16th May, 2013
Edit

可愛動人的圖克漢

 

眾所周知,法國的亞爾薩斯區(Alsace)是舉世聞名的葡萄酒釀酒區。沿著這兒一帶的小城鎮,也因而成為了遊客必到的觀光景點:例如科瑪(Colmar)、史特拉斯堡(Strasbourg),還有今次前往的Turckheim(圖克漢)等等都是。走到每一處地方,我都覺得像是走到了童話王國,又像是愛麗絲的夢遊仙境似的,美麗脫俗得一點兒也不像真實的啊!若然,你為科瑪鎮的熱鬧繁囂感到興奮的話,那麼我相信圖克漢鎮,就一定會令你笑逐顏開。它,從城門、公園,至參觀活動……都是可愛趣致得很,在討人歡喜之餘,更有一種在其他小鎮上找不到的親切和諧感覺哩!
 
圖克漢鎮的七彩房子,在藍天白雲下,更為美麗動人。
 
釀酒廠中心
圖克漢是一座古老的小鎮,它的面積相當細小;連參觀在內,你只需花上半天的時間,便足以逛完整個小鎮。但是,這並不代表圖克漢鎮不值得大家駐足欣賞。它,被稱為是亞爾薩斯的聯合釀酒廠中心,負責統一製造、營銷,是釀酒產業的現代化代表,每年經這兒生產的白酒,高達8百萬瓶之多。同時,圖克漢鎮還提供了讓到訪的旅客來品酒,與及下單買貨的服務。於是,來到圖克漢鎮,便一定會順理成章地走到這兒最大的釀酒中心來參觀,既可以詳細了解白酒的釀製過程,又可以走到佔地頗大的葡萄園參觀。倘若品嚐到合心意的白酒,遊客還可以隨即購買哩!因此,當我漫步於圖克漢鎮的大街小巷上,迎面碰到的途人,臉上總是紅光滿面、笑聲連連之外,他們的手上均拿著一袋又一袋盛滿了用來做手信的白酒;又或是雙手環抱著一整箱一整箱的白酒,滿載而歸的離去哩。
 
聞名遐邇的葡萄白酒,來到圖克漢鎮旅行,又怎會錯過機會品嚐哩?!
 
送子烏是亞爾薩斯區一帶的特色,除了有真正的送子鳥看到外,不少房子的窗前都會以牠作為裝飾。
 
漆上了粉紅色的市政廳,彷如一幢住了一位公主的宮殿般令人心動。
 
會笑的城門
充滿了中世紀風貌的圖克漢,另一項吸引著遊人欣賞的,就是它被那重重中世紀城牆所環抱著的景致。城牆分別矗有三座象徵著圖克漢發展、建築和美學的城門,它們分別是通往蒙斯特山谷(Alsatian Munster valley)的The Gate」Munster」;開啟「葡萄酒之路」的The Gate 「Brand」,與及最具中古時代風格的The Town Gate 「France」,它是通往科瑪鎮的主要通路。其中又以The Town Gate 「France」最令人留下深刻印象。此城門曾經多次被翻修,特別的是牆壁上畫了一組非常可愛的圖案,驟眼看去,像是一隻正在微笑、頭戴著尖帽的老鼠、張開雙手歡迎遊客光臨的模樣,非常吸引。除此之外,在圖克漢鎮上,還可以欣賞到保存良好的古老教堂、鐘塔、市政廳,與及一些文藝復興時期的漂亮房子。若然時間碰巧,還可以穿梭於葡萄園間欣賞一年一度在圖克漢鎮舉行的改裝汽車公路賽事-Turckheim-Trois Épis,既刺激又熱鬧,一定會令你樂而忘返。
 
看看城門的樣子,真的有一隻好可愛的老鼠樣子呀!
 
無論走到大街小巷中,都會看到一些可愛的漫畫圖像,討人喜愛。
 
圖克漢鎮除了有可愛的城門,鐘樓的外貌也她像一個[O]咀了的士兵。
 
巡守者的活動
當我正在小鎮中閒逛的時候,偶然被眼前的一座小公園吸引著-這個便是圖克漢鎮為了紀念小鎮上的巡守者而建的「巡守者紀念公園」了。其特別可愛之處,是矗立在公園中央的,並不是銅製的雕塑像,而是利用剪草藝術剪成的一個拿著矛的綠色巡守者。據悉,在16世紀時,由於當時所有的房屋都是用木造的,很容易發生火警。於是,每晚由10時開始,至翌日清晨6時,分別有兩位巡守者,身披寬鬆外袍、手拿長戟及油燈,同時帶著號角,環繞著圖克漢鎮城牆內的大街上往來巡邏,並且會在每一個街角停下來高聲唱歌,守衛著城鎮,與及防止火災的發生。他們會每隔1小時就巡邏一次,這項傳統一直到1915年才停止。只是,作為一個遊客區,也為了讓更多人知悉巡守者這個傳統的民俗活動,於是,圖克漢鎮於每年的5月1日到9月30日的晚上,找來了三位當地的居民,換上巡守者的衣飾,遵照著古人所遺留下來的方式和路線來巡守。這著實在是一項不可錯過、別開生面的旅遊活動哩!
 
巡守者紀念公園,猶如童話中的花園般佻皮可愛。
 
巡守者的活動,讓遊客有穿越時空回到中古時代的晚上哩!

Comments