29th April, 2013
Edit

遲來了的花田囍事

 

每年的三月至四月之間,荷蘭的大街小巷上,都變得特別熱鬧起來。只要你走在街道上,總會聽到來自世界各地各式各樣的方言;當然,這些遊客前來荷蘭的目的,為的就是要欣賞在花之國-荷蘭所舉辦一年一度的花車巡遊,與及那些色彩繽紛,花朵遍地盛開的花田。在這幾年間,遊走七彩花田,已經成為了我家的指定活動。可惜的是,今年因著寒冷的天氣,原本是花朵燦爛盛放的四月,卻在這沒花的日子裏,顯得特別冷清清的。不單只旅遊景點庫肯霍夫花園(Keukenof)受到影響,就連在4月20日舉行的大型花車巡遊,荷蘭也要首度向法國入口鮮花,才能夠順利完成這個盛會。不過,春天雖然是姍姍的來遲,但是依然絲毫沒損遊人的雅興,花車巡遊盛況,比往年更為熱鬧鼎盛。在尋尋覓覓之下,終於讓我們找到了草坡上的彩虹仙子。
 
著上浪漫紫色晚禮服的風信子,實在可以媲美法國的母忘我草園。
 
失望中的一線曙光
花田,年年如是;坦白的說,我已不會存著任何的驚喜。只是,居住在大都市的我,還是滿心期待著,每年這一個闔家歡的指定活動。連往常不喜愛花卉的兒子,也對這個郊遊活動,顯得雀躍萬分,而手舞足蹈起來。雖然,今年的花田,因著遲來的春天,顯得比往年遜色;甚至有部分原本應是如彩虹般漂亮動人的花田,時至今天,依然只是一塊塊光禿禿的草地,又或是只有剛長出嫩芽來的草苗;甚至於萬綠叢中,只有那一片片的黃色花海而已。也許,是遊人的熱情、腳踏車迎來的風兒、陽光伯伯的照亮,讓我們在失望回程之中,終於看到了繁花盛放的壯觀景象。
 
一大片的黃色白合花花田,吸引不少遊客駐足欣賞。
 
在一大片黃色的鬱金香中,偶然看到這一支半黃半紅的鬱金香,確實十分搶鏡。
 
彩虹般的花田依舊美麗
皇天不負有心人,原以為今年看不到「花田」囍事,卻在打道回府之際,終於讓我們找到了。當車子駛近花田的時候,那一大片一大片鮮豔的黃色、火燄的紅色、柔情的紫色、純情的白色…….排列整齊地填滿了那一塊又一塊的大草坪上,心情頓時勃然開朗、精神也為之振奮起來。無論是駕著車子路過的、踏著自行車經過的、或是徒步而過的,此刻都不禁被眼前的花田吸引著,而停下來欣賞、欣賞一番。花田中的花朵,不單只顏色鮮豔奪目,種類繁多,也不再只局限於大如手掌般的鬱金香專美;風信子、水仙花也在這塊草地上爭豔鬥麗、搖曳生姿,看得我神魂癲倒,還忍不住在花田的農莊中,買了一束同樣鮮豔七彩的鬱金香,回家點綴、點綴一下哩!
 
又大又紅的鬱金香,美得像一個甜美的蘋果。
 
那管花田的色彩還未曾是最漂亮的,但是住在城市久了,看看這心曠神怡的美景,著實精神爽利得多。
 
造型可愛的花車巡遊
除了花田是這麼的吸引外,每年的4月下旬,在諾德維克、哈勒姆、庫肯霍夫花園等地,都會上演一場別開生面的花車大巡遊(Blomencorso)。今年的花車巡遊,主題為「好胃口」,顯得特別有創意。20輛佈置得美倫美奐的大型花車和穿著上盛裝的隊伍,為大家迎來了一個最熱鬧歡騰的喜慶活動。今年,可謂盛況空前,吸引了多達10萬遊人,夾道前來欣賞,公路上的交通,擠逼得水洩不通。令平靜的小鎮哈勒姆,瞬間熱鬧沸騰起來。花車上,那層層疊疊的生日蛋糕、可愛的小猴子休閒地吃著香蕉等等仿真工藝制作,形態栩栩如生,觀眾的歡呼喝采聲,響遍不已。這些富有創意的花車,實在十分討人歡心。那管用作佈置花車的鮮花是從何處而來,花車巡遊盛會,依然十分精彩。我相信在世界上,恐怕再沒有哪處地方,比這兒的春天,讓人更有那份「春意盎然、春色無限」的感覺啊!
 
荷蘭人真的是創意無限,除了討人喜愛的黃色吹氣鴨仔外,還有這一隻色彩鮮豔的波鞋。
 
可愛的猴子造型,令人忍不住上前摸摸牠哩!
 
這個巨型生日蛋糕,單看外形已十分吸引哩!
 
就連荷蘭人日常代步的自行車,在花車巡遊當日也來趁熱鬧扮靚一番。

Comments