4th May, 2013
Edit

醉倒於酒香迷城@聖埃美隆

 

Saint-Emilion(聖埃美隆)位於法國Bordeaux(波爾多)東北處,它是波爾多最古老的釀製葡萄酒地區。在1999年,它還被聯合國教科文組織列為世界文化遺產之一。我前來這兒的目的,只是為了能一嚐這兒釀製的醇厚甘甜的紅葡萄酒而已。但意想不到的是,我卻被這小鎮内的中世紀建築、純樸的民風、傳統的美食和迂迴曲折的街道所吸引著。她,不單只比巴黎那樣的大都市來得更美。她的美呀!美得更為出塵脫俗;更因著其動人的歷史背景,為她增添了幾分神秘的色彩,令我不禁深深地著迷起來。
 
寧靜的Saint Emilion古城有種說不出的醉人魅力。
 
一個動人的美麗傳說
Saint-Emilion小鎮,與其他古城小鎮有些兒不同的,是它矗立在一片突起的高地之上。因此,小鎮內的每一幢房子,彷如是建築在又高又斜的山坡之上似的。狹窄的小巷,搭配著迂迴曲折的鵝卵小路,讓身為遊客的我,要很吃力地一步一步的向著山峰處往上走去……似乎真的是有點兒力不從心,感覺到很辛苦,連雙腿也變得痠軟了。但是,就因為這種天然的美麗風光,卻又成為了遊客們遊覽Saint-Emilion小鎮時必然要到訪的特色景點。據悉,Saint-Emilion小鎮的背後,有著一個動人的美麗傳說。話說在公元8世紀時,有一位名叫Emilion的修道士,他為了能靜心修道,便來到這兒的一個位於深山中的山洞內棲身潛修,並與追隨他的眾僧侶開始在小鎮上生產葡萄酒。而小鎮的名字,也就是為了紀念他而因此命名的。
 
寧靜又帶些懷舊的鵝卵石小路,很有詩意哩!
 
Saint Emilion小鎮特別之處是它的建築物全建在這些又斜又窄的小巷中,想行到山頂,少一些氣力也難完成。
 
一個位置兩座教堂
而修士Emilion棲身的山洞,在他死後被改建成一座洞穴教堂。這座具有3千多年歷史的教堂,之所以特別受人注目,除了因著它的動人故事外,也由於洞穴內的石塊質地相當柔軟;因此,教堂便成為了世界上唯一一座在一塊大岩石中挖建出來的教堂。時至今天,教堂依然完整無缺,不單只成為遊客來Saint-Emilion小鎮觀光的景點外,更被列為世界文化遺產。小教堂雖然是由一塊巨石修建完成的,但其實它分為兩部份:人們在山丘頂上的巨石内部,築起了一個教堂;又在地下部份築了另一部份的地下教堂,非常特別,也令我眼界大開。這個神聖的地方,不僅是鎮內最古老的遺迹,而且還是Saint-Emilion小鎮上的各種活動中心。尤其在入夜時份,教堂門前總會變得歡騰熱鬧起來,不少結伴前來的遊客,都會選擇坐在教堂門前的露天酒吧中開懷暢飲、又或是品嚐地道的美味佳餚;興之所至,甚至齊齊地哼唱起歌曲來,氣氛熱烘烘的,誘人心醉。
 
教堂雖然沒有精致的雕刻及華麗的裝潢,但卻因著其動人的故事,而成為遊客必到的旅遊景點。
 
市政廳美得像皇宮一樣-豪華壯麗。
 
一嚐罕有的車庫酒
當然,Saint-Emilion小鎮最令遊人發癢的,還是它釀製的葡萄美酒;與及那些令當地人感到自豪、多如天上繁星的葡萄酒農莊。屈指一數,大大小小的葡萄酒農莊,不論是世界聞名的,或是家庭式經營的,竟多達80間之多哩!那管你是淺嚐還是豪飲,來到這兒,絕對可以滿足到你的慾望。不講不知,Saint-Emilion這小鎮,還是波爾多「車庫酒」盛產的基地。據悉,車庫酒多以人工釀造,甚至會採用勃艮第(Burgundy)的釀製方法:從發酵到醇化的整個過程,均用小木桶來盛載;由於製作成本極高,價格也非常的昂貴,因此產量極少。幸運的我,今天來到Saint-Emilion小鎮這兒,終於心願得償:噢!我嚐到了它啊!它不單果味十足,更加是香味芬芳、口感豐滿,真的令我難以忘懷呀!
 
Saint Emilion小鎮被一排又一排的葡萄園圍繞著,很美麗哩!
 
難得來到了盛產葡萄酒名城的Saint Emilion,當然也要品嚐這兒最美味可口的紅葡萄酒。
 
Saint Emilion盛產的葡萄酒眾類繁多,實在難以抉擇。
 
古老的鐘樓配著可愛的酒舖招牌,相映成趣。

Comments