24th March, 2013
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滄海遺珠的薩格勒布

 

猶記得在香港生活的那段日子,對克羅地亞(Croatia)這個國家,非常陌生,認識不多。自從來了歐洲生活,迄今已歷數載,讓我有更多機會對這個國家增加認識和了解,而於近日,我還到它的首都走了一趟。克羅地亞有著美麗的風光,是眾多歐洲人喜愛的度假天堂。令人感到意外的是,我一直認為能夠作為首都的城市,都必定是繁榮璀璨,熱鬧非常;但偏偏作為克羅地亞首都城市的薩格勒布(Zagreb),卻是出奇的與眾不同。它,並沒有讓遊人逛到快要腿軟足跛的博物館,更沒有林立眾多、讓人瘋狂購物的名店;更為甚者,不少遊人也對它只是擦身而過,沒看一眼。其實,只要大家稍稍放緩腳步,在薩格勒布市停留片刻,你便會發現,它也是一個極有特色的城市啊!
 
這個克羅地亞首長捷拉斯嘉騎馬銅塑像在1866年所製,在二次世界大戰後克羅地亞被蘇聯共產制度吞併時被收起,廣場亦改為共和國廣場,1990年蘇聯瓦解,雕像重新放置,廣場亦恢復原名!
 
巨型盾徽特別觸目
跟布拉格、布達佩斯等古城相比,同樣是被稱為「古城」的薩格勒布市,並沒有太多令人雀躍的旅遊景點。但是,在薩格勒布市這面積細小的城鎮上,卻矗立了兩座顯赫一時、歷史悠久的大教堂,他們分別是位於薩格勒布城上城區的St Mark’s Church和被稱為「薩格勒布大教堂」的聖母升天教堂(Cathedral of the Assumption of the Blessed Virgin Mary)。St Mark’s Church最大的特色,是其屋脊以兩組不同顏色的瓦片砌成兩個巨型盾徽,左邊那個是中世紀時的克羅地亞地區紋章,而右邊則是現今薩格勒布的徽號。兩者均是色彩奪目耀眼,人們即使站在遠處,都依然對這兩個盾徽看得一清二楚,實在令人讚嘆不已。
 
St Mark’s Church其屋脊以兩組不同顏色的瓦片砌成兩個巨型盾徽,實在有別興一般的宏偉教堂。
 
聖母升天教堂終年都在維修,因此無論何事都會看見教堂的塔樓都是如此的。
 
無論是上城區,又或是舊城區,同樣都具有其可觀價值。
 
百思不解的神蹟
薩格勒布城分為上城與舊城兩區。上城與舊城之間,有纜車往來互相連接。從上城一直向下走,便會到達卡米尼達拱門(Kamenita Vrata/Stone Gate)。拱門之頂,至今還可隱隱約約地看到有燒焦過的痕跡。據悉,原來這道拱門背後,竟然有著一段被稱為「神蹟」的故事。在1731年,薩格勒布城內發生了一場大火,原本畫滿了彩繪的木造城門遭烈焰吞噬,惟獨當中一幅繪有瑪利亞與嬰孩耶穌的畫像,卻絲毫無損。以羅馬天主教徒為主的克羅地亞人,於是便奉這兒如聖地。拱門附近,便是以哥德式建築特色、與及擁有兩座於上世紀才加建的塔樓來作外觀,被稱為聖母升天教堂的「薩格勒布大教堂」。聖母升天教堂,雖不如布拉格聖維塔大教堂等著名建築那樣可觀,但內外的裝飾亦十分講究。教堂正門外的小廣場,豎立了一根石柱,頂部是聖母的雕像,下面有天使作保護,陽光下顯得特別金光燦爛,讓每一位途經的遊客,都不禁發出連聲不絕的讚嘆聲:「美麗啊!美麗啊!」
 
擁有神跡故事的卡米尼達拱門,已成為了一處神聖的地方。
 
就是這一幅瑪利亞與嬰孩耶穌的畫像,在大火中絲毫無損了。
 
往來上城與舊城區的,有這種非常有特色的纜車接載,大家不妨一試。
 
百年銅像再現姿采
 
位處火車站以北約一公里的捷拉斯嘉廣場(Trg Bana Jelačića),是上城區的心臟地帶,也是薩格勒布城最繁盛熱鬧的地方,特色商店、露天餐廳到處林立。在廣場上,矗立著一座建於19世紀中期的克羅地亞首長捷拉斯嘉騎馬銅塑像。在二戰結束後,當時任南斯拉夫總理的鐵托,深感這銅塑像有太強的克羅地亞民族主義色彩,於是下令移走,並把它收藏起來。直到南斯拉夫解體後,這個具有過百年歷史的銅塑像,才得以重見天日,成為了這兒的一處景點。Gradec(Grič)是薩格勒布市北面一座細小的山丘,亦即是舊城區的所在。走在區內的街道上,竟沒有半點兒行走在一個首都城市中的感覺;只有當來到政府建築物集中的地區,看見那隨風飄揚的克羅地亞國旗,才意會到原來我是處身在克羅地亞的首都中哩!
 
聖母升天教堂門口的聖母瑪利亞及四尊天使像與耶拉齊洽雕像均出自19世紀維事納雕塑家Antun Fernkorn的手筆!
 
杜密斯拉夫皇在公元九世紀把克羅地亞各地民族統一的國王!
 

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