22nd April, 2013
Edit

霸氣的男人島vs冷豔的女人島

 

世界上真的是無奇不有,不少地方島嶼的名字,既有著娛樂性,也讓人充滿興趣,很想很想可以到此一遊,窺探一下當中的奧秘。例如處女島、二奶村、男兒國、女兒國等,這些有著別樣名字的地方,都是有著極高的旅遊吸引指數哩。而我一直以來,對位於德國的兩座小島:男人島(Herreninsel)和女人島(Fraueninsel),都有著一份強烈的好奇心,幻想著島嶼上的一切事物,會是否如它的名字一樣:男人島上只有男性居住,而女人島上,就只有女性的呢?幻想終歸是幻想,不能就此當真,唯有親身去經歷一趟,才能把心中這份存疑解開過來。於是,當我踏上了那艘正向著男人島駛去的觀光船時,興奮的心情實難以用筆墨來形容,只是憧憬著:在我的面前,彷彿有一段既浪漫又傷感的愛情故事,即將為我來上演哩!
 
離遠看去的男人島,猶如人間仙境般美麗。
 
彷如一雙戀人
在有著「巴伐利亞海」之稱的德國基姆湖(Chiemsee)上,矗立了兩座遠離繁囂的島嶼:男人島和女人島。正因為這個基姆湖,把他們分隔開來;兩者總是沒法靠近對方,只有默默地互相凝視對望,猶如一對相戀的戀人,縱然是彼此相愛,但因為父母的阻隔,令他們永遠無法走在一起,只能從遠處來凝望著對方、關懷著對方似的,有如中國古詩中所云:「盈盈一水間,脈脈不得語」。我想:「這麼近、那麼遠」,或許就是這樣的吧!這一雙擁有特殊名字的男女,總會帶給遊人們無窮無盡的話題,也同樣會讓遊客們,對他們這段愛情故事惋惜和慨歎不已。遊覽過這一方雄糾糾的男人島後,也必然會移船赴約,前往柔弱的女人島那方,安撫她一番;同時傳遞上男人島一方悄悄的綿綿情話,讓女人島感到欣慰,覺得它並不孤獨,而是兩情相悅,共同幸福地生活在一起的。
 
只要在旅遊旺季,男人島的碼頭總是人山人海的景象。
 
英偉俊俏的男士
能成為只有男士才能擁有的島嶼-男人島,就要從公元8世紀的巴伐利亞時期開始憶述了。那時,巴伐利亞的教會,在原是荒凉一片的島嶼上,修建了一座男修道院。為了讓修士們能夠專心修學,修道院定下了苛刻的規條:便是不准任何女性踏進小島上來,甚至載有女性的小船,也不能靠近島嶼附近水域。後來,到了19世紀時,有著性取向與別不同的巴伐利亞國王路易二世,買下了此島嶼,並參照法國凡爾賽宫的宫殿模樣,在島上興建了宏偉壯麗的海倫基姆宫。每個晚上,他都會找來宫中英俊的士兵們,換上了土耳其式的服飾打扮,在宮殿中狂歡玩樂;當然,女士們也是被謝絕參與的哩!後來,男人島又成為了希特勒的秘密休假地和會客場所。他不單趕走了修士們,並將宫殿據為己有。他還聽從占卜師之言,為了確保其「帝國」的安全,便要禁止帶女性進入島嶼上。男人島之名,便因此而得之。海倫基姆宫,可以說是男人島的地標。宮殿的裝潢,堂皇華麗,尤其是那間鏡廳,與及那些位於後花園裏的里拉唐納噴泉中各式各樣的雕塑像,更能體現到男人島上那種皇者氣派、氣宇軒昂的凜凜威風型格來。
 
宏偉壯麗的海倫基姆宫,充滿了歷史痕跡與及一段段歷史故事。
 
噴水池的雕塑,形象特別,猶如正在翻閱著一本童話故事。
 
除了宮殿外,男人島上的教堂也是其名勝之一。
 
善解人意的美女
相比起男人島來,只需15分鐘船程,便到達的女人島,就顯得婀娜有致、秀外慧中、寧靜清幽。渺小的她,靜靜的、默默地守候著戀人的到來。縱使島嶼面積細小,只需30分鐘便可遊畢全島。但她依然是滿懷希望,以最誠懇的態度,迎接每一個剛到過男人島上觀光的遊客。遊客們此刻已化作傳遞訊息的使者,為男人島帶來悄悄的綿綿情話。女人島的由來,與男人島極之相近,同是源於這兒建成了一座女修道院,也因為嚴規,而不讓男士們接近島嶼。自13世紀以來,時至今天,女人島上依然有修女們,住在歷史悠久的白色修道院中來進行修學,百多年來,一直過著與世隔絕、純樸簡單的寧靜生活。儘管如此,女人島卻沒有像男人島那樣的顯赫皇者風範,但她卻瀰漫著淡淡的藝術氣息,而且比男人島更為平易近人,與及思想來得更為開放。據悉,在100多年前,居住在基姆湖一帶的男性漁民,不單只獲得政府批准,還得到女人島上的修女們接納,讓他們居住在島嶼上,成為她們的鄰居。由於女人島充滿著寧靜的氛圍,因而吸引了不少詩人、畫家、藝術家來此居住,找尋創作靈感。現時,女人島上居住了約有300名居民,他們既有男有女,也有老的和幼的;他們快樂的笑聲,融化了外表冷豔的女人島,讓她再不感到寂寞,更為她帶來了生命中的希望曙光哩!
 
男人島的對岸,就是女人島,是否有種孤寂冷清的感覺呢?
 
女人島的碼頭,與男人島的相似,但是規模明顯細小得多。
 
沒有奢華的宮殿,但是女人島的寧靜卻討人歡心。
 
女人島上修道院雖然是其名勝之一,但可惜的是並不對外開放參觀。

Comments