15th March, 2013
Edit

尋找女巫的蹤影 奧德瓦特

 

女巫(Witch),又稱為魔女,意指是會懂得用魔法、運用魔杖的女巫師。我對女巫的認識,都只是透過書籍又或是電影而得知。究竟世界上是否真的有女巫存在,我實在是不敢肯定哩!只是,在歐洲的歷史之中,卻曾經有過許多關於女巫的故事,令我這半個歐洲人,都聽得津津有味。在荷蘭,有一條面積很細小、毫不起眼的小村莊-奧德瓦特(Oudewater),相傳這兒是女巫被審判的集中地,在小鎮上更建有一幢「魔女審判所」;因此,奧德瓦特小鎮的另一稱號,便是以「魔女鎮」來命名了。
 
無論是晴天雨天的奧德瓦特鎮,也依然帶著一種[酷]的魅力。
 
歷史悠久的建築
當我正漫步於「魔女鎮」的大街上,一直都是帶著戰戰競競的心情,很擔心自己會被當地居民捉拿到「魔女審判所」中的女巫秤房處,秤一秤、量一量體重,來驗証我是否真正的女巫。當然,這只是說說笑而已,奧德瓦特鎮上的居民,如同其他荷蘭人一樣,都是非常熱情有禮的。奧德瓦特鎮在荷蘭文中,意譯為「古老的水」,很奇怪是吧?只要站在小鎮上,便會明白到箇中的意思。鎮上的建築與歷史,有人形容就像是科隆教堂一樣的古老悠久。走在大街小巷上,放眼望去,盡是18世紀的古老建築物,那管是銀行、食肆等,都隱藏在這些保存的歷史遺跡之內,甚有韻味。運河縱橫交錯地穿梭其中,河上佈滿的並不單是小橋流水,而是一幢幢別致,猶如童話故事小房子一樣的古老建築樓房,偶然還可看見居民撐著小艇回家,情景非常浪漫。
 
市政廳大樓,隱藏於18世紀的古老建築之中,更覺宏偉。
 
無論是售賣紀念品的商店,又或是銀行、餐廳都充滿著懷舊感覺。
 
闔家大細的雕塑像,形態栩栩如生,坐在鄰座甚有親切感哩!
 
婦女成為代罪羔羊
奧德瓦特鎮雖然風光美麗,但是真正令人對它另眼相看的,卻是那一段段有關「魔女」既殘忍又令人痛心的故事。其實在16、17世紀時,奧德瓦特鎮還是一個製造麻繩的小村莊,整個地方都受著西班牙的高壓統治:飢餓、瘟疫、戰爭、暴亂等不斷發生,讓人民陷入絕望之中;因而對宗教信仰特別狂熱,成為了人們唯一的精神寄託。當時,教會將一切的災難,說成是人們因背叛了上帝而所得到的懲罰;為了得到精神上的解脫,人們開始在身邊找尋代罪的羔羊,以平息神的憤怒。美麗的女人,又或是老婦人,成為了這班人的眼中釘,更被說成是魔鬼撒旦的情人。於是,無論是出身富貴的,或是貧窮的婦女,統統被拉往「魔女審判所」的女巫秤室中來量度體重。從此,奧德瓦特鎮便從寂寂無名的麻繩小鎮,而成為了一座被詛咒了的女巫村莊。
 
寧靜的街頭、古老的建築、小橋運河……美得令人無法忘懷。
 
奧德瓦特鎮又名[古老的水],因為整個小城鎮都被運河圍繞包裹著。
 
做女巫要秤體重
當然,遊客們今天來到奧德瓦特鎮,為的就是要到魔女審判所中的女巫秤室(Heksenwaag)來走一趟,秤一秤自己的體重是否達到標準,來確定自己是不是女巫的身份,那實在是非常有趣的哩!原來,在歐洲的歷史中,許多女巫不單是沒有靈魂,甚至也沒有體重,她們才可以毫不費力地騎著掃帚,在天空上隨意地飛行。因此,那些被懷疑的婦女,都會被帶到審判所這兒來秤秤體重;若然達不到標準的重量,那些被指控的婦女,便會被送到火刑場那裏活活地被燒死又或是被絞死。今天,作為遊客的你,也可以走進魔女審判所中量下體重,幸運的,若然你只是一個平凡的地球人,審判所會頒給你一張証書,上面寫著:「恭喜你!你不是女巫」。遺憾的我,只是一個普通的婦女,騎不成掃帚無驅無束地在天空上飛行,只能夠繼續手持掃帚在地上掃來掃去,清潔清潔一番地方而已。
 
只要站上秤上量一量體重,便知自己的真正身份是否女巫了,真的很有趣哩!
 
時至今天,魔女審判所已成為別致有趣的博物館。
 
若然你不是女巫,便會頒發一張證書以作證明。

Comments