31st March, 2013
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赤紅色的誘惑 阿爾比

 

對於居住於荷蘭海牙的我來說,這裏有一項設施實在比起其他歐洲城市來得方便的,就是這兒四通八達的交通網絡了。無論你想去德國、法國,甚至是距離遠些的俄羅斯,只要你懂得駕車、有認可的國際駕駛執照,便可以無往而不利的穿梭於歐洲各大小城市之中。若然不懂得駕車,那也不打緊!你可以選擇乘搭火車前往,例如從鹿特丹前往巴黎市中心,不用轉車,只要兩個半小時便可直達目的地;比起由香港島到大嶼山大澳,還要快捷得多哩!由於交通便利,我們因而多了機會到四處去觀光。近日,我還到過法國一個細小的城市,有「主教城」之稱的阿爾比(Albi)遊覽。喔!這阿爾比城,不單是古跡處處;它還是一個「紅」得發紫的美麗城市啊!
 
在餘暉映照下的阿爾比城,染成了一片赤紅色,很美哩!
 
最新的旅遊景點
阿爾比城,比起其他的法國城市,它真的是很「紅」。因為,這兒的房子自中世紀以來,便全都用上傳統的建築風格-清一色的紅色磚塊堆砌而建成。於是,每當在落日餘暉的映照下,整個阿爾比城,到處都泛起了一片燦爛奪目、亮麗耀眼的豔陽紅海來。嘩!簡直是美得讓人不可置信:她像是一位仙女,原本穿著的是一套已褪了色、兼有點破爛的舊衣裳;但在瞬息之間,她像是換上了一套嬌豔性感的紅色晚裝,在叢林間、伴隨著歸途鳥兒的美妙歌聲,搖動腰肢跳舞起來。喲!真是美得令人陶醉。難怪這兒的美麗,不單在2010年被列入世界文化遺產名錄之內,更被星級米芝林出版的《法國世界遺產之旅》書籍中,被評定為三星級(最高級)的旅遊景點;同時,因著她的「紅」,而擁有「紅色之城」(ville rouge)的美譽哩!
 
就算只是簡樸的民居,也依然漆上了漂亮的濕壁畫,為平淡的生活添上了姿采。
 
宏偉壯麗的教堂
阿爾比城的另一名字是「主教城」(laCitéépiscopale)。在公元八世紀的宗教分裂誕生而成的卡特里派,在十二世纪初傳入阿爾比城。他們否認正統天主教的三位一體、聖禮和煉獄等說法,把教皇斥為魔鬼,而被定為異端教徒。因此,教皇組織十字軍前往鎮壓,歷經兩個世紀,卡特里派終於踏上滅亡之路。為了顯示天主教會的權威,主教決定在阿爾比城建造了兩幢規模宏偉的聖塞西勒主教座堂(Cathédrale Sainte-Cécile)和聖薩爾維大教堂(Collégiale Saint-Salvi)。當中,被喻為是法國南部哥得式最完美傑作的聖塞西勒主教座堂,更是世界上最大的磚石結構教堂。教堂的内飾蔚為壯觀,世界級的繪畫,如《最後的審判》也全收藏在這兒。因此,就算你不是虔誠的天主教徒,作為遊客的你,也必然要內進參觀一番。當你觀賞過後,相信一定會如我一樣,覺得有種超值和大開眼界的感覺啊!
 
阿爾比城的兩幢標致的教堂吸引無數遊客前來觀光,為阿爾比帶來了可觀的經濟效益。
 
聖薩爾維大教堂分為兩部分,前半部遊客可以免費參觀,後半部則要付款進入看教堂的宏偉內堂,不過無論那一部分都依然十分吸引。
 
看吧!聖薩爾維大教堂的內堂真的美麗奢華得令每一位遊客都會讚嘆它的宏偉。
 
在教堂的中央,擺放了《最後的審判》名畫,令人看得津津樂道、眼界大開。
 
聖薩爾維大教堂外形宏偉,屹立於山丘之上,成為了阿爾比城最高的地標。
 
實用的古蹟舊橋
值得一看的,還有被法國文化部授予「法國著名花園」稱譽的貝爾比宮(Palais de la Berbie)之古典花園。建於13至14世紀的貝爾比宫,前身是主教宫殿,現在則為圖盧兹-勞特累克博物館。此外,已有1千年歷史、建於1040年的舊橋(le Pont-vieux),是阿爾比城繁盛時期的象徵性建築物,它横跨於塔恩河左右兩岸。當時,建造舊橋的目的,是為了聯繫兩岸交通的需求,並促進兩岸的商業繁榮,與及郊區的迅速發展。時至今天,舊橋已成為歷史遺蹟。舊橋除了可讓遊客站在橋上欣賞兩岸的風光外,它還依然可以讓兩岸車輛在橋上穿梭往來,這是在古蹟建築物中,極為罕有的事例呀!
 
貝爾比宮之古典花園,美得令人猶如置身在童話世界中。
 
已有1千年歷史、建於1040年的舊橋(le Pont-vieux),是阿爾比城繁盛時期的象徵性建築物。

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