12th April, 2013
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獨愛皮蘭古城的寧靜

 

在朋友之間,大部分都較為喜愛威尼斯,認為威尼斯不單是風景優美,而且它還有著熱情洋溢的氣氛;可惜哩!這也是我不喜愛威尼斯的主要原因。有人喜歡將斯洛文尼亞的皮蘭古城(Piran)稱為「小威尼斯」。雖然,這皮蘭古城所帶著的,是濃濃的威尼斯神韻;但相比起威尼斯來,這兒的寧靜、乾淨、清新,更加令我為它而雀躍萬分、悠然神往。於是,我放棄了威尼斯的繁榮熱鬧,而選擇了皮蘭古城的陽光與海,來作為我這個短暫快樂假期的勝地。
 
風景優美的塔爾蒂尼廣場,是遊覽皮蘭古城必到的景點。
 
威尼斯的縮影
被譽為是斯洛文尼亞「亞得里亞海的一顆珍珠」的皮蘭古城,在歷史上曾經在威尼斯城市共和國管轄下度過了近500年,因此城中許多建築,至今仍流露著威尼斯的風貌。雖然這兒面積細小,也沒有名店林立,更加沒有來自世界各地蜂擁而來觀光的遊客。但是,它有的是一個迷人的港口科佩,與及至今依然保持得完整無缺,從中世紀保留下來的豐富文化遺產。不論你是站在大街上,還是於小巷中,面前所出現的,都只會是迂迴曲折的狹窄小巷,又或是那一幢又一幢層層叠叠的小樓房,搭配著雪白的古城牆、紅色的尖頂,在蔚藍的大海中盛開;可愛的海鷗群,還不時伴着微微海風的節拍在海面上飛翔。放眼望去,皮蘭古城就像是伸進地中海中的嬌豔花朵,在地中海絢爛的陽光下,散發着迷人的光彩。沉浸於眼前的美景,我真的有一刻,以為這兒是曾經在夢中出現過的那個伊甸園哩!
 
紅色磚瓦頂的房子,是意大利房子的一大特色。
 
塔爾蒂尼的榮耀
沿着海邊散步,不經意間走到皮蘭的中心廣場,這廣場曾經是漁船停泊的內港。廣場有一個很特別的名字-塔爾蒂尼廣場(Tartinijev trg),它是以著名的小提琴家和作曲家塔爾蒂尼(Giuseppe Tartini)的名字來命名的。塔爾蒂尼出生於皮蘭古城,相傳在1713年,塔爾蒂尼夢見自己把靈魂出賣給魔鬼:一天晚上,他夢見魔鬼坐在他的床尾處,並以驚人的精湛技巧,演奏著奏鳴曲的最後樂章《顫音》。醒來後,他立刻著手寫下奏鳴曲中的《魔鬼的顫音》。直至他死後28年,1798年在巴黎首次發現了這首曲稿,從此塔爾蒂尼的名字響徹雲霄。1892年,塔爾蒂尼誕生200周年時,皮蘭人希望為他建立纪念碑。直至4年後,與塔爾蒂尼真人實體大小一樣的銅像,終於被安放到廣場中央,也成為了今日來到皮蘭古城觀光的景點之一。
 
拿著小提琴的塔爾蒂尼紀念碑,形態栩栩如生,彷如真人一樣,令遊人看得嘆為觀止。
 
皮蘭古城有著無數的城牆,而狹窄的小巷更是它一大特色。
 
漫步在海邊小路上,聽聽海浪的泊岸聲,看看海鷗群的自由自在飛翔,勾劃出一幅浪漫又寫意的圖畫哩!
 
浪漫的紅樓故事
沿著石板路往上行,一座矗立於山頂上的巴洛克式聖喬治教堂(Cerkev svetega Jurija),呈現在眼前,俯瞰着整個市中心。它始建於12世紀初期,是皮蘭古城的守護者,也是這古城最為顯眼的地標。它是仿照威尼斯聖馬石鐘樓而興建的,這座高聳入雲的鐘樓,於1998年開始重新裝修。而當中在1737年購下的大理石祭壇,絕對能令遊客大開眼界。在廣場上,還矗立了一幢有著典雅陽台的紅樓。據說,這幢紅樓的背後,有著一個痴情意大利商家的感人愛情故事:這位商人,有一天在紅樓陽台上,偶然看到了樓下一位飄然路過的美麗女子,從此一見鍾情。為了能夠一再目睹這位女子的倩影,他修建了這幢紅樓,並坐在陽台上,日日夜夜守候著她的出現。雖然沒有人知曉,這個故事是否孰實,但不管怎樣,這已令到人們產生共嗚:它實在很像「羅密歐與茱麗葉」的愛情故事一樣,那般的浪漫和感人心魄哩!
 
沿著石板路而上,既可以飽覽皮蘭古城的全貌,更是直達聖喬治教堂必經的路。
 
教堂的鐘樓,無論你身在皮蘭古城何處,都依然可以看見它的蹤影。
 
聖喬治教堂雖然稱不上宏偉,卻充滿了特色。
 
紅樓的陽台,真的有些兒像「羅密歐與茱麗葉」的愛情故事。

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