20th May, 2013
Edit

鴨爸爸Florentijn Hofman之「愛的世界」

 

近日在香港最熱的話題,並不是「政黨拉布、貪湯貪曾」這些令人生厭的新聞,也不是電視台的劇集收視率如何如何。而是一隻從荷蘭遠道而來、宣揚和平,並且帶給香港人無窮歡樂的巨型「塑膠玩具鴨」(Rubber Duck)。香港人瘋狂熱捧這些鴨仔之餘,也令大家重拾回往昔快樂童真的歲月。雖然,塑膠鴨仔在這幾天回廠「維修」,但是香港人對它的熱情依然絲毫不減。其實,被稱為鴨爸爸的荷蘭藝術家Florentijn Hofman的另一作品-「著人字拖的馬騮」,也曾在香港展出過,可惜當時的迴響並不像今天那麼的熾熱。其實,Florentijn除了巨鴨這得意作品外,在荷蘭與及世界各地也佈滿了他宣揚「愛、和平、環保」的的精彩作品。雖然這些作品稱不上華麗,但著實將這個現實世界,變得更為可愛動人哩!
 
5艘七彩紙船,充滿了時尚感覺。
 
喜與群眾一同合作
還在學校讀書時,Florentijn已很喜歡創作。一直以來,他設計的作品,並不是為了賺大錢,只是想將「快樂」傳給身邊的每一個人而已。其生長之地-荷蘭,是一個自由創作度極大的國家。於2003年,他在荷蘭小鎮弗拉爾丁恩市(Vlaardingse)中,便初次展示出令他成名的作品-「木製巨兔」。這隻巨兔是用一堆被棄置了的木頭來設計而成的作品。它的出現,為市民帶來了歡樂,也成為了一道民眾間聯繫的橋樑。原來,Florentijn在製作的過程中,很喜歡與當地居民又或是志願團體攜手合作,一起來搭建作品,從而關心到身邊的人們和事物。在有意義的人際關係發展之餘,也因此而令他的作品,得以大受歡迎,其聲名亦同時大噪起來。
 
抱著枕頭的大熊仁,只是想找個安樂窩休息一下而已。
 
無論是大門、窗戶都漆上了藍色,在嚴寒的冬天更覺冷豔。
 
各式各樣的玩具擺設
除了這隻討人歡心的塑膠鴨仔外,Florentijn還有不少巨型作品,也是值得大家欣賞的。特別值得讚賞的是,他不少的作品,還是利用回收再用物料來造成的,絕對符合環保的概念。例如,躺在瑞典中部城市Örebro廣場上的一隻高達13米的懶洋洋黃色「長耳兔仔」,便是利用瑞典當地的回收磚瓦、水泥、鐵件等建築材料來製作;在法國angers城舉行慶典活動中,利用4000個塑膠袋做成的兩隻色彩繽紛「蝸牛」(slow slugs);矗立在荷蘭阿姆斯特丹,11米高的混凝土手執枕頭的「大灰熊」;還有位處日本神戶兵庫懸美術館的「青蛙」等等,都令人大開眼界。所有這些作品,除了致力提倡環保意識外,每一件藝術品,都有著極具教育性的寓意:如神戶的「青蛙」,就是提醒當地人要享受生活及隨遇而安;兩隻向着教堂爬去的「蝸牛」,則提醒人們不要被商業化的社會侵蝕。可謂寓意深長,在歡樂之餘,還教人們作出深層的反思哩!
 
用塑膠袋製成的蝸牛,單是其外觀已相當吸引。
 
神戶的「青蛙」是用來提醒當地人要享受生活及隨遇而安,實在寓意深長。
 
躺在瑞典大街上的大兔子,可愛得想帶它回家哩!
 
這隻造型可愛的馬騮仔,懶洋洋的躺在公園中,仰望著天空,是否祈求世界和平呢?
 
荷蘭當地的精彩作品
Florentijn的藝術品,除了大型的玩具作品舉世聞名外,他在其本土國家-荷蘭各地,也散佈著充滿他個人特色的藝術作品。此外,他也參與不少學校的藝術活動,例如為荷蘭的學校,設計了一間巨型樹屋;又為學生每天騎自行車上學的路徑地面上,寫下他們的名字。他所創作的作品,真是多不勝數,有為鹿特丹一些殘舊的住宅大廈外牆,重新漆上了顏色,成為了鹿特丹市一幢幢與別不同的「藍屋」、「紅屋」;沙灘上的三座鋼琴、黃色的馬路、玻璃森林、五艘彩色紙船、微型工廠等等。特別的還有一系列荷蘭郵遞的車隊、業餘足球隊成員的球衣號碼,換上了他們的職業,如建築師、攝影師等,相當有趣啊。
 
在一大片草叢中,看到這隻紅色小狗,似乎正在等候主人的歸來。
 
在一望無際的海灘上,擺放了三架用木製成的鋼琴,有種悽美的感覺。

Comments