21st March, 2013
Edit

美麗無罪 科爾馬

 

法國有著多如繁星的小城鎮,但是要數到美麗動人的,就非阿爾薩斯的科爾馬小城了(Colmar)。科爾馬小城的吸引,並不在於它曾是阿爾薩斯的葡萄酒貿易中心,也不是矗立在鎮上、漂亮得如童話世界的半木結構房屋,而是科爾馬小城上那不經意散發著一種美豔中帶著嬌柔、繁盛中帶著純樸、莊嚴中帶著跳脫的醉人魅力。當我漫步於那鋪滿了細小而精巧的鵝卵石街道上,欣賞著那帶著德國韻味的法式情調建築樓房,與同樣是身邊有著無數旅客擦身而過的巴黎比較,科爾馬總是有著那種讓人醉醺醺、讓人迷戀、讓人讚嘆的感覺。
 
能夠擁有[小威尼斯]稱號的科爾馬,真的美得令人讚不絕口。
 
美麗就是這麼簡單
走在科爾馬的街道上,聽得最多人說的,就是「美麗」這兩個字。是的,科爾馬真的很美,美得有點兒超乎現實、脫俗之感覺。或者是因為這兒,至今依然保存著古舊小城鎮的風貌:童話般的德國木條建築小屋,錯錯落落的散佈在運河兩岸,爭豔鬥麗的花卉燦爛地盛放着,每一眼所看到的,都是一張張絕美的明信片畫像。這兒也是一座不需要拿著地圖遊覽的小城,它沒有必要標註出景點的所在,因為這兒每一處都是景點呀。無論是晴天也好,雨天也好,這座小鎮的美,都是其他城鎮無法可取代的。在歐洲,能夠被稱作是「小威尼斯」(Petite Venise)的,除了比利時的布鲁日外,相信就只有法國的科爾馬,才能夠擁有這個美譽啊!
 
整個小鎮都被湖泊圍繞著,絕對可以媲美杭州的美景哩!
 
若有時間,遊客還可以撐小艇暢遊,欣賞科爾馬的美景。
 
古海關廣場(Place de l’Ancienne Douane)屋簷中的一磚一瓦都極具欣賞價值。
 
自由女神像的神話
科爾馬是一個由許多不規則形狀廣場組成的小城鎮。穿插於廣場之間的,既有宏偉莊嚴的聖馬丁教堂(La Collegiale Saint-Martin)、佈滿百多個不同表情的人頭屋(Maison des Têtes)、安特林登博物館(Musee Unterlinden)、巴托迪博物館(Musee Bartholdi)等等歷史名勝。伊爾河支流酪赫河,從科爾馬鎮静静地淌過,偶爾間,三三兩兩的平底船隻,在清澈的河面上輕輕地滑過來,啊!這就是美了。科爾馬也是一個充滿藝術風格的小城,著名紐約自由女神像的作者巴爾托爾迪(Bartholdi),也是出生自科爾馬這兒。為了紀念這位出色的藝術家,在巴托迪博物館內,除了展示出他的精彩雕塑品外,也在博物館的門前,擺放了這位俊逸才情的藝術家雕塑像作為紀念。當然,走過各式各樣售賣紀念品的店舖時,也隨時隨地看到這座自由女神像的複製品哩!
 
在寂靜的晚上,亮起了照明燈的聖馬丁教堂,莊嚴肅靜得令人驚嘆。
 
人頭屋中的每一個人頭都各有著不同的表情,猶如將人性的面貌、人生的經歷,栩栩如生,活靈活現的呈現在人前。
 
看見自由女神像矗立在市中心,請不要誤會自己是身在美國呀!這兒才是自由女神像的出生地哩!
 
可麗餅的愛情故事
科爾馬是阿爾薩斯葡萄酒中心,也是法國干白葡萄酒的主要產區。每年9月,全城也會舉行為期兩周、享負盛名的科爾馬葡萄酒節盛會。香醇撲鼻的酒香,瀰漫於空氣之中,無論是因美酒而醺醉、又或是陶醉於科爾馬的旖旎風光中,都依然是一件最浪漫美麗的事情。來到科爾馬,「吃」依然會令遊客雀躍萬分,尤其那塊樣子帶點傻氣的法式可麗餅(Crepe),更加是科爾馬小城中不可或缺的可口食品。無論其餡料是甜味的:朱古力味、梨子味、桃味;又或是鹹味的:三文魚味、芝士火腿味、雞蛋味。餡料之多,令人患上了有趣的「選擇困難症」,而各有所好,意見莫衷一是,但結果都只會為這可口美味的可麗餅作錦上添花,場面熱鬧得很,情景精彩動人。對於科爾馬小城的居民來說,可麗餅猶如是愛情生活中不可缺少的滋潤劑,它為平淡的生活,帶來了甜酸苦辣的味道。人們對可麗餅不離不棄的態度,也猶如是在科爾馬小城中,上演著一場浪漫而精彩的愛情故事,彼此摟抱在一起,恩愛得難捨難分。
 
咸味的可麗餅,令人食指大動、垂涎三尺。
 
當然更加不可不試有著各式各樣生果造成的可麗餅哩!

Comments