位歷代聖人的遺物、紀念碑,與及《撒母爾聖福音集》的手稿。當遊客走進廣場上,放眼盡是建於17、18世紀的建築物;各種極具特色的小商店中,售賣的盡是地道的自製陶器、玻璃吹製品、手工羊毛編織品,甚至是一些默默耕耘的畫家創作畫品。那種寧靜休閒的景致,彷如是將時光倒流,讓我回到了中世纪的歐洲美麗國土之中哩。
 
 
奎德林堡鎮的城堡,隨著歲月洗禮,已經有些兒顯得陳舊。
 
作為旅遊景點,遊人依然並不擠逼,讓我可以靜靜的欣賞眼前的一切美景。
 
市政廳的外貌像皇宮多一些哩!

Comments