24th May, 2013
Edit

神聖小城 施派爾

在歐洲居住的這幾年來,參觀無數的名勝古跡。屈指一算,其中要以參觀教堂為最多。無論是座落於哪個小鎮上的教堂,那管它是宏偉奢華的,又或是樸實無華的,都是同樣地展示著其獨特的宗教文化色彩。在德國的萊茵河上游,座落著一個寧靜而充滿魅力的小城鎮-施派爾(Speyer)。施派爾小鎮,擁有2千多年的悠久歷史,經過漫長歲月的積累,形成了其獨特的文化氛圍。特別的是,這兒的宗教文化色彩,比起其他小城鎮來,更為豐富和吸引。參觀各式各樣建築規模的教堂,已經成為了前來施派爾鎮旅遊的一大特色。其中,就以施派爾大教堂(Speyer Cathedral)最為受人觸目,更加是遊客們不可錯過的古跡景點呢!
 
沒有時尚的建築,就是施派爾鎮吸引遊客的地方。
 
大教堂的魅力
施派爾大教堂,也稱為凱撒-瑪麗亞大教堂。它始建於公元11世紀,先後經歷了無數次的修茸和加建,單是其建築期已長達30多年,至今仍然矗立於市中心內。它,是歐洲最大及最具代表性的羅馬式建築物,在1981年,因著其宏偉莊麗,而被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。雖然如此,但施派爾大教堂的命運是頗為坎坷的:在1689年,一場全城大火,幾乎摧毀了整座教堂;直至1758年至1778年間,主建築體才被修復,而西側建築在過程中,則被改用了新羅馬風格;還有室內的壁畫,更需花了長達75年之久,才重修完成。教堂是由德國皇帝康拉德二世奠基興建。據悉,位於唱詩班席位的地層之下,是保存得非常完好、並未有改動過的地宮:這兒是8位德國國王、4位王后及多位大主教的墓地。而在教堂的正門前,則矗立着容積為1560公升的主教聖杯,那曾經是城市與主教權力範圍的界標哩!
 
無論是從那一角度欣賞,施派爾大教堂都予人莊嚴的感覺。
 
施派爾大教堂稱不上華麗,卻極具特色。
 
施派爾大教堂是施派爾鎮最美麗的教堂。
 
古城門的景致
參觀過莊嚴肅穆的施派爾大教堂後,在施派爾鎮上,還有紀念教堂、聖美達麗娜修道院,與及歷時10年才建成的三聖教堂等古跡景點。距離三聖教堂不遠之處,在馬克西米利安大街上,巍然地聳立著一座高55米的古城門-Altpoertel。這座建於1176年的城門,是德國眾多最高城門的其中一座。在那次的全城大火中,這座城門是唯一没有被焚毁的建築物,亦是现存為數不多的中世紀的防禦體系建築之一。站在塔樓上,大教堂的莊嚴景觀,與及施派爾小鎮的周邊風貌,都一一的盡收於眼底之內。除了基督教文化之外,猶太人之聚居地遺址、洗禮塘、中世紀寺廟,也都展示著猶太文化在小鎮上的神秘面貌。
 
無論是那一座教堂,都成為遊客參觀的熱點。
 
坐在露天茶座中,一邊品嚐地道葡萄酒、一邊放眼欣賞美景,人生一樂也哩!
 
典雅美觀的市政廳,充滿了德國的建築風味。
 
節日氣氛濃厚
除此之外,市内的普法爾茨歷史博物館、Sea Life海洋生物館,與及歐洲最大的航天博物館,也非常值得遊客駐足一看。尤其是佔地極廣的航天博物館,所展出的航天飛機、火車頭、輪船、消防車輛、蒸汽機等等,都會帶給遊人有意想不到的驚喜。若然適逢遇上施派爾小鎮的節日慶典,這兒就更是熱鬧到不得了。不講不知呀!原來施派爾小鎮,有著無數的節日慶典:例如充滿傳統節日氣氛的麵包節(Brezelfest Brezel)、可盡情品嚐各式美味佳餚的凱撒餐桌日(Kaisertafel)、老城紀念日……等等。另外,乘坐觀光船欣賞施派爾小鎮的沿岸風光,體驗一下歐洲人生活的惬意和閒適,著實是令人悠然神往哩!
 
航天博物館外的一架飛機模型,已令人充滿期待。
這間酒吧的擺設,竟然是利用酒桶改裝,頗有心思哩。

Comments