18th April, 2013
Edit

擁有最動聽名字的古城-Nancy

 

南錫,是一座面積細小的法國城市。而我對這兒,卻充滿著萬二分的興趣和嚮往,那是因為它擁有一個與我姐姐一樣的英文名字-Nancy。猶記得有一次,我與姐姐正在閒話家常,她告訴我,很希望有一天能以Nancy的身份,來到這個同樣命名為Nancy的地方去遊覽一趟。我們彼此都相信,這將會是一個頗有意義的「姊妹團旅遊」哩!正因著這個原因,所以我感到有點兒遺憾,那就是今天不能夠與姐姐同遊此地。但是,當我走在南錫市的石板小巷上,忽然之間,在我腦海中,泛起了這種奇妙的感覺來:猶如我正在挽著姐姐的臂彎,與她一起在市內把臂暢遊;以我的一雙眼睛,來代替她那雙明亮美眸,共同欣賞著像她那樣體態標致、美麗動人的南錫城中各處的綺麗風光。
 
舊城區的南錫城,遊人並不太多,更顯得南錫的古樸鄉情。
 
古老與文明的結合
坦白地說,我著實有點兒不明白,為何Nancy這麼一個充滿浪漫而又美麗的名字,中文會譯作如此一個冷若冰霜的「南錫」之名呢?但我相信,無論它被譯作甚麼名字也好,Nancy依然是法國東北部一座享負盛名的歷史古城。南錫城既是歐洲的金融中心之一,更是一座具有悠久歷史文化,同時間又擁有現代文明的名城。它,曾是洛林公爵領地的政治首都,直至1790年,才成為法國洛林大區默爾特省的首府。於是,有人這樣來形容:南錫城比巴黎市,更為古典氣息;比馬賽市,更為有文化色彩;也比里昂市,更為宏偉壯麗。
 
不論是宏偉壯麗的教堂,又或是一座美麗的博物館,南錫古城便因著這些宏偉而具有歷史的建築物所包圍著,而令它更為吸引。
 
南錫是一個充滿文化藝術的古城,一尊尊美麗的雕塑像矗立在街上,猶如擺放在一座露天的博物館中,讓途人細意鑑賞。
 
南錫的街道寧靜又乾淨,最適宜與戀人牽手漫步。
 
濃厚的藝術氣質
南錫的悠久歷史、古老的建築、新藝術文化的遺産、露天的花園、地道的美食等等,造就了這座獨一無二的城市。當你漫步於苗圃公園(Pépinière)中、或是熱鬧的聖約翰(Saint-Jean)商業大街上;還是休閒地坐在斯坦尼斯拉廣場(La place Stanislas)的露天茶座內,靜靜地翻閱著雜誌與書籍,懷緬著那些古城所遺留下來的一段段歷史故事;又或是用眼睛細味著面前那一座座藝術古跡,例如國家芭蕾劇院、國家大劇院(GrandThéâtre)、跑馬地廣場(Place de la Carrière)、同盟廣場(Place d’Alliance)、南錫畫派美術館(musée del’École de Nancy)等等地道名勝;此外,還有富勒維爾城堡和阿鲁埃城堡等勝景來為南錫城作點綴,錦上添花。這些美不勝收的文物遺產,不單令南錫城散發著濃濃的藝術氣息,更因此而成為了一座讓人有著無盡驚喜的美麗古城。
 
巴羅克式的凱旋門,無論是造型與其上邊的雕刻手技都可以媲美巴黎的凱旋門。
 
大劇院前的花園,充滿皇族氣派。
 
偶然在大街小巷中,看到這幅形態栩栩如生的濕壁畫,為古樸的南錫帶來了藝術韻味。
 
金黑鐵門的魅力
提起斯坦尼斯拉廣場,它絕對稱得上是南錫古城中最具特色的建築之一,也因著它的美麗,在1983年入選為聯合國教科文組織的世界遺產之列,從此令南錫古城廣為人所熟悉。據悉,在18世紀時,國王史達尼斯拉斯(Stanislas),建造了這座用來表彰其女婿路易十五的彪炳戰績功勳;同時,廣場也是用以連接南錫的中世紀老城和17世紀查理三世開辟的新城而建造。廣場的裝潢,絕對稱得上金碧輝煌。帶有古希臘科林斯式圓柱的市政廳、擁有6個天窗燈籠式的屋檐、一座巴羅克式通往毗鄰卡里耶廣場的凱旋門、與及用作連接這些建築的鍛鐵門等等設施。與大多數法國建築所不同的,就是這些鍛鐵門,並不像哥特式的那麼冷峻肅穆,而是充滿著巴洛克式的浪漫風格。鐵門黑底鑲金,門的前方設有以希臘神話為主題的噴水池。如今的廣場上,每天都變得熱鬧非常:雕像下、噴泉旁、咖啡茶座前,都滿佈了前來觀賞遊人的身影。今天的皇家廣場,早已没有了往昔那種肅穆景象;尤幸的是,它仍保存著歷史所遺留下來的那份堂皇華麗、奢華宏偉的美觀景致,這使它成為了南錫城的象徵,也因此而令南錫城聞名於世哩。
 
坦尼斯拉廣場的黑底鑲金鐵門,予人皇室氣派的高貴感覺,手工精致、造型特別,難怪成為南錫的地標之一。
 
斯坦尼斯拉廣場,絕對稱得上是南錫古城中最具特色的建築物。

Comments